Крюково: жители требуют и газоны, и парковки 25.03.2009 ZELENOGRAD.RU
Об итогах развития района Крюково в прошедшем году и текущих планах говорили с жителями на встрече, прошедшей 18 марта в школе 1151. Отчитались за проделанную работу глава управы Дмитрий Бодаданов, замглавы управы по потребительскому рынку Виктор Голиков, по ЖКХ – Александр Журба, по социальным вопросам социальной политики — Борис Емельянов, а также начальник контрольно-организационного отдела управы Владимир Шипицкий. Также на встрече с жителями присутствовали сотрудники ОУВД "Крюково", работники управы, муниципалитетов и коммунальных служб района.

Слушать выступление Д.Бодаданова (25:18)загрузить файл со звуком (5932 Кб)

Размер сокращения финансирования станет понятным во втором квартале

После кратких отчётов поговорили о планах на год нынешний. Основной темой в словах главы управы стал финансовый кризис, который самым непосредственным образом сказывается на реализации различных городских и окружных программ, а также на сокращении затрат на работу управленческого аппарата. По словам Дмитрия Бодаданова, сегодня остановлено финансирование на ремонтные работы, приобретение техники, сокращены до минимума расходы на канцелярские товары, запрещена выплата премий руководству в префектуре и управах. Урезано финансирование по благоустройству территории и ремонту асфальта в районе. Размер сокращения станет понятным во втором квартале, когда выяснится наполняемость доходной части бюджета.

"Это нас огорчает, — сказал глава управы, — поскольку, в отличие от магистралей, которые ремонтируют даже слишком часто, внутридворовые территории требуют приложения сил; асфальт и бордюрные камни во многих местах в плохом состоянии".

Если "ракушки" убрать, количество машиномест увеличится почти вдвое. Однако перспектива этой работы не радужная

Урезают квоты и на создание автостоянок, а значит, проблемы, связанные с парковкой машин, будут только нарастать. Глава управы заметил, что жители делятся на два противоположных лагеря: одни требуют сохранить газоны и зелень, другие — увеличить количество машиномест. Нельзя менять размеры газонов в связи с требованиями органов экологического контроля; к тому же, близко к поверхности земли находится большое количество коммуникаций, и здесь уже инженерные службы не позволяют асфальтировать площадки под стоянки машин. Плюс, сильно мешают гаражи-"ракушки".

Если "ракушки" убрать, количество машиномест увеличится почти вдвое. Однако вывоз "ракушек" и брошенных автомобилей – сложная с правовой точки зрения задача, отметил Бодаданов. Их нельзя просто погрузить и увезти — собственник металлического тента может подать в суд за изъятие собственности и выиграет его; управа будет обязана вернуть транспорт на место, да ещё и выплатить моральную компенсацию. На территории района две тысячи металлических тентов, из них 700 стоят на коммуникациях. С каждым собственником должна вестись отдельная работа — сбор документов, подача иска и т.д. Для начала его вообще надо найти.

"Перспектива этой работы не радужная, — сказал глава управы, — я считаю, что мы должны развивать гаражное строительство". Сейчас разрабатывается проект т.н. легковозводимых конструкций, где машиноместо могло бы стоить от 70 до 200 тысяч рублей. Места для таких конструкций уже определены.

Бодаданов также сообщил, что в кирпичных домах, строящихся по периметру района, есть подземные гаражи. Но пока столичным Департаментом имущества не утверждена схема распределения в них машиномест.

"Мы стоим на том принципе, чтобы места в гаражах достались жителям этих домов, а не кому-то со стороны", — сказал глава управы.

Строительство и социальные программы

Район охвачен бурным строительством. Строят 20-й микрорайон, впереди, как сообщил Бодаданов, строительство 17-го, 21-го, промышленной зоны "Малино", реконструкция 19-го микрорайона, Кутузовской слободы. В 17 микрорайоне планируется строительство детской больницы.

Слушать выступление В.Голикова (9:42)загрузить файл со звуком (2274 Кб)

Однако и на строительство расходы сократили, о чём подробнее рассказал Владимир Голиков. Под вопросом сейчас строительство взрослой поликлиники в 20 микрорайоне. Из инвестиционной программы на 2009 год исключены ранее планируемые ФОК с бассейном в коммунальной зоне "Александровка", работы по обустройству бульвара в 20 микрорайоне. Также не ведётся ранее заявленное проектирование подстанций скорой помощи в Александровке и четырёх наземно-подземных автостоянок в 20 микрорайоне.

Слушать выступление А.Журбы (3:24)загрузить файл со звуком (2274 Кб)

Несмотря на кризис, экологические работы в районе будут продолжаться. Александр Журба сообщил, что в рамках городской экологической программы в этом году будет создана экологическая тропа вдоль реки Горетовки, созданы рекреационные зоны от Горетовки до 19 микрорайона, а также зона отдыха "Кутузовский ручей". Продолжатся работы по благоустройству сквера Победы в 14 микрорайоне.

В нынешнем году планируется благоустроить 4 двора в районе. В мае-июне, сообщил Журба, планируется провести общие собрания жильцов сорока корпусов 14 микрорайона по выбору управляющих компаний ТСЖ.

Слушать выступление Б.Емельянова (9:34)загрузить файл со звуком (2241 Кб)

Пересматриваются и статьи расходов на социальную политику. Однако, как сказал Борис Емельянов, в рамках программы Года равных возможностей в 2009 году будут проведены планируемые мероприятия по созданию комфортных условий для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, будет реализовываться проект трудоустройства инвалидов, и продвигаться работа Центра адаптации инвалидов, расположенного в корпусе 1414.

Правопорядок

Слушать выступление В.Шипицкого (12:08)загрузить файл со звуком (2848 Кб)

Что касается правопорядка в районе, то акцент сейчас делается на работу общественных пунктов охраны порядка (ОПОПов). Как сообщил Владимир Шипицкий, в дополнение к существующим в районе шести ОПОПам, по инициативе управы утверждены ещё два. Они будут открыты в корпусах 1455 и 1524, уже в первом полугодии. В ОПОПы входят сотрудники милиции, представители исполнительной власти, общественных организаций; эти пункты, отметил Шипицкий, играют особую роль во взаимодействии населения с правоохранительными органами и обеспечении правопорядка.

В 2008 году немало средств было затрачено управой на противопожарную безопасность, главным образом в жилых домах. На обслуживание систем противопожарной автоматики в домах было истрачено около 16 млн рублей; около 3 млн рублей пошло на восстановление и укомплектование пожарных шкафов. На реплику из зала "это всё уже растащили!", Шипицкий ответил, что управа всё равно будет заниматься пожарными вопросами и изыскивать совместно с ДЕЗами деньги на оборудование в домах. Также начальник контрольно-организационного отдела обратился к жителям с просьбой "проявлять бдительность и ограждать противопожарное имущество от вандалов и воров".

Вопросы жителей

Слушать ответы на вопросы (32:43)загрузить файл со звуком (7669 Кб)

Жители задали самые разные вопросы районным властям — от сроков сноса домов до возможности строительства мечети на территории Крюково. Наиболее часто звучали вопросы, связанные с содержанием и благоустройством дворов и подъездов. Вот некоторые из них.

— На улице Заречная разгуливают стаи бездомных собак. Кто за это отвечает? Как вообще призвать к ответу многочисленных собачников?

— В прошлом году приняты новые правила по содержанию и выгулу собак, в них ужесточены штрафные санкции. Однако здесь всё зависит от самих жителей. Мы с вами возмущаемся собачьими отходами, но почему-то в милицию, которая составит протокол и накажет штрафом нарушителей-хозяев собак, не звоним. Что касается бездомных собак, то за их отлов и стерилизацию отвечает ГУ "Озеленение и благоустройство". Заявки на эти работы передаются туда из управы и ГУ "ИС". Мы держим этот вопрос на контроле, но, к сожалению, в этом году финансирование на такие работы тоже сократилось. Возможно, проблема решится с планируемым в нынешнем году открытием собачьего приюта.

— Коммунальные службы сваливают снег с мусором, глыбы льда во дворах, прямо возле подъездов на газонах. Например, кидают на газон, ломая кусты, возле школы искусств в 14 микрорайоне.

— Да, такая проблема есть. Места для складирования снега в общей схеме уборки района регулярно согласовываются с АТИ округа и отделом экологического контроля. Но на практике происходит безобразие. Сейчас главой управы дано поручение ГУ "ИС", которое является заказчиком работ по уборке территории, пресекать такие случаи; контролировать работу подрядных организаций.

— Что можно сделать с брошенными машинами возле корпусов 1532,1538; когда уберут машины с газонов на Советской улице, возле медцентра "Венера"?

— Будем работать с владельцами машин, упрашивать их, чтоб убрали транспорт. Что касается машин на газонах, участковым милиционерам дано поручение провести работу и составить административные протоколы, с тем, чтобы мы могли штрафовать владельцев. В прошлом году управа рассмотрела около 80-ти таких протоколов.

— Предполагается ли снос частных домов по улице Зелёная и Заречная в 2009 году?

— В этом году нет. Сносить будут только после утверждения проекта постановления правительства Москвы о строительстве 17 микрорайона.

— Почему в колбасном отделе магазина "Ажур" отсутствуют контрольные весы?

— Завтра же проверим и наведём порядок. Вообще, во втором квартале мы обследуем все магазины в районе на предмет наличия контрольных весов и доступа к ним покупателей.

— Трудно подойти к Зеленоградскому торговому комплексу из-за стоянки и скопления машин, как решается эта проблема?

— В прошлом году по этому поводу прошло совещание у префекта. Было принято решение огородить территорию торгового комплекса и сделать пешеходные проходы. Дело в том, что там часть земли принадлежит собственно торговому комплексу, часть — городу; и сейчас руководство комплекса и ГУ "Озеленение и благоустройство" решают между собой, как этот проект реализовать. Мы контролируем этот вопрос и "подталкиваем" обе стороны к быстрому принятию решения. Плюс, ждём начала реконструкции 19 микрорайона, который тоже захватывает часть территории возле торгового центра.

— В некоторых подъездах установлены видеокамеры, но они не работают. Зачем было тратить деньги на них?

— В своё время были установлены видеокамеры (и на момент установки работали), но совместно с ОУВД было принято решение об их неэффективности. Например, они не показывают в достаточном количестве той "фактуры", которая могла бы быть приобщена к уголовному делу, как вещественное доказательство. Сейчас на уровне правительства Москвы должно быть принято решение о реконструкции этих камер. Возможно, их заменят новыми, возможно, как-то модернизируют.

Юлия Кравченко

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран