"По традиции, как это было и на 10-летний, и на 15-летний юбилеи, в праздничной программе прозвучит попурри из пионерских песен, и наши дети выйдут в красных галстуках поздравят всех, кто придёт на площадь Колумба на день рождения Дворца", – рассказала Zelenograd.ru директор Дворца Творчества детей и молодежи Надежда Жданова. – "А в зале во время торжественной части праздника мы покажем кадры, снятые 20 лет назад на открытии Дворца – тогда ведь даже вертолет летал над нами, и оттуда велись съемки".
В праздничный вторник с 13:00 на площади будет проходить игровая программа, открытая для всех. Детей и взрослых ожидают аттракционы, конкурсы, клоуны и ростовые куклы, развлечения и веселье. В 14:00 концерт под названием "Мы родом из детства" дадут детские творческие коллективы. А в 17:00 в зале Дворца начнется торжественная часть праздника для приглашенных.
Впрочем, праздники во Дворце стартовали уже с начала мая – заключительные годовые концерты, майские праздники один за другим. Почти каждый из последних дней не обходился без какого-нибудь радостного события. С этого началась и беседа с Надеждой Константиновной:
– Сегодня мы будем чествовать наш замечательный коллектив – хореографическую студию "Фортуна", которой руководит Ольга Алексеевна Михалёва. Эта студия – ровесница Дворца, она образовалась как раз с переездом нашего Дома пионеров и школьников в новое здание в 1989 году. "Фортуна" – известный коллектив в России и за её пределами. Преподавание в студии строится на основе народной танцевальной культуры, комплексная программа позволяет достичь очень высоких результатов – практически, полупрофессиональных. Мы принимаем туда детей с 5 лет, и это единственная хореографическая студия, где занимаются и мальчики, и девочки – остальные только для девочек.
Поначалу "Фортуна" была нашим единственным хореографическим коллективом, но со временем её педагоги развивались, раскрывали свой творческий потенциал и "вырастали" в собственные студии. Сейчас у нас уже пять коллективов в отделе хореографии: "Фортуна", "Волшебные туфельки", "Акварели", "Олимп" и "Зеленоградочка". Вообще, хореографический отдел у нас самый яркий. Все коллективы, кроме "Зеленоградочки", имеют звание образцовых детских коллективов. Зато "Зеленоградочка" пользуется особой любовью в нашем городе, они постоянно выступают везде: на праздниках, на открытых площадках и на концертах, в госпитале, в социальных центрах, где они только ни побывали!
– В юбилеи принято вспоминать историю. Когда она началась для Дворца, и для вашей работы в нём?
– Госкомиссия по приёмке здания-новостройки состоялась 31 мая 1989 года. А я работала в Доме пионеров и школьников с 1985 года, и брали меня на эту должность, ориентируя именно на новый Дворец, на работу по его развитию. Я тогда была еще депутатом, и вся моя деятельность была связана с Дворцом – ведь до 1985 года его строительство было заморожено не один год, и всех волновало – ну когда же? Продолжение его строительства стало даже депутатским наказом. Потом примерно на год всё оживилось, затем снова настала тишина, и только в 1988 году стройка пошла полным ходом. Это была настоящая народная стройка для Зеленограда – тогда еще работала система шефствования над детскими учреждениями зеленоградских предприятий, и многие из них присылали нам стройбригады, приобретали на собственные деньги оборудование. Прямо вот здесь, в моем кабинете заседал штаб по строительству – а за окнами были еще строительные леса, грязь, всё было в заборах. На строительство бросили тогда все силы, его контролировали исполком и райком партии.
Праздник открытия Дворца состоялся 9 сентября 1989. У нас есть альбомы с фотографиями тех лет. – Надежда Константиновна достала огромный альбом и нечто длинное, поблескивающее отточенными гранями, в прозрачном футляре. – Вот символическое вручение нам ключа от Дворца – а это он сам, его сделали зеленоградские электронщики, а мы с тех пор храним его. Вручали ключ Геннадий Яковлевич Гуськов, директор нашего шефствующего НПО "Элас", и Алексей Алексеевич Ищук, первый префект Зеленограда. А вот такие листовки разбрасывали с вертолета в тот день…
На следующей фотографии – первая оперативка во Дворце пионеров. Тот же кабинет, в котором проходит интервью, но еще совершенно пустой. Надежда Константиновна перечисляет соратников: многие из них с тех пор сами стали директорами детских клубов, например, Николай Сергеевич Горячев – нынешний руководитель ДЮЦ "Орленок".
- А кто самые-самые старые из сотрудников Дворца, прошедшие всю историю Дома пионеров?
– Надежда Ивановна Кирик, ей в этом году исполняется 85 лет. И она до сих пор работает педагогом – сейчас в школе 1923 в МЖК, ведет кружок мягкой игрушки. А ёё муж, Александр Иванович Кирик, ныне покойный, в своё время создал наш первый оркестр народных инструментов, а сегодня его ученица, Галина Ивановна Бармина, руководит и дирижирует нашим... Юрий Иванович Сафронов – основатель кружка судомоделирования еще во времена нашего обитания в музыкальной школе № 53.
– Сколько тогда было кружков в Доме пионеров и сколько сегодня их во Дворце творчества?
– Тогда мы располагались в помещениях на 3-м этаже музыкальной школы и в Доме Быта, но, мало того, по всему городу по школам работали наши педагоги в кружках. Всего было 55 кружков, в них занималось около 1 тысячи детей. А сегодня у нас 3,5 тысячи ребят и более 270 групп во всех объединениях и студиях. Мы работаем 7 дней в неделю, с 8:30 до 21:30, круглогодично – в каникулы у нас работает досуговый центр, лагеря. И по-прежнему мы продолжаем вести кружки на базе 16 школ города – нам уже тесно и в этом огромном здании! Мы бы хотели большего :)
– В своё время а проекте Дворца были и бассейн, и библиотека. Почему этого не получилось?
– Бассейн мы решили заменить в проекте на купол для астрономических наблюдений – всё-таки Зеленоград город науки. А площади библиотеки переделали в два дополнительных малых хореографических зала, потому что в проекте Дворца зал для занятий хореографией был задуман только один, а мы собирались развивать это направление, так что одного было бы мало.
– Расскажите об астрономии во Дворце. Все приезжие видят на нём, прежде всего, прекрасный и загадочный купол, и каждый сразу задаёт вопрос – что это там у вас такое?
– Это действительно купол, под которым скрывается обсерватория. Еще строящемуся Дворцу много лет назад был подарен настоящий цейсовский телескоп - от немецкой делегации, которая приезжала в зеленоградский "Научный Центр". Купол раздвигался, поворачивался, всё это было сделано на механике – колёса, ручки… И астрономический кружок у нас действительно работал, им руководил Валерий Леонидович Корнеев – сам большой энтузиаст в области астрономии, занимавшийся в Астрономической обсерватории на Воробьевых Горах. Со временем вся механика и железо в конструкции купола проржавело, а преподаватель ушёл в бизнес – сейчас он руководит компанией "Ли Оптика" ("Li Optics" - зеленоградская компания, занимающаяся изготовлением астрономических приборов и оптики. – Zelenograd.ru). Но мы не потеряли контактов, и начали недавно попытки возродить нашу астрономию с его помощью и государственной поддержкой, конечно. По оценке Корнеева, на ремонт купола или замену его на современную импортную пластиковую конструкцию, на установку нового телескопа и прочего оборудования – автоматики, компьютеров, ведь сейчас уже век цифровой техники – нужно около 2,5 миллионов рублей. И Анна Фёдоровна Халева, начальник зеленоградского Управления образования, обещала нам – будем восстанавливать! Конечно, вы понимаете, что в нынешнем экономическом положении это, к сожалению, пока откладывается…
– Дворец проектировал Покровский – архитектор всего Зеленограда, "отец города". А какие еще особенности и примечательности в нём заложены – ведь во всех значимых зеленградских зданиях, по традиции, есть какая-то "изюминка"?
– Да, индивидуальный проект Дворца был разработан в мастерской Игоря Александровича Покровского, главного зеленоградского архитектора, руководителем проекта был А.Г.Стискин. У нас очень красивое и уникальное художественное оформление театрального зала и фойе второго этажа, где были созданы монументальные декоративные композиции-эмали. Их автор – известная зеленоградская художница-эмальер Людмила Юрьевна Анненкова (также создавшая внутреннее оформление Клуба МИЭТ из зеркальных "волн", мозаичных эмалей и витражей – Zelenograd.ru), она и сейчас преподает в нашей изостудии, а на собственного "Летящего мальчика" на стене фойе любуется из своей башни напротив, его как раз видно через большие окна Дворца. Говорит, что совершенно счастлива, что её работа сохранилась за столько лет. Мы стараемся и весь Дворец хранить и оберегать, как собственный дом.
– И один вопрос, который Вам задают, наверное, всегда – почему площадь перед Дворцом получила имя Колумба?
– Это произошло в 1992 году, как раз настала эпоха потепления отношений с Соединенными Штатами после долгих десятилетий "холодной войны". В знак этого и решили назвать площадь в честь Колумба. Ну и, конечно, Колумб был первооткрывателем, пионером, и Дворцу пионеров эта идея была под стать.
– Поговорив о прошлом, давайте теперь обратимся к будущему. Что нового во Дворце сегодня и какие планы?
– Идёт Год равных возможностей, и мы стараемся сделать что-то в этом направлении. Ведь Дворец творчества – это самый крупный в городе центр дополнительного образования и центр досуга, все крупные городские детские мероприятия проходят у нас. И оснащены мы самым современным оборудованием – не только световым и звуковым, прекрасно работающем в зале, но и всем необходимым для доступа и занятий у нас так называемых "маломобильных категорий населения". Зал и фойе первого этажа изначально устроены так, что нет никаких препятствий к проезду "колясочников". Несколько лет назад появился пандус у крыльца второго входа. Оборудованы туалетные комнаты. Новшество именно этого года – лифт-подъемник для колясок в Спортивном комплексе.
Работая с детьми, мы планируем увеличить число подростков и молодежи среди наших воспитанников. Сейчас во Дворце занимаются дети с 6 до 18 лет, хотя, надо сказать, что есть и старшие – ребята, которые много лет пели в хоре "Лель", занимались в оркестре, хореографией, спортом в наших объединениях, продолжают в них ходить уже студентами, и мы этому только рады.
У нас есть новая программа работы, посвященная помощи семье – она так и называется "Зеленоградская семья". Понимаете, многие родители сейчас вынуждены много работать, почти не бывают дома, и мы хотим помочь им в воспитании детей, в отношениях с ними, в решении разных возникающих проблем. В программе есть и профилактика безнадзорности, и психологическая помощь.
Собираемся усиленно развивать некоторые из направлений работы Дворца – сегодня их у нас около 10. И хочется увеличить работу по техническому творчеству, по туристско-краеведческому направлению и эколого-биологическому.
– А какие лично у вас мечты связаны с Дворцом и еще не реализованы?
– Мы разработали проект создания Центра информационных технологий и наметили воплотить в жизнь дистантное обучение по нашим образовательным программам, которых у нас сейчас уже 128. То есть дети могли бы заниматься с нашими педагогами через интернет. Хочется, чтобы о нашем Дворце больше знали по всему городу, о наших кружках дополнительного образования и о наших формах досуга, чтобы каждый зеленоградец мог к нам прийти. Особенно мне кажется это актуальным для "нового города", в котором всего один ДЮЦ – "Каравелла", который обитает сейчас в небольших помещениях на совершенно недостаточных площадях. Конечно, в идеале, для такой большой части города необходим свой детский Дворец или что-то подобное нашему зданию, но сейчас о подобном строительстве не идет даже речи. А детям нужны занятия, нужны игры, они же все такие живые, деятельные! Вот, например, построился "Иридиум" с таким прекрасным залом игровых автоматов, но ведь туда нужно идти только с толстым кошельком. А мы хотели бы, чтобы у нас были такие же – только бесплатные. Представляете, как это было бы замечательно!
Елена Панасенко