— Все боятся клещевого энцефалита. Какова вероятность им заболеть?
— В этом году в Зеленограде было два случая укуса жителей клещами, у которых после исследования были обнаружены возбудители энцефалита. Людям после извлечения клеща была сделана экстренная профилактика противоклещевым специфическим иммуноглобулином. Укушены они были в лесу за 16 микрорайоном, на границе Зеленограда и Солнечногорского района.
Однако случаев заболевания клещевым энцефалитом в Зеленограде ни в этом, ни в прошлом году не было. Это заболевание распространено в так называемых эндемичных, неблагополучных местах, где водится особый вид клещей — переносчиков энцефалита. К таким местам относятся Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы, Ярославская, Тверская область, а в Подмосковье — Дмитровский, Ногинский, Талдомский районы.
— Как определяют — энцефалитный клещ или нет?
— Клеща аккуратно извлекают, живым помещают в маленькую банку или пробирку и в течение суток привозят в вирусологическую лабораторию. Она находится в Главном управлении Роспотребнадзора по Москве, в Графском переулке. В Зеленограде такое исследование провести невозможно.
— Получается, человеку, которого укусил клещ, надо вытащить его живым и везти сразу же в Москву?
— Можно, конечно, и отвезти, для собственного спокойствия, но это вовсе не обязательно. Люди в большинстве случаев просто идут в травмпункт, там его и извлекают. Заодно и дают рекомендации, как себя вести дальше. Заболевания обычно проявляются в течение месяца-полутора после укуса. Если появляется недомогание — высокая температура, например, надо обратиться к врачу и обязательно сказать, что был клещевой укус. Если чувствуете себя нормально, то, соответственно, и заражения не произошло.
— Чем ещё, кроме энцефалита, можно заболеть после укуса?
— Клещи — возбудители многих инфекционных болезней, боррелиоза, например. Боррелиозные клещи распространены везде, в Зеленограде и Московской области в том числе. Боррелиоз — не заразная болезнь, против неё нет никаких специфических мер; главная профилактика — соблюдать меры предосторожности. После посещения леса или парка надо внимательно осмотреть на предмет клеща себя и других.
— Можно ли сделать прививку от клещевого энцефалита в Зеленограде?
— Да, взрослым её делают в поликлинике №152, детям в поликлинике №90. Только вот стоит иметь в виду, что это двукратная вакцинация: для того, чтобы сформировался иммунитет, делают две прививки с интервалом в месяц. То есть по крайней мере за месяц до отъезда — если, конечно, вы едете в какой-то эндемичный район. Кстати, полный список таких районов можно узнать у нас, в Роспотребнадзоре, и в поликлиниках вам тоже его назовут.
— А если ехать надо уже через неделю, допустим?
— Тогда можно ввести в качестве профилактики противоклещевой иммуноглобулин. Это делают в Москве: взрослым в институте им. Склифосовского, детям в больнице им. Филатова. Там же специфический иммуноглобулин вводят после укуса клеща в эндемичной зоне — если прошло более 4 дней после укуса.
— Может ли человек не почувствовать укуса клеща?
— Да, такое бывает. Иногда люди находят у себя клеща на второй-третий день после укуса. Клещ может оказаться на одежде, на букетах цветов, может присосаться к домашнему животному, например. Поэтому, повторюсь, главное — внимательно всё осматривать. Клещ любит присасываться там, где много кровеносных сосудов — к шее, паху, спине, голове. Если вы обнаружили клеща, его надо захватить пинцетом (или пальцами, обёрнутыми в марлю), держа его перпендикулярно, повернуть его вокруг оси и "выкрутить" из тела. Место укуса надо продезинфицировать любым пригодным препаратом — йодом, спиртом, одеколоном.
Юлия Кравченко