Система поможет сэкономить 90-95% электроэнергии, и она уже применяется в нескольких московских домах, сообщил директор ГКУ «Энергетика» Игорь Фролов в интервью порталу m24.ru. Такие устройства уже использовались в жилых домах, но при этом лампочка в режиме ожидания выключалась совсем. Жильцы часто жаловались на темноту, к тому же датчики не всегда срабатывали.
По словам Фролова, около 120 московских домов перешли на энергосервисные контракты, хотя предполагалось, что количество договоров в этом году достигнет трёх тысяч. Причина в сложном процессе согласования таких контрактов с собственниками жилья.
Энергосервисный контракт — это особая форма договора, в котором затраты на сбережение энергии несет не потребитель, а инвестор. «Приходит какой-то банк или компания, имеющая свои средства или привлеченные у банка, меняет лампочки на более энергосберегающие, а возврат денег им получается в счет полученной экономии, — разъясняет столичный департамент топливно-энергетического хозяйства (ДепТЭХ). — Потреблял человек, платил 100 рублей за электроэнергию, стал платить 50 рублей, вот эти 50 он может в течение какого-то срока возвращать энергосервисной компании или инвестору».
«Инвестор компенсирует расход, забирая себе средства, сохранившиеся из-за экономии тепла и электроэнергии, — объясняет Игорь Фролов. — Жильцы начинают получать выгоду сразу, оплачивая меньше энергоресурсов, однако ощутимо ее увидеть они смогут после окончания контракта — через четыре-пять лет». Москвичи, заключившие энергосервисный контракт, также смогут экономить на оплате тепла, отметил Фролов. Если в доме установить терморегулятор, он позволит не допускать перетопа и держать температуру в пределах санитарных норм: от 18 до 24 градусов. Это позволит сэкономить на тепле до 400 рублей на каждую квартиру. К примеру, если собственник платил 1,2 тысячи рублей, то после установки терморегулятора плата снизится до 840 рублей.
Любопытен переход: житель ждет 5 лет, когда инвестор отобьет свои деньги, — прокомментировал Zelenograd.ru предложение ГКУ «Энергетика» бывший сотрудник окружной администрации. Для начала надо разделить отопление с горячим водоснабжением и электроэнергию для нужд освещения общедомового имущества. Различны технологии, суммы и влияние на жизнь жителей. «Велик административный ресурс — отметил собеседник (ГКУ „Энергетика“ подведомственно ДепТЭХ). — У „Жилищников“ запросили списки домов с перепотреблением тепла и заставляют заключить договоры с этим учреждением».
В ДепТЭХе считают, что надо активней агитировать жителей «за энергосервис», привлекая для этого прежде всего телевидение. Для собственников квартир это беспроигрышный вариант, уверены в департаменте — «если энергосервисная компания не обеспечит экономию, она не получит прибыль, не получит назад свои инвестиции».
что будет лет через пять ? как в сказке -или осел помрет или шах.
свето реле стоят от 200 рублей, светильники реагирующие на свет, движение - от 1000 р.
а сколько ГКУ «Энергетика» г. Москва, Цветной бульвар, дом 25, строение 4.( лужковская конторка ) хотят собрать бабла за счет народа ?
Отопление - центральный регулятор+данфос на каждой батарее.
Светодиодное освещение в подьезде с датчиками неплохо. Но это не выгодно русской управляющей конторе. Если они их поставят то жильцы вправе уменьшить оплату за содержание и ремонт. Они перестанут выходить из строя, придется увольнять 80% электриков.
Говорят, гнилушки неплохо светятся.
... а еще газы, выделяемые из кишечника, неплохо горят. Несложный отвод от канализационного стояка и сразу два убитых зайца:
- отопление;
- освещение.
Да через 4 - 5 лет тарифы будут такими,что вся эта возня с лампочками будут казаться детской игрой.Какая там нафиг экономия,её никто и не заметит,жильцы ещё должны останутся.Про инфляцию уже молчу.
Что-то не верится,что инвесторы такие дураки,что будут сейчас строить проекты на 5 лет.Не те времена.Тут неизвестно,что завтра будет в стране и в мире.
Явно хотят срубить бабосы сразу,поставить для виду якобы экономящие устройства (типа неработающих систем видеонаблюдения в каждом подъезде) и смотаться на враждебный запад.
Всё это уже проходили и второй раз на грабли не наступим.Не дождётесь,проклятые буржуины.
просто россияне не доросли до этого. и по делам я езжу на электровелосипеде (если есть возможность не использовать авто)
Не стоит делать заявления за всех. У меня, например, подобные субъекты вызывают чувство брезгливости. Знавал я одного "умницу - гения бережливости". Автора многих книг, тренингов, героя "утренней зорьки" на "домашнем" канале.
Корпоративный обед обходился в сущие копейки, но "гений" экономил и, в одиночестве, перед пустым монитором своего компа, жрал принесенные из дому шпроты, половинку репчатого лука и ломоть свежей капусты на десерт. Имея немаленькую зарплату, он ездил на вазовской "бешенной табуретке", сильно, по его словам, экономящей горючее. "Табуретка" часто глохла, ее приходилось толкать (бесплатно, конечно, посредством случайных прохожих). Экономный пепелац давно ждала помойка, но "гений" выставил ее на продажу и, спустя всего-лишь каких-то полгода (бестолковые рассеяне так и не дотумкали своего щастья), впарил таки лохам некоренной национальности - гостям столицы.
Бгг:)
Где сказано : 5.5. Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, в лифтовых холлах, поэтажных коридорах, вестибюлях, подвалах и чердаках должна быть не ниже 20 лк на полу.
Зимой в квартире +28С. Проветриваем, "обогреваем" улицу. Просила в управляющей компании убавить отопление. Ответ: "В Вашем доме живет много пожилых людей. Они мерзнут!!! Убавлять не будем." Писала запрос в управу, с просьбой предоставить данные со счетчиков тепла и установки терморегуляторов. Ответ: " В вашей квартире все по нормативам...". Оплата за отопление - 1800 руб./мес...
В случае индивидуального дома есть еще один вариант экономии - купить солнечные панели, контроллер для них, многофункциональный инвертор и аккумуляторов побольше. Днем в них энергию накапливать, а вечером в пики тратить. Еще один плюс в этом решении - наличие резерва на случай отключения.
Энергосервисный контракт - имхо решение для лентяев, которые сами не могут поменять лампочки в подъездах для экономии. Лучше конечно делать все самим.
P.S Только что ещё раз убедился ,что эти взносы на капремонт полное нае...во. Мало того,что назначили толпу дармоедов-считоводов ,с зарплатой около 48млн в месяц на всех, так ещё и по телевизору рекламу этого зарядили .Вот куда наши взносы идут!
Стиральную машину запустить разве что? Чревато. Хоть стиралки и автоматические, нужно периодически присматривать за их работой.
Ну и конечно же все лампочки заменить на диодные.
Кстати, Анатолий, вот Вы говорите, что частный дом - это мегакруто. В плане статуса и личной свободы - безусловно. Но вот расходы там... навскидку, на порядок выше.
Я же говорю о других ТСЖ - настоящих, где жители организуются и экономят немалые деньги за счет выведения дома из под "эффективного" управления жилищников и прочих структур.
Кроме того, не забывайте о приусадебном участке, хозяйственных постройках, подъездных дорогах (особенно в зимний период) - все это необходимо поддерживать в рабочем состоянии либо самому, либо, нанимая людей.
Давайте возьмем два типичных примера;
1. Постройка капитального дома с нуля в условном "садовом товариществе", где из "удобств", максимум, электричество.
2. Покупка коттеджа в зарождающемся поселке для "среднего класса" с электричеством, водой, канализацией, но без газа.
Интересно. Шаровые краны с электроприводом, включающимся по сигналу тревоги или раз в месяц принудительно - гуд! Лягушки - датчики сырости - не уверен. Ибо "воспоминание свежо" где-то неделю. Далее, без подогрева, чувства утихают... :) В общем - слабое место системы.
Интересно. Шаровые краны с электроприводом, включающимся по сигналу тревоги или раз в месяц принудительно - гуд! Лягушки - датчики сырости - не уверен. Ибо "воспоминание свежо" где-то неделю. Далее, без подогрева, чувства утихают... :) В общем - слабое место системы.
Дьявол, как известно, кроется в деталях. :)