«Мы опираемся на западный опыт — в России пока нет удачных примеров таких парков. Распространенные у нас парки аттракционов не обладают какой-то тематикой, как, например, Диснейленд. Мы в „Чудесариуме“ свою тематику уже задали книгой, легенда есть, есть и опыт в разных областях», — говорит Александр Больных, создатель «Чудесариума».
Проект недавно отметил пятилетие, в Зеленограде он заявил о себе летом 2013 года, как «передвижная» анимационная площадка для детей и взрослых по мотивам книги «Чудесариум Акима Васильчикова», деньги на издание которой собирали при помощи краудфандинга. «Чудомобиль» и Хранилище сказочных вещей, сошедшие со страниц сказки, не раз появлялись на зеленоградских праздниках и фестивалях. Кредо авторов проекта — сохранение волшебных сказок и их воспитательной роли в жизни детей и родителей.
Сегодня из «Чудесариума» «вырастают» настольные игры и креативная упаковка для подарков, мультсериал и аудио-спектакль, развивающие детские программы и полезные детские игрушки. «А самое важное: мы начали строить первый образовательный мини-парк развлечений и развития „Надземелье“ в Зеленограде! Мы движемся к своей мечте и очень надеемся успеть подготовить грандиозное новогоднее открытие мини-парка в декабре 2015», — написал в блоге проекта Александр Больных. Zelenograd.ru расспросил его поподробнее об этих планах.
(Фото: chudesarium.com)
Александр Больных: Выше ноги от земли!
«Надземелье» и домики на деревьях — продолжение того, чем мы занимаемся: мы стремимся создать парк развлечений и развития, а это небольшой его прообраз. Свой первый парк мы хотели бы сделать по принципу парка «Мир Астрид Линдгрен», который создан в её родном городе Виммербю в Швеции, в 300 километрах от Стокгольма, на большой лесной территории. Там нет ни одного электрического аттракциона, но есть всё, что описано в её повестях: вилла «Курица», пиратский корабль, домик Карлсона на крыше, с которой можно кататься. То, что ты читал в книгах, ты вдруг видишь в реальности, в объёме, впитываешь и проживаешь. Есть живые персонажи, есть маленькие домики для детей, в которые не может залезть взрослый. И еще там периодически проходят театрализованные выступления и разыгрываются сценки.
«Надземелье» будет работать в похожем формате, только со своей уникальной тематикой. В нашем мини-парке будет и сцена, и домики, и переходы между ними. Будет «Орлиное гнездо», самая высокая платформа, и специальные балконы, которые тоже интегрируются в сцену — так что можно ставить спектакль на двух-трёх уровнях. Всё безопасно для детей, с ограждениями нужной высоты по ГОСТам. У нас есть биолог, который консультирует нас по способам крепления домиков на деревьях, чтобы деревьям это не причинило вреда. Мы даже думали сначала назвать площадку «Выше ноги от земли», как дворовую игру, но «Надземелье» победило.
Многое в этом проекте придумывает и реализует Иван Чернов, человек неугомонного характера, заядлый креативщик, экспериментатор и педагог-психолог. В 2011—2013 годах он руководил детско-молодежным общественным объединением «Зелёная Волна», а сейчас преподает в мастерской «Урок труда». У Ивана огромный опыт работы с детьми, он очень хорошо понимает на каком языке они говорят, и это помогает нам в каких-то случаях не смотреть на проект глазами взрослых и делать «как правильно», а делать «как хочется»!
Мы уже придумываем авторские детские программы, квесты со своей тематикой для каждого домика, что-то наподобие популярных сегодня «Escape the room» — «Выберись из комнаты». Например, нужно будет собрать специальный механизм, чтобы какой-нибудь флюгер, видный из окна, закрутился. Что-то механическое, словесное, игровое. Квесты будут меняться, скажем, раз в один-два года. Домики мы утеплим, поставим антиударные стеклопакеты и временное зимнее отопление, хотя бы небольшое — работать «Надземелье» будет круглогодично. Поначалу запустим в домиках временные мастерские, а к лету они будут готовы для квестов.
Кроме домиков на площадке будет еще система для игр с водой: маленькие водоёмы и каналы, по которым можно будет пускать воду или перекрывать её, колонка, с помощью которой дети смогут качать воду. Всё как у нас в детстве, только у нас это были лужи и ручьи весной, а тут — в течение всего тёплого сезона.
Сделаем и игровую площадку с песком, качели, горки, маленький скалодром, балансиры, разные игры на асфальте. Вокруг построим красивый необычный забор, который дети сами будут дорисовывать и докрашивать, как в «Томе Сойере». На заборе развесим всякие скворечники, а еще я реализую свою давнюю задумку — дырки в заборе, сквозь которые видно не то, что за забором, а маленькие сказочные миры.
Предыстории
Еще в 2005 году я рисовал эскизы своих идей и ходил в управу 11 микрорайона Зеленограда с предложением строить интерактивные площадки с аниматорами, где по выходным будут проходить мероприятия и праздники. «Обыкновенные площадки мы знаем, да, — говорили мне, — вот рыбку золотую вырезать, например. А тут…». В общем, я отложил идеи в архив.
Затем, какое-то время назад, мы пытались построить комбинированную площадку для детей и взрослых вместе с ДК «Зеленоград». Планировалось устроить её на зеленой зоне вдоль ДК: пляж с деревянным настилом на тёплый сезон, с чаем-кофе и возможностью работать насвежем воздухе, дальше три тематические бочки со сказочными пространствами и игровыми элементами внутри, а еще дальше — двухэтажный «Чудесариум» с мастер-классами, с Хранилищем сказочных вещей, которые мы иногда вывозим в сундуках и показываем. Директор Культурного центра Михаил Сергеевич Латков серьезно подошел к этому проекту, но нас завернул Департамент землепользования — «Вы весь газон испортите!». На этом все и остановилось в тот раз.
А теперь в МГПУ нам дали практически идеальную среду, в которую только нужно бросить это зёрнышко, и оно вырастет. Мы легко нашли общий язык, еще весной обо всём договорились и были готовы начать строить. Но строительство затягивается из-за неповоротливости всей бюрократической государственной машины и элементарного незнания чиновников, как что-то делать, если это делается впервые. Например, кто-то отвечает: «Я не буду подписывать, мне кажется, что это должно делаться не так, меня начальство накажет». «Кажется»! Но у нас есть мотивация всё достроить.
Идеалы из Скандинавии
Почему у нас западные ориентиры? Ну, смотришь на наши отечественные игровые площадки и понимаешь, что нам то ли не хватает эстетики, то ли лень-матушка… Наша площадка — это, скажем, стоит ракета или корабль, в котором можно покрутить руль, и всё. А вот например в парке Горького недавно компания Monstrum построила площадку, в которой уже заложен развивающийся сюжет. Там корабль лежит на боку, с огромной пробоиной, а на него залезает осьминог — можно попробовать удержаться на палубе, можно проникнуть в пробоину, а внутри какие-то сковородки висят, сделана интересная подсветка.
Рядом стоит огромный маяк в 4,5 метра, у родителей дух перехватывает, когда дети туда залезают! И вот такая площадка, даже на небольшой территории, уже предлагает ребёнку погрузиться в приключение. Всё это делается очень кропотливо, настоящими профессионалами. Есть поблизости и подводная лодка от Spielart, немецкой компании, которая производит всякие замысловатые детские площадки. Это лодка из множества интересных и красивых деталей, в которой всё можно покрутить и повертеть. Это не корабль из фанеры с одним рулём! Туда и взрослым хочется залезть, но места мало :)
Мне близки парки, которые я видел в Северной Европе. Тиволи в Копенгагене, Эфтелинг в Тилбурге, парки Грёна-Лунд и Скансен в Стокгольме на острове Юргорден — они очень компактные, но умещают в себя и историю, и ярмарочные аттракционы. Парк Баккен в Дании, работающий с 1583 года, который открыл сам король на территории королевского заповедника с оленями. Парк Страна Муми-троллей в Финляндии… Они все не похожи на Диснейленд, в них хорошо гулять, погружаться в атмосферу, там другая специфика и своеобразная национальная тематика.
Пятнадцать причин, почему это получится
Мы набираемся таких идей и сами их придумываем, сейчас — для «Надземелья». До этого уже строили домики на деревьях в «Максатиха-кемп», детском кинолагере (280 км от Москвы на северо-запад) и на реке Нерская (70 км от Москвы на восток). В Максатихе домики на дереве созданы по «Чудесариуму», в том числе Радужный мост и крыша в виде головы фазана…
Как сказал один мой лучший друг — «Назови мне пятнадцать причин, почему это получится?», — когда мы ставили эту покрашенную детьми деревянную радугу на Нерской, а она была тяжеленной, 11 метров в диаметре! Её поднимали при помощи блоков на деревьях и верёвок 15 человек, и сейчас она третий год стоит над домиком. Мы впервые делаем такие вещи, я подобного нигде в России не видел.
В будущем я мечтаю построить большой тематический парк развлечений. Думаю об этом уже лет пятнадцать, из которых пять лет существует «Чудесариум». Как-то даже выступал с идеей парка на зеленоградскую тематику на TEDx Зеленоград. Многие парки развлечений открываются вблизи трасс: например, можно построить парк на Пятницком шоссе, рядом с ТЦ «Отрада». В области земля дешевле, а её нужно немало, и такой парк не настолько прибылен, как торговый центр — построить внутри города его нереально. Кстати, Москва сейчас тратит на рождественские ярмарки огромные деньги, на которые можно было бы построить такой парк в области… Впрочем, хорошо и то, что хотя бы в столице появляется что-то интересное.
Недавно в Москве прошла выставка РАППА, Российской Ассоциации парков и производителей аттракционов, в которой я состою уже лет двенадцать. Развитие этого рынка идёт очень медленно, инвесторы не слишком заинтересованы вкладываться в строительство парков развлечений. В основном такие парки строятся на государственные деньги и преимущественно для взрослых. А наш парк будет для детей: от 6 лет в сопровождении аниматоров или родителей или с 10 лет самостоятельно.
Для детей, родителей и будущих педагогов
«Надземелье» мы строим и для Зеленограда, и для того, чтобы показывать его в дальнейшем своим заказчикам. Нам очень хочется уже запустить что-то реальное, к тому же прямо в Зеленограде, а не где-то далеко. Нам нужен этот первый функционирующий проект вместе с анимацией. Открыть мини-парк планируем до Нового года, в декабре.
Детский центр «Моя планета», который заработал в МГПУ, привлечет детей своей образовательной составляющей, а мы — квестами и играми на свежем воздухе. Наше сотрудничество взаимовыгодно, так как у групп кратковременного пребывания, всяких детских центров и частных детсадов редко есть свои игровые площадки на охраняемой территории, и Надземелье — уникальное предложение для Зеленограда.
Кроме всего прочего, на Педагогическом факультете есть классные студенты, которые учатся не просто для галочки, а объединяются по интересам, помогают разным проектам, и декан Светлана Николаевна Литвинова зажигает их деятельным позитивом. И в «Надземелье» ребята будут помогать. Занятия с детьми, конечно, останутся за профессионалами, а студентам достанется подрабатывать администраторами, помощниками, аниматорами, учиться управлять такими реальными проектами в сфере образования, а на последних курсах проходить практику и писать дипломы. Глядишь, останутся в «Надземелье» или откроют по нашей франшизе еще один такой парк!
Уверяю Вас, советские дети строили "штабы" и "дозорные пункты", в том числе на деревьях, задолго до того, как на экраны прорвался Уолт Дисней.
Детям (не всем, конечно, ботанов с собой не брали :)), вообще, очень важно иметь такой укромный, СВОЙ уголок, вдали от назидательных (не лазай, не прыгай, не бегай и т.п.) взрослых... В отечественной детской литературе масса примеров:
1. "Тимур и его команда" А. Гайдар - штаб на чердаке сарая
2. "Васек Трубачев и его товарищи" В. Осеева - Р.М.З.С. на речке
У тебя ведь своих детей пока нет? Ты теоретик, да?
----------------
Люди молодцы, конечно. Жаль, но их работу очень быстро раскурочат.
Запоминайте:
Не у всех на виду и не для всех дети строят свои тайные места.
Вышла в 1980 году.
В аннотации, цитирую: "Повесть-памфлет о растлевающем влиянии капиталистического общества на молодежь".
Признаюсь, читая, не мог отделаться от навязчивых ассоциаций с Робертом Шекли и его "Большой охотой". :)