Любители заварного чая победили пьющих «чай в пакетиках» — исследование 29.10.2015 ZELENOGRAD.RU
60% москвичей пьют заварной чай, хотя в целом по стране ситуация обратная — россияне в небольших городах предпочитают чай в пакетиках. Популярность зелёного чая растёт вместе с развитием культуры чаепития.

Компания Synovate Comcon опубликовала результат исследования о потреблении чая в России. Чай в России пьют более 90% населения, в среднем по три чашки в день. Самый популярный чай — чёрный (87% опрошенных), зелёный пьют 10%. Травяной чай предпочитает 1%.


Чай в пакетиках теряет популярность

Ещё в 2014 году чай в пакетиках и заварной чай в России пили примерно поровну — соответственно 49 и 48% опрошенных. В 2015 году в России пакетированный чай стал заметно популярнее рассыпного (52 и 46%); в Москве же наоборот — 60% предпочитают заварной чай.


Lipton и Нури набирают поклонников

На выбор той или иной марки влияет повышение цен, особенно в связи со снижением покупательской способности россиян в последний год, отмечают исследователи. За год заметно улучшили марки Lipton (+3,2%) и Принцесса Нури (+3,1%). Значительно упала популярность чая Ahmad (-5,6%), немного потеряли Greenfield и Akbar. При этом Greenfield остаётся самой популярной маркой у россиян.

В Зеленограде пьют хороший чай

Эксперт в области чая, владелец магазинов Elcafeto в ТЦ «Грин» и ТК «Панфиловский» Валерия Стефанова, рассказала Zelenograd.ru о чайных предпочтениях зеленоградцев.

Наибольшим спросом сейчас пользуются ароматизированные чаи с добавками и чистые чаи из Китая (это зелёный чай, пуэр и любимый женщинами молочный улун).

Чёрный чай с добавками продаётся лучше, чем без добавок, а зелёный, напротив, больше берут без добавок. Зелёные чаи больше популярны у молодых людей и у женщин. Чёрный чай больше любят мужчины и люди старшего поколения.

Хорошая посуда для хорошего чая

Интерес к чайной церемонии и уровень культуры чаепития в России сейчас растёт, особенно среди молодёжи. По словам эксперта Elcafeto, для хорошей заварки чая важна подходящая посуда. Зелёный чай лучше всего заваривать в глиняных чайничках, при температуре не выше 80 градусов и не дольше двух минут. Обязательно в ситечке, чтобы листья не плавали в воде. По правилам церемонии зелёный чай следует промывать — залить горячую воду и сразу же слить, то есть пить чай лучше со второй заварки. Зелёный чай можно заваривать до 5-10 раз (в этом основное содержание церемонии).

В России не принято отношение к чаю, как к лекарству — это просто напиток. При том, что есть и тонизирующие чаи (например, чай матэ, или китайский пуэр) и успокаивающие (как зелёный чай с ромашкой) — действие любого чая индивидуально.

Для проверки качества пакетированного чая на предмет искусственных красителей пакетик следует залить холодной водой на 2 часа — если чай натуральный, вода должна оставаться прозрачной.

Редакция Zelenograd.ru благодарит ТЦ «Грин» за помощь в подготовке материала.


Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама