Запуск автономной двухтопливной электростанции для новой фабрики микроэлектроники «Ангстрем-Т» состоялся 23 декабря, в канун нового года, и ознаменовал собой поворотный момент: предприятие вышло на финишную прямую перед сдачей в эксплуатацию всего производства. Газопоршневая электростанция обеспечит его «сверхчистым электричеством» со стабильным напряжением, которого требует чувствительное микроэлектронное оборудование, а также теплом и охлаждением, используя систему тригенерации.
Мощности хватило бы на средний город
«Автономная электростанция нужна не только для обеспечения технологических процессов на самом заводе, но и для стабильной работы других инфраструктурных объектов — станции деионизованной воды, компрессорного оборудования, поддержания необходимого микроклимата, — пояснил генеральный директор „Ангстрем-Т“ Анатолий Сухопаров. — Сегодня электростанция необходима нам для создания инфраструктуры и запуска следующей очереди завода».
Максимальная установочная мощность электростанции составляет 42 МВт, выработка тепловой энергии — до 30 МВт, холода — до 27 МВТ. «Мощности станции хватило бы на обеспечение среднего российского города», — сообщает пресс-служба предприятия. Работая на газе и дизельном топливе, станция может автоматически переключаться между энергоносителями без остановки и снижения нагрузки.
Оборудование для электростанции поставила финская компания Wartsila. Станция соответствует экологическим нормам и очень компактна, примерно в два раза меньше обычной. При этом внутри зарезервировано место под дополнительный энергоблок к пяти уже запущенным — на тот случай, если производство потребует увеличения мощности.
«Ангстрем-Т» инвестировал в строительство электростанции более 60 миллионов евро. Экономическая выгода заключается в отсутствии платежей за электричество и потерь его в линиях электропередач и тепловой сети.
Справка: Компания «Ангстрем-Т» была основана в июне 2005 года как инвестиционный проект по созданию контрактного производства микросхем по технологическим нормам 130-90 нм, с перспективой развития и перехода на уровень 65 нм. Научно-производственный комплекс позволит модернизировать технологии до уровня 45 нм без существенной перестройки инженерной инфраструктуры. Фабрика «Ангстрем-Т» будет работать как контрактное производство мощностью до 15 тысяч пластин 200 мм в месяц. Площадь чистых производственных помещений завода — 7500 кв.метров.
«Начнём с чипов 90 нанометров»
Запустить весь завод «Ангстрем-Т» планируется в начале второго квартала 2016 года — сейчас на предприятии готовят пакет документов для сдачи производства в эксплуатацию, в частности, устраняются замечания МЧС. Поэтапно на производстве будет запущено несколько технологий. Первой станет технология выпуска микросхем с топологией 90 нм по лицензии компании IBM. К 2018 году «Ангстрем-Т» надеется получить образцы чипов с топологией 65 нм.
До 80% продукции новый завод намерен выпускать на экспорт и уже в 2016 году начать её поставку. Как рассказал Сухопаров, ведутся переговоры с компаниями, среди которых преобладают представители Юго-Восточной Азии. Кроме того, вместе с американскими партнёрами «Ангстрем-Т» работает над проектами в активно развивающемся направлении «интернета-вещей»: зеленоградцы разрабатывают IP-блоки.
Из российских проектов для «Ангстрема-Т» актуально участие в создании национальной платежной системы. Первые интеллектуальные карты для неё на базе отечественных чипов могут появиться уже в следующем году, а в настоящее время вместе с рядом российских компаний «Ангстрем-Т» разрабатывает операционную систему.
Войти в пул российских производителей карт — задача номер один для «Ангстрема-Т», сказал Сухопаров, отвечая на вопрос Zelenograd.ru о перспективах российского рынка для продукции компания. «Конечно, мы хотим работать с российскими заказчиками, это одна из наших дальнейших задач. Но я не сказал бы, что у нас уже сформирован портфель заказов, в России больших заказов нет».
ВЭБ подождёт начала выплат по кредиту
Проект состоялся — так оценил состояние дел в «Ангстрем-Т» Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка — ключевого инвестора строительства новой микроэлектронной фабрики в Зеленограде. «Волнительно, когда запускается производство, в которое многие из тех, кто был изначально причастен к проекту, не верили, — заявил Дмитриев на церемонии торжественного запуска электростанции. — Проект очень сложный, у него было много противников, и порой в его реализации мы сталкивались с искусственными трудностями и проблемами».
Глава ВЭБ признал, что миссия банка развития — во вложении средств в подобные проекты, которые увидят свет только через несколько лет, а окупаться могут десятилетиями. «Но в этом ничего страшного нет, потому что это новые рабочие места, высокотехнологичное производство, это импортозамещение, которое сегодня приоритетно для российской экономики. Мы создаём собственное производство, которое может на равных конкурировать с зарубежными аналогами и на отечественном, и на мировом рынке. Это крайне необходимо нашей экономике, промышленности, авиапрому и оборонному комплексу», — заключил Дмитриев.
На вопрос Zelenograd.ru, приступил ли «Ангстрем-Т» к выплатам по кредиту, которые должны были начаться летом 2015 года — в то время как производство так и не запущено — Анатолий Сухопаров сообщил, что Наблюдательный совет банка перенёс эти сроки на середину 2017 года. «Спасибо ВЭБу, такие длинные кредиты в России найти невозможно, хотя во всем мире развитие наукоёмких микроэлектронных производств требует именно „длинных“ денег», — отметил он, отвечая на вопросы журналистов.
Построить и запустить фабрику «Ангстрем-Т» на оборудовании AMD планировали еще в конце 2008 года — под этот проект ВЭБ открыл кредитную линию на 815 миллионов евро (1 миллиард долларов). Весной 2009 года финансирование проекта приостановилось из-за кризиса, а также в связи с проблемами у «Ангстрема» по обслуживанию кредита и необходимостью пересмотра бизнес-плана проекта в ВЭБе с учетом изменения цен и сроков. ВЭБ прекратил выплаты и пригрозил взыскать заложенные по кредиту активы — недвижимость завода «Ангстрем-Т», оборудование и лицензии AMD. Однако, в 2011 году банк принял решение продолжить выделение средств. С тех пор запуск завода еще несколько раз откладывался.
Главное для города — рабочие места
«Это знаменательное событие для Зеленограда, таких событий не было 30 или 40 лет. Для города это прежде всего создание новых высокооплачиваемых рабочих мест», — сказал зампрефекта Зеленограда Андрей Новожилов, который также участвовал в запуске электростанции.
Новый завод «Ангстрем-Т» рассчитан на 900 сотрудников, 300 из них уже трудятся на предприятии — 600 новых рабочих мест может появиться в будущем. Кадры будут черпать в МИЭТе, на предприятии уже работает группа студентов, параллельно продолжая учёбу. Кроме того, среди сотрудников есть иностранные инженеры и их число может увеличиться: работать в Зеленограде готовы специалисты из Германии и Англии, как сообщил глава «Ангстрем-Т». Помимо инженеров предприятию понадобится много рабочих, которые будут трудиться в четыре смены по 150 человек.
фото: Юлия Пасечник
Под "сверхчистотой" подразумевается полная энергетическая независимость?
Никогда не слышал о подобной технической характеристике.
Всегда и везде присутствуют допуски на отклонения от номинала. Дизельный генератор дает отклонение 0%?
Ну а "просадки и скачки" явления известные, компенсируются стабилизаторами.
Правда, теперь сам ВЭБ спасать надо, но это уже совсем другая история :-)
Жаль, что куда-то пропали специалисты по "сверхчистому электричеству". Хотелось бы выяснить экономику вопроса.
Или это не для средних умов? Микросхемы делать это не майонез или водка.