Фото: Neurobotics
Квадрокоптер вместо перископа
Работать над нейроинтерфейсом по заказу ФПИ в Neurobotics начали летом прошлого года. Изобретатели показали, что солдат сможет управлять летательным аппаратом, не отрываясь от тактических действий. «Для ФПИ было важно, чтобы демонстратор, управляющий коптером, мог при этом делать что-то другое. Тогда технология может рассматриваться для использования военными на поле боя. Поэтому наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например полет к заданной точке», — цитируют «Известия» генерального директора Neurobotics Владимира Конышева.
Учёный привёл конкретный пример: если боец бежит с автоматом, и по нему открывают огонь снайперы, он сможет броситься на землю и мыслями приказать коптеру дать изображение с того направления, откуда ведется огонь. Изображение может передаваться на очки дополненной реальности.
Как работает нейроинтерфейс
Сотрудники Neurobotics разрабатывают новую модель неинвазивного — без вживления датчиков в голову — интерфейса мозг-компьютер (ИМК) с улучшенными техническими характеристиками, новым программным обеспечением и специальной обучающей программой подготовки человека-оператора. Электро-магнитные токи снимаются датчиками с головы, усиливаются и переводятся в компьютерные команды для робота.
В дальнейшем нейроинтерфейс будет совершенствоваться в рамках НИОКРов,предусмотренных дорожной картой NeuroNet, которая, как ранее сообщали «Известия», получит в 2016 году финансирование в качестве одного из четырёх принятых направлений Национальной технологической инициативы.
Прочие направления (AeroNet, AutoNet и MariNet)сосредоточены вокруг развития беспилотного транспорта — автомобилей, морского транспорта и летательных аппаратов. Кстати, закон об ограничениях использования «беспилотников» недавно приняла Госдума: теперь владельцы квадрокоптеров весом от 0,25 кг обязаны проходить государственную регистрацию — именно в связи с возможностями использования этих устройств в области обороны и безопасности РФ, а также защиты населения от ЧС.
Не только на войне
Работы по созданию ИМК ведутся с 70-х годов, особенно активно — в последние 20 лет,благодаря появлению компактных устройств для съема биосигналов, которые можно использовать вне лабораторий. Новый интерфейс помимо военной сферы, может быть полезен в устройствах для инвалидов.
Управление роботами разного назначения на базе ИМК уже реализовали в Neurobotics: для колесного робота или робо-руки, пневматических экзо-протезов кисти. В будущем при помощи сигналов мозга можно будет управлять автоматизированной инвалидной коляской — у ИМК много перспектив, уверены исследователи.
Не понимаю укоренившуюся на форуме привычку принижать значение работы других людей.
Да, никто не спорит, где-то бывает лучше и выше.
Для парящего дельтаплана дополнительный набор высоты в 100 метров - реальная задача. Для сорвавшегося со скалы альпиниста победой является - удержаться на своем уровне, не рухнуть вниз, не опустить руки, а цепляться и выживать. И победа альпиниста в его испытании стоит куда дороже, чем славный подъем дельтапланериста.
Начните радоваться за тех, кто трудится, несмотря ни на что. (Разумеется, эта установка не имеет отношения к тем, кто использует бюджетные деньги, а производит "пшик").
|И победа альпиниста в его испытании стоит куда дороже, чем славный подъем дельтапланериста. - Вы правы. Особенно когда "вертикалка" 1200 м - пик Свободной Кореи.