Фирменный павильон, посвящённый торту «Москва», торжественно открылся на Триумфальной площади в центре столицы. Торт можно купить также в ограниченном кругу кафе и магазинов, в том числе в «Азбуке вкуса» на Московском проспекте в 5 микрорайоне — правда, там Zelenograd.ru рассказали, что фирменный торт появится у них не раньше 15 января, и цена его пока неизвестна.
Идею выбрать фирменный московский торт предложили ведущие столичные кондитеры, настояв на простоте рецепта. Правительство Москвы организовало голосование среди жителей столицы при участии экспертного сообщества.
На первом этапе выборов торта «Москва» технологи организации «Объединенные кондитеры» отобрали пять наиболее популярных рецептов. На втором этапе лучшие из них выбирали москвичи — на праздничных площадках в День города и на ярмарках фестиваля «Московская осень», в столичных кафе и кондитерских, а также в интернете на официальном сайте торта. Три рецепта — «Ореховый со сгущенкой», «Шоколадный с клубникой» и «Миндальный с малиной» — вышли в финал, который прошёл в торжественной обстановке в Петровском путевом дворце при участии знаменитых гостей, экспертов и участников портала «Активный гражданин».
Всего в общегородском голосовании приняли участие более 214 тысяч человек. Победил ореховый торт со сгущёнкой, приготовленный по оригинальному рецепту без добавления муки и оформленный в фирменном стиле.
«Это историческое событие, — заявил Алексей Немерюк, руководитель столичного Департамента торговли и услуг. — Торт „Москва“, выбранный горожанами и экспертами-кулинарами, станет визитной карточкой столицы — со своим узнаваемым оформлением и упаковкой. Идея в том, чтобы приготовить его могли не только опытные кондитеры, но и домохозяйки: тогда он поистине будет традиционным украшением праздничного стола и любимым десертом в каждой семье».
Эксперты считают, что торт «Москва» займёт достойное место в ряду «географических тортов, любимых москвичами: «В Москве традиционно пользовались популярностью известные торты: в ресторане «Будапешт» — «Вацлавский торт», в ресторане «Прага» — «Пражский», в кондитерском цеху гостиницы «Украина» — «Киевский», и все делали «Птичье молоко», — рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Я не буду покупать этот торт, кто со мной?
Но, казалось бы, причем здесь торт?
Вы заодно предложите НГ не праздновать, поскольку там по ТВ царь выступает.
Куда уж там историчнее,ведь торт испекли!
Однако... Безглютеновая диета набирает обороты :(
Без муки - это в тренде (в Штатах за безглютеновую эболу мистер Маки голосовал еще в 18 сезоне Саус парка).
Тоже мне, тля, радость, говном брюхо набить.
> без добавления муки
WTF?! Для закусывания безалкогольной водки?
Тоже мне, тля, радость, говном брюхо набить.