Итальянский сыр в Зеленограде? Есть! 30.12.2015 ZELENOGRAD.RU

Хорошая новость к праздникам: в Зеленограде начала работать служба доставки итальянских сыров из села Медное Тверской области. Уже доставлены первые заказы. Об этой эксклюзивной услуге, истории фермы, культуре потребления сыра и тонкостях его производства Zelenograd.ru рассказал руководитель службы доставки La fattoria «Little Italy» Сергей Суриков.

В чем необычность вашей услуги? Курьерской доставкой сейчас никого не удивишь.

— Это только так кажется! Сделаем запрос в сети — там полно предложений о доставке итальянских сыров. Читаем внимательно: «…доставка по Москве, кроме Зеленограда,… сыры доставляются регулярными авиарейсами из Италии…». Дальше можно не читать. Понятно, что это всё осталось в прошлом.

Расскажите, что вы предлагаете.

Мы производим настоящие итальянские сыры и своими силами доставляем их в Зеленоград непосредственно покупателю. Мы контролируем качество нашей продукции на всём пути от травы на собственном поле до двери заказчика. Никаких посредников при этом нет. Это очень важно потому, что наша продукция требует особых условий хранения и доставки. И её не так много, чтобы искать помощников.

— Как устроена ваша служба?

— Мы постарались сделать услугу максимально разумной и удобной. Ведь что нужно потребителю? Качество, простота, доступность, гарантия.

Для этого мы специально разработали технологию доставки F2D (FermToDoor) «от фермы до двери» и создали собственный сайт. Там нет лишней информации. По сути, это готовое приложение пополнения холодильника. Клиент определяет, сколько и какие наборы ему требуются, оставляет телефон, е-mail, адрес доставки. Никакой регистрации не нужно. На указанный e-mail наш портал автоматически отсылает письмо с подтверждением заказа для уточнения даты и времени доставки. Иногда мы связываемся с клиентом для уточнения важных вопросов.

Вы упомянули гарантии — в чем они заключаются?

— Тут всё прозрачно. Вся продукция упакована герметичным образом с соблюдением самых строгих стандартов, опечатывается на ферме перед отправкой. Доставляет заказ сотрудник фермы, он уполномочен отвечать на любые вопросы. При получении клиент имеет возможность всё проверить лично. Оплата — это заключительный этап.


Почему доставляются именно наборы сыров?

Наш сайт — это не интернет-магазин, где формируется корзина заказов. Все наши сыры мы сгруппировали в три разных набора по одной цене. Их состав идеален для регулярного потребления и подходит под разные задачи — и для диетического питания и для праздничного вечера. Кстати, доставка включена в стоимость набора.

Вернемся к началу разговора. Вы утверждаете, что своими силами производите настоящие итальянские сыры…

— Да, понимаю, о чем вы. Я сам считаю, что смешнее русского пармезана только русский «Бентли». Но наша ферма — это маленькая Италия. La fattoria «Little Italy» давно уже известна по всей стране, это наша Тверская гордость, наша достопримечательность. У фермы свой сайт, там описана лишь малая часть нашего пути. Так бы и текло спокойно время.

Но вдруг — Пармезан! Чуть ли не слово года. Ну и куда же без нашего: «Даёшь российский пармезан!». Тут все вспомнили про нашу ферму.


Как она создавалась?

— История создания фермы La fattoria «Litle Italy» на Тверской земле уходит в глубь веков, ведь её хозяин Пьетро Мацца — сыродел в восьмом поколении. Что было до этого, никто не помнит. Думаю, то же самое. Калабрия (мысок итальянского «сапога») — это его Родина. Они там все калабрийцы. Привыкли, что непосвященные называют их итальянцами.


Все слышали про сицилийскую мафию? Страшнее её только калабрийская. Вот с ней и боролся наш Пьетро. Всё строго: никакого брака и семьи до выхода в отставку! Время пролетело, полковник, пожалуйте на заслуженный отдых. А в России перемены. Молодая русская красавица-переводчица Жанна встречается на жизненном пути. И вот уже судьба приводит в село Медное, под Тверью. Развалившийся колхоз поглотил всё состояние отставника. Он всегда мечтал о своей ферме. Ну и начал её строить.


Итальянец в России построил ферму. С какими трудностями он столкнулся?

— Да обычные все наши трудности: менты, чинуши, колхознички. Бандитов, вроде, не было. Видно, были наслышаны.

Пьетро — человек очень, как сейчас любят говорить, системный. Дом с крыши не начнёт строить. Сначала обзавёлся землёй. На своей земле растит свои корма. Собрал собственное молочное стадо под тысячу голов. Постройки там, всякие, цеха переработки, склады, сараи, гаражи. Ферма, одним словом.

А у Пьетро знание и понимание сыра в крови! Этого не объяснить. Это просто есть. Об этом замечательно рассказывает фильм.


И ещё про глубь веков. Больше ста лет фермент семье Мацца поставляет одна и та же датская фирма. Что-то мне подсказывает, её история уходит корнями в доколумбовы времена.

А как же итальянские сыры на прилавках наших супермаркетов?

— Человечество с незапамятных времен делает сыры. И вот только совсем недавно в сыроварении произошли технологические революции. Научились быстро ферментировать, коагулировать и так далее.

Население растет, наступают продуктовые гиганты. И вот уже фермеры везут свое молочко в общий котел, сыры доверяют производить кооперативам. Реализация происходит под общим брендом. На досуге с лупой почитайте в супермаркете. Про сырный продукт тоже интересно пишут.

Наш калабриец сознательно не участвует в этой гонке. В этом его жизненная позиция. Его выбор. Кстати, не все фермеры в Италии могут себе позволить такую роскошь. А наш может!

— Кстати, о роскоши. Хороший повод поговорить о себестоимости продукта, ценообразовании в сырной отрасли.

— Прежде всего, для сыра нужно молоко. Для производства фермерского сыра категорически нельзя кормить коров силосом, только сеном. Поэтому мы кормим наше стадо со своих полей, а зимой мы добавляем зерновые и бобовые культуры, опять же выращенные собственными силами. А молоко в промышленных масштабах производится не для сыра, а для изготовления сухого молока, из него уже настоящий сыр не получится.


Мы вывели для себя такую условную закономерность. Литр молока, доставленного с фермы, должен стоить примерно как литр дизельного топлива. Внутренняя цена закупки у нас 30 рублей. Нам это никакой прибыли не дает, но мы гарантированно получаем необходимое сырьё и «кормим» тем самым 150 жителей Тверской области, которые работают на производстве молока для нашего сыра.

Для производства большинства сыров принимается условное соотношение 1:20. То есть, для одного килограмма сыра нужно 20 килограмм молока, на 600 рублей. Это даже без первичной переработки. Дальше можете сами представить, во что обойдется производство двухлетнего пармезана, не говоря уже о десятилетнем. А сегодня самая высокая цена закупки на молокозаводе — 20 рублей. Что после этого произойдет с фермером? На каком этапе появится пальмовое масло?


Ваша служба организована недавно и уже имеет опыт работы в Твери. Есть о чём рассказать в этой связи зеленоградцам?

— Конечно. Прежде всего, мы убедились в правильности выбора формата. Нашу продукцию в Твери знают, ценят ждут. Практически все бывали на ферме, в дегустационном зале. И объяснять никому не нужно. В Твери задействован параллельный сервис.

С тверскими свои сложности. Мы все друг друга знаем, и каждый считает, что для заказа нужно позвонить мне лично. А ведь система специально разработана так, чтобы не звонить, а использовать интернет.

Недавно был показательный случай. Человек сделал заказ с компьютера в Швейцарии. Оказалось, что постоянный клиент возвращался из командировки и вспомнил, что у него теперь есть свой итальянский сыр.

Я уверен, что зеленоградцам придется по душе наша услуга. Люди здесь просвещенные, активные. Нам приятно дарить им здоровье и радость. Факт для истории: первый заказ был из Алабушево.

La fattoria «Little Italy»

Фото: magput.ru



Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама