Претендовать на единовременную выплату 20 тысяч рублей — или фактического остатка средств материнского капитала, если этот остаток меньше 20 тысяч, — могут те, кто получил государственный сертификат на материнский (семейный) капитал до 31 декабря 2015 года, как установлено в законе о выплате, принятом в 2015 году.
Единовременная выплата перечисляется в течение двух месяцев с подачи заявления. Она может быть направлена на любые нужды семьи.
Заявление о единовременной выплате необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ по месту жительства или фактического проживания. А также предоставить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт); сертификат на материнский капитал; СНИЛС; документ, подтверждающий реквизиты счета, открытого в российской кредитной организации, на который будет перечислена единовременная выплата.
«Заявлений очень много, еле справляемся»
За время действия закона о выплате (с 2 мая 2015 года) заявления на неё подали более 200 тысяч семей в Москве и области — всего право на получение выплаты имеют более 500 тысяч семей в регионе, по данным ПФР.
По Зеленограду в 2015 году с такими заявлениями обратилось 3525 человек, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, как сообщили Zelenograd.ru в отделении ПФР по Москве и Московской области.
За январь 2016 года там приняли еще 90 желающих получить выплату. «Заявлений очень много, еле справляемся», — признались сотрудницы отделения ПФР в Зеленограде.
Программу могут продлить, сузить или расширить
Программа материнского капитала действует с 2007 года — право на субсидию имеют матери, родившие или усыновившие ребенка в период с 1 января 2007 до 31 декабря 2016 года. Недавно президент предложил продлить программу, но в Правительстве не считают этот вид поддержки эффективным для решения демографических проблем.
По программе можно получить сертификат на ежегодно индексируемую сумму (в 2016 году она составляет 475 тысяч), которую можно направить на улучшение жилищных условий и первоначальный взнос по ипотеке, образование ребенка, реабилитацию ребёнка-инвалида или на увеличение накопительной части пенсии мамы.
В 2016 году в этот перечень планируют внести ряд изменений — он может быть сужен до единственного пункта «улучшение жилищных условий», наиболее популярного у россиян, как показала практика. Также на заседаниях правительства и Госдумы РФ рассматривают варианты: повторного предоставления материнского капитала; предоставления из него единовременной безотчетной выплаты; направления материнского капитала в накопительную часть пенсии мужчины — единственного усыновителя второго и последующих детей.