Ежемесячные взносы — 15 рублей за квадратный метр — на 30-летнюю программу капитального ремонта москвичи платят с 1 июля 2015 года. Без учёта воды и электричества это около 20% квартплаты. Взносы собирают или в общий котел — региональный Фонд капремонта, — или на специальном счёте своего дома.
В конце прошлого года группа депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» обратилась с жалобой в Конституционный суд РФ. Парламентарии считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку обязывает жителей содержать не принадлежащее им имущество, пишет газета «Ведомости». По сути, это незаконный налог. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, говорится в отзыве Генпрокуратуры. Это создает условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, что в итоге ведет к нарушению Конституции. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.
Свои отзывы на обращение депутатов также направили министерства юстиции, финансов, строительства и ЖКХ. По данным издания, их мнение единодушно — ничего неконституционного в сборах на капремонт нет. В Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам, а взносы, в отличие от налогов, имеют целевое назначение, то есть идут только на капремонт. Ранее Верховный суд указывал, что обязанность производить капитальный ремонт лежит на собственниках, отмечается в отзыве. Минфин указывает, что вносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства. Минстрой в своем отзыве подчеркивает, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется. Однако эти средства используются на ремонт объектов на возвратной основе.
Ответы большинства ведомств свелись к тому, что раз вы собственники, то должны нести ответственность за содержание домов, говорит депутат Госдумы Вадим Соловьев. Представители органов доказывают, что порядок взимания средств на капремонт не является изъятием денег, так как жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с уплатой в общий фонд. «Мы же считаем, что нельзя трактовать молчание как знак согласия, — отметил Соловьев, — оно должно быть либо получено в утвердительной форме, либо деньги могут быть взысканы по решению суда».
«С таким же успехом неконституционным надо признать и Жилищный кодекс 2005 года, — прокомментировал изданию URA.Ru зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, один из авторов законопроекта о введении оплаты за капремонт собственниками Павел Качкаев. — Вы же понимаете, что все законы у нас можно читать по-разному». При этом отметил: «Конечно, это не дело — копить на ремонт дома 30 лет и видеть, как деньги сжирает инфляция».
В 2016 году московский Фонд капремонта планирует собрать с зеленоградских собственников около 500 миллионов рублей. При этом на ремонт зеленоградских домов и замену лифтов фонд выделит меньше половины этой суммы. Разница пойдёт в другие округа, где дома находятся в более тяжелом состоянии.
В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий одиноких граждан РФ в возрасте от 80 лет от уплаты взносов на капремонт. Скидку в 50% получили одинокие люди, достигшие 70 лет. Инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам и их родителям предоставляется компенсация расходов в размере не более 50% взноса на капремонт.
Отменяйте нахер этот побор!
Вообще-то, более странный платеж на содержание и тек.ремонт. Он гораздо больше - 20,52 руб.за метр. Только никто не возмущается.
Вот Дудаевы (и Джохар, и Сурков) - правильные нохчи. За них хоть не стыдно.
Для ответа на него надобно знать каким образом, вообще, принимаются подобные государственные программы. Могу, конечно, ошибаться, но Генеральная прокуратура их не принимает и не согласовывает.
Изменения в Федеральный закон от 25.12.2012 N 271-ФЗ приняла Государственная дума, в которой "контрольным пакетом голосов" владеет партия "Единая Россия".
Именно в ГД, перед принятием изменений в ФЗ, обязаны были проверить изменения на предмет соответствия Конституции РФ.
Программу по капремонту приняло Правительство РФ во главе с Д. А. Медведевым - лидером партии "ЕР".
Формально, в Правительстве РФ конституционность законов не рассматривают, здесь принимают решения на основе идей, которые генерят в Министерствах. Если для реализации идей нужно принять новый ФЗ или внести изменения в существующий - проект спускается в ГД.
Сделать вывод о том, что ФЗ "о капремонте" не соответствует ни Конституции РФ, ни ГК РФ, мог любой юрист. Что, собственно, и было сделано, многократно, юристами и просто неглупыми гражданами, не поленившимися просто прочитать ФЗ и соотнести его с Конституцией и ГК. Так что ничего нового в заключении Ген. прокуратуры нет.
Можно продолжить анализ, но стоит ли?
Отредактировано: 23-02-2016, 19:31
Хм, получается, что часть жильцов сдает деньги на ремонт и замену того, чем вообще не пользуется, я про жителей первого этажа %)))
http://ria.ru/politics/20160224/1380007680.html