За последние семь лет текстами «Тотального диктанта» становились отрывки из произведений Николая Гоголя, Бориса Стругацкого, Дины Рубиной, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина, Алексея Иванова, Евгения Водолазкина. «Захотелось жанрового разнообразия, — цитирует руководителя проекта Ольгу Ребковец „Интерфакс“, — критерием была популярность автора и возможность его приезда в Новосибирск». Андрей Усачёв решил представить в качестве основы диктанта фрагмент произведения, написанного им в соавторстве с ныне покойным поэтом Алексеем Дмитриевым.
Андрей Усачёв — известный детский писатель и поэт, а также автор песен и драматург. Его книги выходят огромными тиражами и популярны у детей и взрослых. Школьное детство Усачёва прошло в Зеленограде, а в литературу он ушёл с четвёртого курса МИЭТа, поступив на филологический факультет Тверского госуниверситета.
Читайте также: Интервью Андрея Усачёва Zelenograd.ru
В Зеленограде площадками «Тотального диктанта» стали Культурный центр «Зеленоград», Лицей (корпус 529) и ИДА (корпус 1140). В ДК по четвергам в 19:30 проходят занятия по русскому языку — проект «Русский по четвергам». Вход свободный для всех желающих.
Регистрация на «Тотальный диктант» откроется 6 апреля на сайте акции.
В прошлом году «пятерку» за «Тотальный диктант» получили четыре человека, писавшие диктант в зеленоградском ДК (сначала их было трое, затем эксперты отменили собственные исправления в другом тексте, признав их неправильными). Текст Евгения Водолазкина был сложен, прежде чего, пунктуационно. Допускалось до десяти вариантов пунктуации в отдельных фразах, а одно предложение стало рекордсменом по количеству возможных вариантов расстановки знаков препинания — более пятидесяти.
В целом россияне вполне грамотны — к такому выводу пришли российские филологи на IV конференции «Тотального диктанта» в Новосибирске, проанализировав текст прошлогоднего диктанта. Чаще всего пишущие ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост правильного написания «тся» — «ться», «пре» — «при» и других школьных правил. Мемы интернета не угрожают русскому языку, считают эксперты и приводят пример: слово «жжет», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12% участников.
Читать диктант приглашают известных людей — писателей, артистов, музыкантов, телеведущих. В прошлом году в Культурном центре «Зеленоград» текст Евгения Водолазкина читал художественный руководитель «Ведогонь-театра», заслуженный артист России Павел Курочкин.