Сейчас все предприниматели, работающие в помещениях до 50 метров, платят одинаково. Вышегородцев предлагает изменить градацию, сделав её более детальной. Торговый сбор должен быть разным для помещений до 20, 40 и 60 метров, рассказал он Zelenograd.ru. Это позволит снизить расходы маленьких магазинов.
"Не все предприниматели вытягивают торговый сбор, несмотря на то, что его можно вычесть из налогов", — сказал Вышегородцев. Доклад мэру он представит в апреле-мае. Если его предложения примут, изменение платежей возможны начиная с 2017 года.
Проблемы зеленоградского бизнеса — вопросы аренды помещений и земельных участков, размещения нестационарных объектов торговли, чрезмерных штрафных санкций и незаконных проверок — обсуждались на недавней встрече в Зеленограде, посвященной защите прав предпринимателей.
Кто платит
Торговый сбор введён с июля прошлого года в Москве (глава 33 Налогового кодекса РФ). Это обязательный ежеквартальный платеж за ведение торговли на торговых площадях.
Торговый сбор обязателен для всех индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций, ведущих предпринимательскую деятельность, кроме ИП, использующих патентную систему налогообложения, и сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые платят единый сельскохозяйственный налог. К видам деятельности законодатели отнесли торговлю в стационарных магазинах без торговых залов или с ними, торговлю через нестационарные объекты и торговлю путем отпуска товаров со склада. Сюда же относится и организация розничных рынков.
Юридическим фактом, влекущий за собой торговый сбор, является не сама торговля и даже не доход от нее, а использование места торговли: зданий, сооружений, помещения, стационарных или нестационарных объектов, недвижимости. Не имеет значения, находится ли это место в собственности или арендуется. Если компания или предприниматель хотя бы раз в квартал воспользовалась торговой площадью, значит, торговый сбор придется платить.
Закон не делает разницы между социально важной торговлей и нет. Однако, для некоторых магазинов, торгующих товарами не первой необходимости, дополнительный налог — серьёзная финансовая нагрузка, особенно в периоды спада продаж. Зачастую это последний удар по бизнесу.
Как отмечала в интервью Zelenograd.ru владелец семейного книжного «Читай-Болтай» Анастасия Скрыпка: «Теперь ещё и торговый сбор ввели с 1 июля. Для меня это 21 тысяча в квартал, 84 тысячи в год, сумма существенная для маленького книжного магазина». И хотя сумму налогов можно уменьшать на сумму торгового сбора, сначала нужно заплатить торговый сбор, а потом получить вычет.
Сколько платить
Единой суммы для всех не существует, рассчитывается торговый сбор по площади торгового помещения: ставка сбора умноженная площадь. При этом увеличение площади учитывается с начала квартала, в который это произошло, а если площадь уменьшилась, то сбор снизят только со следующего квартала, разъясняет ФНС России.
Ставку торгового сбора устанавливает власть города. В Зеленограде она такая же, как и в центре Москвы, при очевидной разнице в торговых возможностях. В Налоговом кодексе предусмотрено,что городские власти вправе устанавливать разные ставки для отдельных районов города и торговых площадей или даже снижать ставку сбора вплоть до нуля. Прописаны и ограничения по максимальной ставке сбора, которая может зависеть от стоимости патента для розничной торговли, от вида торговли и от торговой площади.
Торговый сбор на площади до 50 кв.метров рассчитывается из фиксированной ставки. Михаил Вышегородцев предлагает дифференцировать этот платёж, чтобы за маленькие помещения платили пропорционально меньше.
Встать на учёт или уйти в тень
Для уплаты торгового сбора нужно встать на учет в налоговой инспекции, подав специальное уведомление об уплате сбора. Если этого не сделать, торговля чревата штрафом в размере 10% доходов, но не менее 40000 рублей — это оговорено в п. 2 статьи 116 Налогового кодекса. Для должностных лиц возможен и административный штраф от 2000 до 3000 рублей (статья 15.3 КоАП РФ).
Кроме этого, не подавший уведомление налогоплательщик потеряет право уменьшать налоги на сумму торгового сбора, что предусмотрено принятым законом.
Бизнес-сообщество выступало категорически против введения торгового сбора еще при его обсуждении в 2014 году. «Законопроект катастрофический и душит бизнес во всех его проявлениях. Непонятно, на каком основании предприниматели должны беспроцентно кредитовать власти свои деньгами», «квадратный метр в центре Москвы и у станции метро — это одно, а где-нибудь в спальном районе у МКАД — совсем другое, малый бизнес фактически загоняется в тень», — цитировала экспертов Газета.ру.
Для небольшой торговли с ежемесячной прибылью в десятки тысяч рублей новый торговый сбор был равносилен смертному приговору: «У бизнеса есть три пути — поднять цены, уйти в тень или закрыться», — приводили «Ведомости» мнения предпринимателей. У крупных ритейлеров вроде X5 Retail Group и «М.видео» торговый сбор вернется налоговым вычетом, но и для них это повод оптимизировать расходы и торговые площади.
Список освобожденных
Москва еще в июне 2015 года приняла список льготных видов деятельности, освобожденных от торгового сбора. К ним относится, например, торговля на ярмарках выходного дня, на розничных рынках и овощебазах, в театрах, музеях и храмах, нестационарная торговля печатной продукцией в киосках и лотках. Освобождены от уплаты сбора и небольшие предприятия бытового обслуживания.
Буквально на днях Минэкономразвития предложило освободить от торгового сбора книжные магазины и киоски печати в Москве — по данным «Ведомостей», такой законопроект размещен на сайте правовой информации regulation.gov.ru. Это может поддержать книгопродавцов и издателей, считают в ведомстве — российский книжный рынок постоянно падает, а закрытие книжных нанесет более существенный урон бюджету, чем недополучение с них сборов. После введения торгового сбора в Москве уже закрылись и закроются в ближайшее время 65 книжных и букинистических магазинов, сокращаются даже крупные сети, например, магазины «Московского дома книги».
Однако, подведя итоги 2015 года, в московском правительстве констатировали: предпринимателей стало на 15 тысяч больше, в три раза выросла розничная торговля. Причины — в пользующейся популярностью патентной системе налогообложения и в массовой легализации налогоплательщиков, освобожденных от уплаты торгового сбора.
Наталья Шмигирилова