В прошлом году на Московскую область пришлось более половины (664) всех случаев заражения клещевыми боррелиозом в стране (всего их было 1141). В 2014 году зарегистрировано 760 случаев заболевания. Зараженные клещи кусали в основном взрослых, это происходило чаще всего в лесопарковых зонах и на дачах.
В Москве и области каждый второй клещ заражен боррелиозом, сообщил ранее главный московский инфекционист Николай Малышев. Однако не все укушенные такими клещами заболевают. «Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель, — пояснил Малышев. — Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели». На ранней стадии боррелиоз успешно лечится антибиотиками, однако неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», и тогда болезнь становится трудноизлечимой. Инфекция коварная: не всегда имеет специфические симптомы и не всегда выявляется своевременно, вызывая серьезные осложнения. Ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, чем клещевого энцефалита, поэтому заразиться можно и в ближайшем лесопарке.
Специфической профилактики боррелиоза не существует — врачи лишь советуют носить закрытую одежду и головные уборы светлого цвета (чтобы быстро найти ползающего клеща), применять репелленты, не садиться на траву, осматривать себя после прогулки.
Клещевой сезон длится с апреля по октябрь, пик активности клещей приходится на два периода: май-июнь и август-сентябрь. С начала эпидсезона прошлого года в Подмосковье за медицинской помошью после укусов клеща обратились более 19 тысяч людей — это почти на 55% больше, чем в 2014 году, сообщает областной Роспотребнадзор.
В Зеленограде в прошлом году обращения в медучреждения после укусов клещей стали массовыми с начала июня. По количеству укусов лидировали Солнечногорский и Клинский районы, также случаи присасывания клещей зарегистрированы в Тверской области, Истринском, Волоколамском и Дмитровском районах.
Читайте также: Клещ укусил ребенка в детском саду в 1 микрорайоне
Эндемичными по клещевому энцефалиту в Подмосковье являются Дмитровский и Талдомский районы, а также Конаковский район Тверской области (полный перечень эндемичных территорий РФ).
Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позже 1,5 — 1 месяца до выезда на неблагополучную территорию. Это две инъекции с минимальным интервалом 2-4 недели. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда — за это время вырабатывается иммунитет. Через год надо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Действие препарата проявляется через один-два дня и продолжается около месяца. Прививки против клещевого энцефалита должны быть во всех поликлиниках, сообщает столичное управление Роспотребнадзора. Обращаться надо к врачам-инфекционистам взрослых поликлиник и педиатрам детских.
Если клещ укусил непривитого человека, иммуноглобулин надо ввести не позднее четвертого дня (96 часов) с момента присасывания клеща. Взрослым это делают в инфекционной больнице №2 на Соколиной горе, детям — в больнице №13 им. Филатова на Садово-Кудринской улице. Экстренную серопрофилактику предлагают в частных медцентрах, в том числе в Зеленограде.
Читайте также: Скончался молодой зеленоградец, укушенный энцефалитным клещом
Лабораторные исследования клещей на заражение возбудителями энцефалита, боррелиоза и других инфекций проводятся в «Центре гигиены и эпидемиологии«, расположенном по адресу: Москва, Графский переулок, дом 4/9 (между станциями метро «Рижская» и «Алексеевская»). Туда можно самостоятельно отвезти укусившего клеща. Туда же отправляют найденных клещей специалисты окружного Роспотребнадзора.
В Европе некоторые врачи при укусе клеща советуют сразу в день укуса начать принимать определенный антибиотик в течение 5-7 дней. Этого бывает достаточно для вылечивания любой клещевой инфекции (кроме энцефалита) на моменте заражения. И обязательно сдать клеща на анализ.