Организация «Росконтроль» в рамках программы «Контроль качества» провёл экспертизу колбас, в которой участвовали изделия марок «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» производства брендов «Велком», «Дымов», «Останкино», «Микоян», «Черкизовский», «Мясновъ» и другие. «Больше всего случаев фальсификации бывает именно в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу», — один из выводов экспертов.
Близкий к Зеленограду и популярный у покупателей «Клинский мясокомбинат» получил в ходе исследования неоднозначную оценку — его сервелат отправили на дополнительные испытания, а ранее в чёрный список «Росконтроля» попала его «Докторская» варёная колбаса. Колбасы «Дмитрогорского мясокомбината» в исследованиях пока не участвовали.
Что и как проверяли
В ходе исследования лаборатории проводили гистологический анализ и определяли целый комплекс физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов. Все колбасы оценивались по критериям: безопасность, полезность, натуральность и качество.
Гистологическую экспертизу выдержали лишь 11 образцов — остальные были дисквалифицированы уже на этом этапе. Оставшиеся колбасы проверили на содержание белка, фосфатов и соли. Оказалось, что главная составляющая мясных продуктов — массовая доля белка — гораздо ниже границы, установленной ГОСТом. Зато количество соли в 70-80 граммах колбасы у некоторых продуктов превышает суточную потребность человека в натрии, сообщает «Русская служба новостей».
Ни одна из колбас, участвовавших в испытании, не изготовлена по ГОСТу без нарушений. Самые лучшие показатели демонстрирует варено-копченая колбаса «Велком», в ней содержание влаги выше максимально допустимого на 19%, остальной состав соответствует заявленному. Второе место получила варено-копченая колбаса «Останкино», в которой также превышено содержание влаги на 16%, а также соли и фосфатов.
«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы „Контроль качества“ показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — цитирует сопредседателя общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александра Борисова «Русская служба новостей».
В целях экономии производители колбас добавляют в продукцию сою, целлюлозу и воду. По словам Борисова в колбасных изделиях «найдены дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. В число колбас, не прошедших проверку, вошли такие бренды как „Ремит“, „Черкизовский“, „Мясницкий ряд“, „Мортадель“, „Дымов“ и другие.
Плохие оценки: работа над ошибками
В 2015 году „Росконтроль“ проанализировал также образцы „докторской“ колбасы. Оказалось, что 10 из 13 марок этого продукта опасны для здоровья. Положительные оценки получили только колбасы от „Мясного дома Бородина“, „Мортадель“ и „Велком“.
"Клинская докторская» попала в чёрный список из-за консерванта — бензойной кислоты, которую запрещено использовать в «докторской» колбасе. Правда, тесты датированы 2014 годом, но с тех пор комбинат никак не отреагировал на результаты проверки «Росконтроля», пояснили Zelenograd.ru в организации.
«Когда мы находим нарушения по качеству или безопасности в том или ином продукте, то пишем как производителю, так и в торговые сети. И предлагаем производителям, чтобы они исправили что-то в своем технологическом процессе, обратили внимание на проблемы с их продукцией, а также предлагаем присылать нам информацию о прошедших мероприятиях по улучшению качества/безопасности продукции. И тогда мы готовы повторно проверить их товар», — рассказала PR-директор «Росконтроля» Ирина Тихмянова.
По её словам, нередко производители организуют по результатам экспертизы проверки, вносят изменения в технологический процесс на производстве или в упаковку, проверяют входящее сырье. Другие никак не реагируют на полученные результаты — тогда у «Росконтроля» нет повода повторять проверку, которая могла бы исправить оценку продукта в каталоге.
Производители ответят за товар
Результаты экспертизы говорят о тотальной фальсификации колбасной продукции производителями. Это не огрехи, не технологические сбои, не случайности, — это умышленный обман потребителей, заявляют эксперты «Росконтроля». И задают вопрос: где со стороны правоохранительных органов уголовные дела по тотальному мошенничеству?
«Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тысяч рублей. Экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение», — считает Александр Борисов, сопредседатель «Росконтроля».
По его мнению, фактически не работают нормы о приостановлении деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ), установленные для недобросовестных производителей, и нормы Уголовного Кодекса (ст. 159 УК РФ) об извлечении прибыли из обмана покупателей. «В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают», — констатирует Борисов.
Некачественный продукт получается из-за отсутствия единой системы контроля, полагают в Россельхознадзоре. Каждый этап производства проверяется отдельными ведомствами. «Цепь проверок буквально разорвана — Россельхознадзор проверяет сырье, конечный продукт — Роспотребнадзор, а должна быть единая система «от поля до стола», — пояснил РИА Новости помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.
Впрочем, Россельхознадзор не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских мясоперерабатывающих предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок заводов, как заявил Алексеенко.
С проблемой непредоставления потребителю полной информации о товаре планируют бороться законодательно. Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента два законопроекта, направленных на укрепление гарантий потребителей при различных нарушениях их прав и законных интересов, сообщает Гарант.ру. Согласно поправкам в законопроекте, обманутый потребитель сможет потребовать вернуть ему пятикратную цену, уплаченную за товар.
Фото: roscontrol.com
Удивляться появляющимся каждый день новым заболеваниям не приходится - посмотрите, что мы едим. Подумайте, кто у нас рождается и какими они будут.
зачем писать про 2014 год ? Уже неоднократно говорилось,показывалось,писалось про не достоверные исследования Росконтролем. Посмотрите на состав росконтроля, на их малый список проверяющих организаций. ( Финансирование -Росконтроль осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – ни производителей, ни ритейлеров.) сколько судов они уже проиграли.
Почитайте их статейки и отзывы. да есть интересные. Но есть где члены росконтроля сорят даже между собой,выясняя кто прав.Но любые проверки можно проводить разными методами и в результате можно получить именно нужный результат . сколь было наездов на Ашаны ,идин из результатов проверки -наличие конины в фаршах.,как об этом громко говорилось,но когда выяснили,что кол-во остатков такое маленькое ,от этого проверяющие потом отказались,но нигде об этом не говорили.
очень много росконтроль ,действительно, выявляет фальсификаты,но где **ПОСАДКИ**,результаты, доведенные до суда дела и реальные наказания :?
Короче не стоит полностью доверять этой конторе
25 из 33 колбас( а может было отобрано 133 колбасы и из них 25 с разными нарушениями,порой незначительными). А сколько их всего в наших магазинах и какой реальный процент подделок?https://roscontrol.com/page/about/
А нельзя ли Административное законодательство поправить? Ведь речь идет о здоровье россиян. Заплати мясокомбинат сумму, равную 10 годовым оборотам, думаю, больше не попался на фальсификации.
Фактически, чтобы поднять продажи товара достаточно просто написать на продукции ГОСТ?
1. https://www.youtube.com/watch?v=Y3Njy3jlDr8
2. https://www.youtube.com/watch?v=PQO37L4noRo
К примеру, вам 25 лет. Вы действительно полагаете, что все эти годы питались продукцией с глистами??