Помните рекламу, что одно время часто крутили по телевизору: муж все пытается попробовать еду со стола, где жена готовит ужин, а она говорит — не хватай, лучше соку попей.
Ситуация со столичным здравоохранением очень напоминает мне эту рекламу, где в роли нетерпеливого едока выступают критики, а повар — столичные власти. Действительно, сложно правильно оценить вещь, пока она не сшита, или судить о блюде, которое не готово. Лучше успокоится, соку попить и подождать результата.
Несколько лет с начала реформирования российской системы здравоохранения общество лихорадило: многие предрекали полный крах начинаний, повсеместный глад и мор. Русские люди, вообще, в большинстве своем консервативны и с настороженностью принимают любое новшество, если не уверены в его пользе. Пословицы про синицу в руке, или лошадей на переправе очень хорошо характеризуют эту нашу национальную черту.
Особенно от критиков и ретроградов доставалось столичному здравоохранению, где изменения проводились активнее и были особенно заметны.
Сегодня, на мой взгляд, наступило время, когда кризисные явления переходного периода в системе здравоохранения пошли на убыль. Можно смотреть на «пациента» в стабильном, так сказать, состоянии и делать первые выводы.
Итак — не произошло никакой катастрофы из-за укрупнения московских стационаров. Наоборот, оптимизация и улучшенное техническое оснащение лечебных заведений повысили качество обслуживания в больницах и сделали более доступным для пациентов высокотехнологичную медицинскую помощь.
Если сравнить 2015 и 2010 года, то количество пролеченных пациентов выросло почти в 2,5 раза и составляет 101,2 тыс. человек (2010 г. — 42,1 тыс. человек).
Кардинально изменилась и работа скорой помощи. Дозвониться до «03» теперь можно в четыре раза быстрее — среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской составляет 11 секунд. Время доезда бригад скорой помощи по вызовам сократилось до 12,7 минут (2010 г. — 17,5 минут). По вызовам на ДТП этот показатель и вовсе составил 8 мин. Такое «ускорение» стало возможным за счет новых автоматизированных систем управления, навигации и связи диспетчерской системы «скорой помощи». Теперь все звонки поступают в единый центр, откуда автоматически переправляются в ближайшую к пациенту станцию «скорой».
Еще один важный результат — для больных с острым коронарным синдромом (инфарктом): время от вызова скорой помощи до выполнения операции уменьшилось до 71,3 минуты (стандарт — 90 минут). А если учесть, что врачи «скорой» получают онлайн информацию о наличии свободных мест в кардиореанимационных отделениях, речь идет о сотнях спасенных жизней.
Дальше. Обслуживание в поликлиниках в последний год твердо заняло первые строчки упоминаний в СМИ. И если вначале больше было негативных и возмущенных публикаций, то сейчас выражение «московский стандарт поликлиник» используется только в позитивном ключе. Как показало проведенное в марте этого года социологическое исследование, более половины посетителей городских поликлиник удовлетворены оказанной медицинской помощью. Доля пациентов, ожидающих приема врача у кабинета более 20 минут за 2015 год сократилось с 35 до 10%.
Необходимо отметить, что на изменение работы поликлиник огромное влияние оказали два краудсорсинг-проекта: «Московская поликлиника» и «Детская поликлиника». Я сама активно участвовала в их проведении, и не понаслышке знаю, что большинство усовершенствований в столичных поликлиниках были предложены самими москвичами. Можно сказать, что реформа амбулаторного обслуживания стала поистине «народной» — были учтены и переработаны десятки тысяч предложений, лучшие из которых и воплотились в «стандарте».
Что же касается непосредственных участников преобразований — врачей, среднего и младшего медицинского персонала, то и среди них время недоумений и протестов прошло. Поголовных и необоснованных увольнений, которыми пугали противники изменений, не происходит. Заработная плата медиков растет и в среднем по Москве составляет у врачей — 80 тысяч, у медсестер — 55 тысяч, у санитарок — 32 тысячи рублей. Ежегодно более 8 тысяч врачей и 18 тысяч среднего медицинского персонала повышают свою квалификацию. В 2015 году в Боткинской больнице начал работать первый в России симуляционный медицинский центр международного уровня, где могут проходить обучение около 20 тысяч специалистов различного профиля.
В общем, возвращаясь к медицинским терминам, состояние московского здравоохранения можно охарактеризовать как стабильное с положительной динамикой. В прогнозе на ближайшее будущее — внедрение московского стандарта детских поликлиник, совершенствование медицинской реабилитации и улучшение работы стационаров, а также устойчивое лекарственное обеспечение пациентов и дальнейшая информатизация отрасли.
Автор — Екатерина Сваровски, главный врач поликлиники 201, депутат района Савёлки (оригинал сообщения)
Недавно открылся новый мед.центр в Зеленограде, который вовремя подсуетился и забрал себе самых лудших уволенных врачей как детских, так и взрослых...теперь, хочешь получить хорошую консультацию - плати...а в гос. поликлиники теперь начнут набирать после института, т.к. план выполнили, отчитались,оптимизировали - можно и ситуацию исправлять - опять искать врачей)
Отредактировано: 15-04-2016, 20:03
Отредактировано: 15-04-2016, 20:07
На сотрудников жалоб нет, а вот на новую систему - ну ОЧЕНЬ МНОГО.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАШИМ ЧИНОВНИКАМ ОТ МЕДИЦИНЫ, "ОПТИМИЗИРОВАВШИХ" ВСЕ И ВСЯ!!!
Выход мне кажется только один. Чтобы наши чиновники и депутаты были лишены ВСЕХ льгот. Лечились бы в тех же поликлиниках и больницах (а не в тех, что находятся введении Управделами Президента), ездили на городском транспорте (а не на представительских служебных лимузинах), так же платили за коммуналку, и зарплата у них была ограничена разумными пределами.
И потом попала как раз к этой ... женщине на приём, ушла озадаченной, ибо поняла окончательно, что бесплатная медицина кончилась... Да и хрен бы с ней, врачей бы хороших... я готова платить за здоровье, только вот пока некому... Не нашла ещё.
- Больной перед смертью потел?
- Потел.
- Это хорошо.
Вот эта вот "звезда эстрады" (подзабытая) исполняет песню "Поручик, Голицын"
Александр Малинин
https://youtu.be/HWKdZa2RVrE
Саша, как тебе живется с Совестью? Ты, вообще, где?
Помыкаешься-помыкаешься, и приходится самолечением заниматься, самой себе антибиотики назначать. Благо, я медик. И никакие 55 тыс. медсестры не получают - вот 32 ближе к делу, как вышеуказанные здесь санитарки.
А про клещей -- если даже и не было случая заражения от клеща из МО, так это не значит, что таких клещей нет. Кстати они ведь и другие болезни переносят, и не только клещи. А вирусолога у нас, как я поняла, нет, либо к нему тоже фиг попадёшь.
http://goo.gl/OoGOzc
Сколько этих "недоврачей" на руководящих должностях в нашем здравоохранении- страшно подумать! Они не умеют лечить, поэтому рвутся начальствовать и учить других... Состояние стабильное. " Пропал калабуховский дом!"