Вот как выглядит бой на рапирах — не совсем так, как показывают фехтование в кино: спортивное фехтование отличается от артистического. Зато эмоции у соперников ничуть не меньшего накала. Всероссийский турнир по фехтованию, Зеленоград, апрель 2016 года:
«Фехтование, как говорят его фанаты, — это шахматы на рапирах. Нужно думать, и очень быстро, принимать решение за доли секунды. Ошибка может стоить победы. Фехтование даёт не только физическую, но и интеллектуальную подготовку», — таковы установки спортсменов и их тренеров из Андреевки.
В фехтовании с семи лет
Турнир для фехтовальщиков 2001 года рождения и младше организовала секция фехтования на рапирах Солнечногорской СДЮШ — детская часть клуба «Флорет», руководит которой Александр Забродин. Призы предоставил андреевский НПО «Стеклопластик».
Среди 12-15-летних юношей и девушек, а также мальчиков до 12 лет большинство призовых мест заняли фехтовальщики из Санкт-Петербурга, на вторых и третьих местах есть спортсмены из Лобни и Одинцово. А вот младшие девочки сумели потеснить петербургских спортсменок.
Валерия Кулябина начала заниматься фехтованием с семи лет, сейчас у неё первый разряд по фехтованию на рапирах. В ноябре 2015 года она стала чемпионкой такого же турнира в своей возрастной категории, первой из 70 участниц. Девочка, как и другие юные спортсмены из «Флорета», уже участвовала во многих соревнованиях всероссийского уровня — только с начала этого года их было уже три, в Курске, Москве и в Казани.
«Шпага многим показала, что такое прах и пух»
Фехтование — один из самых романтичных видов спорта: мушкетёры, гардемарины, «один за всех и все за одного». Когда-то, в 60-70 годы 20 века на этот спорт был настоящий бум в СССР, особенно после того, как мальчишки и девчонки посмотрели фильмы «Скарамуш» и «Д'Артаньян и три мушкетёра».
В Андреевке вспоминают: когда в школе объявили набор в секцию фехтования, организационное собрание пришлось проводить на стадионе — записались более 300 человек, и школьный спортзал просто не вместил всех желающих.
Андреевская секция ведёт свою историю с 1969 года. В своё время её воспитанники Андрей Альшан и Сергей Коряжкин стали серебряными призерами Олимпийских Игр. Тренер Андреевской фехтовальной школы Александр Кислюнин после распада СССР был главным тренером женской сборной команды России по фехтованию на шпагах, победившей на Олимпийских играх в Сиднее (2000) и Афинах (2004), а также на чемпионатах мира 2001 и 2003.
Традиции Андреевкой фехтовальной школы стараются возродить тренеры Александр Забродин, воспитанник этой же школы, чемпион СССР, и Александр Никишин, заслуженный тренер России, чемпион мира. В секцию постоянно идёт набор, к работе привлекают молодых и перспективных тренеров.
Почти полвека — в школьном спортзале
Спустя десятилетия главная проблема клуба «Флорет» не изменилась — это постоянная нехватка помещений. «Сегодня секция ютится в спортивном зале Андреевской общеобразовательной школы, хранить оборудование (а оно у фехтовальщиков громоздкое и дорогостоящее) негде, тренерская, как и раздевалки — в подвале», — пишут родители.
Еженедельную боевую практику, по их словам, сложно проводить в небольшом спортивном зале обычной школы — для неё используется специальное электронное оборудование фехтовальных дорожек. Что уж говорить о соревнованиях, для которых приходится искать другие площадки.
В клубе надеются, что фехтование, при должном внимании к этому виду спорта, может стать таким же популярным, как когда-то. И для этого в Зеленограде будут созданы необходимые условия.
Кстати, клуб «Флорет» приглашает не только детей, но и взрослых любого возраста. Для них занятия проходят в Зеленограде, на базе спортшколы №111 (корпус 348А) — на любительском и профессиональном уровне, как для новичков, так и для бывших спортсменов.
Фехтование прекрасно подходит и для мужчин, и для женщин, утверждают в клубе. На бой можно вызвать своего друга или соперника, а можно найти на фехтовальной дорожке друзей или даже спутника жизни. Да и, как минимум, это хорошая альтернатива фитнесу.