Комплекс «Биннофарм» будет заниматься разработкой и производством биотехнологических и фармацевтических лекарственных препаратов. Предполагается, что основные терапевтические группы препаратов охватят гематологию, онкологию, а также инфекционные и респираторные заболевания. Сегодня это крупнейший в РФ биофармацевтический комплекс с площадью 32 тысячи кв.метров. Из них 5,7 тысяч кв.метров занимают «чистые» помещения с особым условием контроля среды, а 20 тысяч — классифицируемых помещений, в которых расположено более 200 единиц автоматизированных систем оборудования подготовки воздуха. В самом «Биннофарме» утверждают, что завод обладает одной из самых оснащенных лабораторий контроля качества биотехнологических препаратов в СНГ.
«Зеленоградский завод „Биннофарм“ — предприятие во всех отношениях образцово-показательное». — пишут «Известия» — «Его построили за
На предприятии организован крупнейший в РФ полный цикл промышленного производства по стандартам GMP (Good Manufacturing Practice, стандарты качества всех этапов производства, от создания первичного сырья до изготовления готовых форм, которых придерживаются все развитые стран, но которые пока мало внедрены в России — в ущерб качеству не только отечественных, но и импортируемых лекарств). Продукция этого производства — основные виды лекарственных форм: таблетки, капсулы, ампулы, флаконы, аэрозоли и спреи. Одним из первых на заводе будет запущен выпуск аэрозольных препаратов для лечения заболеваний органов дыхания, созданных по озон-сберегающим технологиям. С начала 2010 года комплекс приступит к работе с полной загрузкой мощностей, к контрактному серийному выпуску 41 препарата МХФП им. Н. А. Семашко, среди брендов которого- феназепам, ингалипт, димедрол, лидокаин и др. Цель этого проекта — сохранение старейшего фармпредприятия в стране, перевод его на современные технологии и, вместе с тем, освобождение его производственных площадей в центре столицы и вывод производства за МКАД.
Основной сегодняшний биотехнологический продукт «Биннофарма» — вакцина против вирусного гепатита В. Она была разработана в собственном научно-исследовательском подразделении комплекса с использованием специфичного для России штамма вируса, имеющего «хождение» именно в нашей стране, что значительно повышает эффективность вакцинации. До конца 2009 года «Биннофарм» собирается выпустить 18 миллионов доз этой вакцины по госконтракту. Концерн также регистрирует портфель из 20 новых препаратов для лечения гематологических, онкологических и инфекционных заболеваний, и собирается непрерывно увеличивать ассортимент, стремясь к разработке и выпуску инновационных препаратов и импортозамещающих лекарственных средств, дешевле западных аналогов и не уступающих им по качеству. «Биннофарм» строит амбициозные планы: стать лидером в области биотехнологий для фармацевтики и в ближайшие 3 года войти в тройку лидеров отечественной фарминдустрии.
«Биннофарм» ведет собственные разработки принципиально новых биотехнологических препаратов, предназначенных в том числе для лечения ранее неизлечимых заболеваний (онкологические заболевания, ВИЧ, рассеянный склероз), а также диагностических биочипов. Концерн собирается сотрудничать с зеленоградским «Микроном» в проекте использования радиочастотных RFID-меток на упаковках лекарств для защиты от их фальсификации. Совместно с Биологическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова «Биннофарм» планирует создать в Зеленограде научно-производственный комплекс «НПК Протеомики» (протеомика — наука о белкх в организме человека) в сотрудничестве с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, в состав которого войдут: центр моноклональных антител для терапии ранее неизлечимых заболеваний; центр клеточных технологий для разработки новых средств терапии онкологических заболеваний и инфекций — генно-терапевтических вакцин и рекомбинантных белковых препаратов; центр разработки противовирусных вакцин.
Для работы в концерне «Биннофарм» привлекает ведущих отраслевых специалистов: используется научно-производственный потенциал МХФП им. Н.А.Семашко, подписано соглашение с биологическим факультетом МГУ об обучении студентов и развертывании на предприятии базовых профильных кафедр. А в Зеленограде в будущем может появиться специализированная школа с химическим уклоном — договоренность с Префектурой на этот счет уже есть. В пресс-релизе «Биннофарма» заявлена и забота о работниках комплекса, зеленоградцах или москвичах — «под эгидой фармацевтического кластера будет комплексно решаться ряд вопросов, связанных с трудовой деятельностью сотрудников и бытовыми условиями их жизни».
Принадлежащий АФК «Система» зеленоградский завод «Биннофарм» начал строиться в 2006 году, и за три года «Система» инвестировала в это более 4,3 миллиарда рублей. Сегодня завод оценивается в
Партнерство «Биннофарма» и госкорпорации «Роснано» может стать первым отечественным примером частно-государственного партнерства на рынке фармацевтики. Ожидается, что оно может быть организовано аналогично сотрудничеству госкорпорации и АФК «Система» (принедлежащего ей концерна «Ситроникс») по фабрике чипов по технологии 90 нанометров на заводе «Микрон» — об этом рассказал президент «Системы» Леонид Меламед. В сентябре представители компаний «Биннофарм» и «Бакстер» (одного из крупнейших в мире разработчиков, производителей и поставщиков продукции и услуг для здравоохранения) провели совместную встречу с руководством зеленоградской ОЭЗ о возможности получения компаниями статуса резидентов особой экономической зоны. «По словам президента компании Леонида Меламеда, в кластер войдет еще одно фармпредприятие «Системы», под которое в Зеленограде зарезервирована площадка в 20 га. В планах компании создать там и научно-исследовательскую базу «Биннофарма», — пишет RBC.ru. — «Как отметил Леонид Меламед, кластер, создаваемый при поддержке Правительства РФ, может стать ядром развития биотехнологий в России, способствовать разработке отечественных инновационных продуктов мирового уровня с перспективой выхода на международный рынок». В день открытия комплекса «Биннофарм» России Владимир Путин провел на этом предприятии совещание «О стратегии развития фармацевтической промышленности», на котором присутствовали руководители профильных министерств и ведомств, ряда фармацевтических предприятий. По сообщениям ведущих информационных агенств, Путин оценил ситуацию в отрасли как неудовлетворительную и поставил следующие задачи:
- сделать отечественными 85% жизненно необходимых лекарств в стране, увеличить к 2020 году долю отечественного производства в отрасли с 19% до 50% в стоимостном выражении, при этом минимум 60% выпуска должно приходиться на современные инновационные препараты.
- с 2011 года прекратить государственные закупки препаратов, произведенных без соблюдения стандартов GMP (Good Manufacturing Practice) — единой признанной во всем мире системы безопасности лекарственных средств, регламентирующей все этапы их производства.
- законодательно запретить доплаты врачам от производителей медпрепаратов за их рекомендацию пациентам.
Премьер-министр пообещал, что государство выделит 700 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам фармацевтических предприятий, которые должны помочь им в техническом переоснащении. Также государство будет выкупать лекарства у отечественных производителей для нужд российских медучреждений, ужесточив контроль за честностью торгов. На совещании обсуждался и законопроект об обращении лекарств, который готов к рассмотрению в правительстве уже в октябре и предполагает полное обновление нормативной базы в фарминдустрии. Разработанная стратегия развития фармпромышленности до 2020 года предполагает, в частности, отмену госрегистрации фармацевтических субстанций, временное снижение таможенных пошлин на субстанции, не производимые в РФ, изменение процедуры вывоза лекарств. До 2020 года в эту отрасль будут направлены 177 миллиардов рублей, из них 100 миллиардов пойдут на разработку отечественных лекарств, чтобы в будущем снизить зависимость от импорта.