Зеленоградский производитель радиационных дозиметров, компания «Доза», застроит пустырь возле «Микрона» — через пять лет там появится завод по производству оборудования радиационного контроля: четырёхэтажное здание площадью 13 тысяч кв.метров. Участок расположен рядом с третьей площадкой «Микрон» ОЭЗ «Зеленоград», но всё же вне её — преференции особой зоны в «Дозе» сочли не очень удобными для своего бизнеса.
«По завершении строительства планируется перенести действующее производство и офисы в новое здание, обновив парк станков и оборудования», — заявил генеральный директор компании Александр Мартынюк.
Zelenograd.ru узнал планы компании: строить будут «на свои», переезд в новое здание назрел вместе с расширением производства, спрос растёт и пора выходить на экспорт, а вот найти новых научных сотрудников в Зеленограде не так-то просто.
Единственный претендент
Пустырь площадью 0,933 га в Северной промзоне — между автокомбинатом и зданиями НИИМЭ и завода «Микрон» — был выставлен на аукцион для поиска арендатора-инвестора и стал предметом конкурса, организованного столичным департаментом по конкурентной политике. Итоги торгов подвели 26 мая.
Единственным участником конкурса оказалась НПП «Доза», который и подпишет контракт аренды участка на стартовых условиях — 2,078 миллиона рублей в год, как сообщается в протоколе. Десятилетний срок действия договора аренды участка можно пролонгировать, если на нём будет построено промышленное предприятие.
«Мы давно подыскивали подходящий участок, — рассказал Zelenograd.ru первый заместитель генерального директора компании „Доза“ Алексей Нурлыбаев, — рассматривали и вариант особой экономической зоны „Зеленоград“, её площадку в Алабушево. Налоговые льготы и преференции — это здорово, и все же мы от него отказались. Дело в том, что вся продукция, изготовленная в этой зоне, на территорию России как бы экспортируется. А у нас большие объемы — за последний год мы поставили потребителям 155 тысяч единиц продукции. Существующий там порядок показался нам слишком сложным с точки зрения логистики. Нам выгоднее встроиться в городскую инфраструктуру, и участок в Северной промзоне — как раз то, что нужно».
Впрочем, в зеленоградской ОЭЗ с такой трактовкой режима свободной таможенной зоны не согласны. Более того, там считают, что участок в Алабушево обошёлся бы «Дозе» в разы дешевле.
Сейчас офисные, складские и часть производственных помещений «Дозы» находятся в Южной промзоне — в «клюшке» напротив МИЭТа. Кроме того, несколько лет назад компания построила позади «клюшки» небольшой производственный корпус площадью около 1000 кв.метров. Но на этих площадях уже становится тесновато.
«Нам необходим большой завод, который вмещал бы и производство, и склады, и офисы — все под одной крышей, ведь мы собираемся расширить производство. — говорит Нурлыбаев. — Радиационная и ядерная безопасность в наши дни актуальности не теряет, и кризисы на нее не влияют. Спрос на нашу продукцию растет. „Доза“ берётся за реализацию новых масштабных проектов».
И ледоколам, и электростанциям
Один из текущих проектов, рассчитанных на многолетнюю перспективу — создание системы радиационного контроля для атомных ледоколов. Такой системой от «Дозы» уже оснащен крупнейший в мире ледокол «50 лет Победы», которые обеспечивает движение судов в Северном Ледовитом океане. Еще три ледокола сейчас строятся, другие запланировано построить в будущем — все они тоже получат системы дозиметрии.
Зеленоградская компания производит оборудование и для строящейся Ленинградской атомной станции. Большие системы радиационного контроля, а с недавних пор и системы ядерной безопасности — одно из важнейших направлений работы. «Доза» — крупнейший производитель такого оборудования в странах СНГ и один из самых крупных в Европе, как предполагают на предприятии. Речь идет о системах аварийной сигнализации самоподдерживающейся цепной реакции: они позволяют обнаружить ядерные вспышки на объектах, где хранятся ядерные материалы, на ранней стадии, и подают сигнал для персонала. Зачастую это шанс выжить — только в первые секунды после аварии персонал может спастись, дальше шансы на спасение резко снижаются.
«Чтобы испытать систему, ее нужно где-то собрать, разместить и устроить прогон, а у нас для этого уже не хватает места. — рассказывает Нурлыбаев. — Сейчас мы вынуждены арендовать площади для размещения и испытания крупногабаритных изделий, а когда новый завод будет построен, сможем делать это на своей территории».
«Строить будем на свои…»
Ориентировочный объем инвестиций в новый завод, по словам главы компании Александра Мартынюка, составит 600 миллионов рублей — и это будут собственные средства предприятия.
«За свою историю наша компания ещё ни разу не пользовались заёмными средствами, — комментирует первый заместитель генерального директора. — Отцы-основатели „Дозы“ развили предприятие с нуля, базируясь на консервативной финансовой политике и реинвестируя всю прибыль в развитие производства. Да, сейчас нам несколько тяжелее, чем раньше, нет такого „жирового запаса“, но мы рассчитываем обойтись без займов. Помощи от государства тоже не ждём, и даже не знаем, каким образом, будучи российским производственным предприятием среднего масштаба, можно что-то получить от него. Если такие программы всё-таки существуют, мы были бы рады о них узнать».
Найти сотрудников не легче, чем построит завод
Здание нового завода рассчитано на 220 работников. Примерно столько их сейчас работает в «Дозе», однако руководство компании надеется, что за время строительства коллектив разрастется до 300 человек. «Такова объективная производственная необходимость, — объясняет Алексей Нурлыбаев. — Потребность в новых кадрах у нас постоянная».
«Доза» не просто производство, а научно-производственная компания, которая к тому же издаёт собственный научный журнал «АНРИ» — представляя в нём свои новые идеи и разработки, а также статьи ученых из других предприятий и институтов. Издание цитируется ВАКом, на публикацию в нём стоит целая очередь из желающих, рассказывает собеседник Zelenograd.ru.
«Чтобы найти научных сотрудников для фирмы — а это оказалось нелегко, ведь наши специалисты „штучный товар“ — чего мы только ни делали: обращались в рекрутинговые агентства, искали сами, и даже переманили одного сотрудника из Швейцарии. Мы видим свою задачу не в том, чтобы просто заработать денег, но и в том, чтобы создавать и развивать профессиональное сообщество в этой среде. Если посмотреть на выпускников профильных вузов, которые могли бы у нас работать, очевидно, что тем, кто способен и желает заниматься наукой, необходима поддержка, чтоб они не подались, допустим, кондиционерами торговать, ради куска хлеба».
Как говорит Нурлыбаев, компания привлекает не только наукой и зарплатами, но и исключительно дружелюбной атмосферой в коллективе — «Это отмечают все, кто приходит к нам. Многие люди, наслышанные о нашей компании, об отношениях в ней, готовы работать на любых должностях, лишь бы зацепиться здесь».
Экспорт как способ смягчения кризиса
На российский рынок «Доза» поставляет приборы радиационного контроля: дозиметры, радиометры, спектрометры, автоматизированные системы контроля радиационной обстановки, а также оборудование для медицины. Основной объем продукции (95%) выпускают по госзаказу. Ключевые заказчики — Росатом, силовые ведомства, Роспотребднадзор, лаборатории радиационного контроля.
Чтобы снизить зависимость от бюджетного финансирования и риски урезания бюджетов, в компании стремятся развивать экспорт — по мнению руководства, это открывает новые перспективы. Из-за падения рубля продукция «Дозы» на зарубежных рынках подешевела, и это сейчас конкурентное преимущество, которое нужно использовать. У предприятия уже есть довольно крупные поставки в Индию, в Иран и в другие страны, но пока это хаотичные продажи. Нужно формировать чёткую экспортную политику, решать вопрос с представительствами за рубежом.
«Мы над этим работаем, — констатирует Нурлыбаев. — Недавно провели несколько встреч и участвовали в ряде мероприятий в Китае, где самый быстрорастущий рынок с точки зрения атомной энергетики — энергоблоков у них строится в разы больше, чем у нас. А на этой неделе принимали китайских партнеров у себя, обсудили с гостями открытие представительства, шоу-рума и сервисной службы на территории Китая. Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с ними».
Компания «Доза» основана в 1991 году сотрудниками ВНИИФТРИ — головной организации в области метрологии ионизирующих излучений. На днях фирма торжественно отметила свой 25-летний юбилей.
Фото: www.doza.ru
Не надо пускать никакую "Дозу", обьявить субботник сотрудникам и огородить всю территорию любым забором, и поставить шлагбаум и КПП, за неделю.
Куда смотрит академик Красников?
Микрон задыхается от нехватки площадей десятилетиями, в него впихнули 4 проектных производства.
К слову, всегда казалось - чистый воздух и защитные территории - элемент производства интегральных схем.
Теперь тут будут "вибрировать" микросхемы и не получатся.