Написать о фестивале мороженого попросили читатели Zelenograd.ru — «Точнее, про отсутствие на нём мороженого». Наши корреспонденты побывали на фестивале в выходные, чтобы увидеть своими глазами, что на нём есть и чего нет.
Было: мороженое (некоторое быстро распродали), культурная программа, шашлыки, пряники, розовый пингвин, дети и взрослые. Не было: торговли в официальные часы работы ярмарки — с 10:00 до 21:00. Первые домики открылись около 11:00, а сворачивать работу они обычно начинают после 19:00, как говорят продавцы.
Фестиваль «Московское мороженое» проходит в Зеленограде, как и на других 30 площадках Москвы, с 24 июня по 10 июля (10:00—21:00). Специальная тема зеленоградской площадки - «Ягодная прохлада». На каждый день предусмотрено небольшое расписание мастер-классов, в выходные устраивают также концерты местных артистов и детских клубов.
Из 11 шале, установленных на площади Юности, работали в жаркий субботний день 2 июля только шесть. Горожан тоже было не слишком много. До обеда город просыпался, а после обеда посетителей разогнала гроза.
Самое необычное мороженое продаёт в одном из шале московская лаборатория мороженого «Ice-Cream Lab», которая участвует в работе многих площадок фестиваля. Именно в ней москвичи и зеленоградцы могли угоститься необычным мороженым со вкусами сливочной халвы, черной смородины и банана, кокосового эспрессо и даже мороженым черного цвета с активированным углем — широко разрекламированной «изюминкой» фестиваля.
«Наше мороженое делается именно под заказ из натуральных ингредиентов», — поделился продавец и сообщил, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются вкусы «Базилик и маскарпоне» и «Облепиха с грушей». Они и закончились самыми первыми.
В другом домике торговали привычными пломбирами, «Лакомкой», «Белочкой» и «СССР» от компании «Русский холодъ».
Посетители фестиваля разделились на две группы — одни считают, что стоит попробовать новый вкус, не смотря на высокую стоимость, а другие останавливаются на обычном, заводском.
«Мороженое дороговато. Наше обычное мороженое вкусное, а другое не пробовали», — вздыхает одна из посетительниц. Действительно, за 150 мл мороженого ручной работы придется отдать 270 рублей, в то время как диапазон цен простого мороженого варьируется от 40 до 80 рублей за порцию.
Помимо мороженого в ярмарочных домиках торгуют вареньем из шишек, гранолой, тульскими пряниками, пирогами и выпечкой, сладкой ватой и шашлыками.
Кстати, именно шале с шашлыками работает дольше других — по будням до 21:00 оно оставалось практически единственным, где еще можно что-то купить. Возможно, это и стало одной из причин впечатлений о «Фестивале мороженого без мороженого» у горожан.
На вопрос, что делают шашлыки на этой ярмарке продавец объясняет: «Так положено по правилам фудкорта, посмотрите в Москве — там так же. У нас и мороженое есть, более 40 видов».
Из развлечений можно сфотографироваться с розовым пингвином — символом фестиваля, порисовать на асфальте или на специальных досках-"мольбертах".
В одном из шале устроена территория творчества, там устраивают мастер-классы для детей, на которых показывают, как приготовить кексы и смузи. Дети сами выбирают начинку и посыпку для своего кулинарного творения.
Впервые фестиваль мороженого был проведен в Москве в 2014 году на Кузнецком мосту, а спустя два года добрался и в дальние уголки Москвы, в том числе и до Зеленограда.
В середине июля на площади Юности его сменит следующий сладкий фестиваль — «Московское варенье».
Фото: Александр Сайганов