Превратить высохший пруд в 16 микрорайоне и заросшую кустарником низину вокруг него в подобие маленькой, но очень современной «венеции» — такова смелая идея, положенная в основу дипломного проекта Веры Галяминой, студентки факультета Дизайн МИЭТа.
Жюри Всероссийской выставки-конкурса «Взгляд в будущее», прошедшей в Томске, сочло это предложение весьма убедительным и отметило работу дипломом I степени — в числе 12 работ студентов-"дизайнеров" из МИЭТа, три из которых стали лауреатами конкурса.
Сегодня Верхний Каменский пруд — часть парковой зоны 16 микрорайона и выглядит неприглядно. Единственное «украшение» местности — каскад, некогда красивый, но сейчас заброшенный из-за отсутствия воды и должного ухода. Между тем, проходная парковая зона, связывающая две части микрорайона воедино, очень важна для жителей, и дорожки её никогда не пустуют, как утверждает Галямина.
Проект предполагает создание на этом месте многофункциональной рекреационной зоны, гармонично вписанной в ландшафт.
На месте пруда и прилегающей к нему низины мог бы разместиться протяженный искусственный водоём с проложенными над водой пешеходными дорожками. В центре — остров с прогулочной зоной и беседкой-ротондой.
Для соединения двух частей 16 микрорайона послужит мост-переход, ажурные арки которого могли бы стать архитектурной доминантой местности, а двухуровневая площадка под ними — смотровой. Проектом предусмотрена и реабилитация существующего ныне каскада.
Новизна проекта, по мнению автора, состоит в комплексном решении задач благоустройства рекреационной территории за счёт объединения функциональных зон в единую систему.
Стоимость такого дивного превращения местности не оговаривается, однако известно, что похожий проект создания экопарка между городским прудом и 4 микрорайоном оценивался в 21 миллиард рублей.
Попытки вернуть к жизни Верхний Каменский пруд и благоустроить бульвар в 16 микрорайоне предпринимались не раз — и в 2008, и в 2013 году. Последний проект предусматривал устройство 750-метрового бульвара между Панфиловским проспектом и проездом 657 (до корпуса 1620) и прогулочной зоны на нём. К бульвару вплотную примыкала территория, выделенная под строительство храма во имя Архистратига Михаила, возведение которого началось этим летом.
Сам пруд тоже рассчитывали восстановить. Раньше он подпитывался поверхностными стоками, но когда микрорайон застроили домами, стоки ушли в ливневую канализацию. «Добили» пруд два природных фактора — понижение уровня грунтовых вод и песчаное дно: вода просто уходила в песок.
Лишившись водоснабжения, Верхний Каменский пруд высох и уже не может существовать без искусственной подпитки через водопровод. Но и эта мера, судя по нынешнему состоянию водоёма, явно недостаточна — пруд нуждается в восстановлении и экологической реабилитации.
Лабиринт технологий, Космо-город и парад Тучерезов
Всероссийская выставка-конкурс «Взгляд в будущее», прошедшая в Томске в четвертый раз, объединила работы студентов 19 вузов — в их числе было и 12 миэтовцев, а также 129 учеников семи российских школ.
Награды на конкурсе получили трое авторов из МИЭта. Помимо Веры Галяминой диплом I степени вручили Валерии Мухаметжановой за работу «Анемос — фирменный стиль российской компании ветроэнергетики» в номинации «Графический дизайн». А работу Анастасии Паниной в той же номинации «Парад Тучерезов из разных уголков мира» жюри отметило дипломом III степени.
Конкурсантам предлагалось создать образ будущего с помощью новых идей, технологий и материалов, как в разработке фирменных стилей, так и в обустройстве среды. Экспозиция работ была открыта для широкой публики в Томском доме художника с 23 по 27 мая.
Как рассказала «Зеленоград.ру» доцент кафедры Инженерной графики и дизайна Олеся Буцерова -руководитель 10 из 12 представленных на конкурс работ — студенты участвовали в Томской выставке заочно, отправив свои проекты по интернету.
Ребята представили концепцию загородного проживания «Космо-город», проект интерактивного музея «Лабиринт технологий», а также разработки фирменных стилей для российских фирм, общественных организаций и даже отдельных продуктов — например, набора молекулярной кухни «Формула еды».
По словам Олеси Буцеровой, кроме проекта благоустройства территории Верхнего Каменного пруда, разработанного Верой Галяминой, других посвященных Зеленограду работ на конкурс представлено не было.
Вот вам мой проект. Он ощутимо дешевле предложенного, проще и быстрее в исполнении, а поэтому — маловероятно, что всё будет раскурочено и оставлено на корм плесени, как два чудесных здания близ упомянутого МИЭТа.
А почему студенты-дизайнеры в кавычках?)
Есть простой способ проверить, на сколько дизайнеры думали: представить, на сколько людям удобно будет ходить. Все же помнят тропинки рядом со своим домом? Каждый раз идешь и думаешь "Ну что за дебилы это проектировали?"
Посмотрим на картинку.
И как же нам Вера со своим научным руководителем предлагают ходить от домов через парк? (синие линии)
А я вам скажу, да пошли вы к черту говнодизайнеры, я хочу по прямой ходить, быстро и удобно.
Залили все водой, поставили двухэтажный мост, посадили папоротники, которые в нашем климате не ростут – все супер проект готов. Печальное зрелище.
Кто-то может возразить, мол "а сам то что? Они хоть что-то делают, молодцы ребята".
Таким людям я могу предложить аналогию "плохо поклеили обои – ну так самим нужно было", "асфальт криво положили перед домом – сами бы сели в каток и раскатали ровно", "плохо машину в сервисе починили – самим нужно было в гараже ремонтировать".
Нет они скорее всего прекрасные люди в жизни, но свою работу делают неудовлетворительно и должны об этом знать.