Список мест, где горожане могли бы поесть и провести время, сократился на несколько пунктов. В воскресенье прекратили работу ресторан «Лель» и бильярдный клуб «Накат» в 6 микрорайоне, закрыт на лето ресторан «Москва» в МЖК, а кафе «Смоковница» затеяло реорганизацию, чтобы привлечь новых посетителей. Испытывают серьезные трудности и другие зеленоградские заведения общественного питания, в их причинах разбирался «Зеленоград.ру».
«Задушили арендной платой»
Так в трёх словах объяснил причины закрытия принадлежащих ему заведений — ресторана «Лель» и двух бильярдных клубов «Накат» и «Пул-Хаус» (последний закрылся полгода назад) бизнесмен Игорь Хрусталёв.
По словам предпринимателя, столичный Департамент имущества, который сдаёт ему помещения для работы, ведёт непонятную политику. С самого начала ресторан «Лель» и работавший при нём бильярдный клуб платили за аренду по льготной ставке. В конце прошлого года владелец заведения, как обычно подал заявление о продлении льготной аренды.
«Полгода мурыжили, а потом почему-то отказали, — рассказал Хрусталёв. — В конце мая мне просто сообщили, что с марта я должен платить аренду в 5 раз больше, чем раньше — то есть задним числом такую аренду мне выставили. Никаких объяснений получить не удалось. Я запросил в Департаменте имущества официальный отказ, его так и не прислали. Я вынужден был закрыться», — резюмировал бизнесмен.
Бильярдисты оказались не нужны
По словам Хрусталёва, в бильярдных клубах «Накат» и «Пул-Хаус» обучались игре и ходили на тренинги порядка сотни детей.
«Хотелось не просто деньги зарабатывать, но чтобы и социальная составляющая была, — пояснил он. — Мы отправляли сборную клуба на турниры, в том числе и за границу. Имели такую возможность потому, что нас как бильярдистов поддерживали спортивные власти Москвы, и спонсорские деньги поступали нам, как членам клуба. Теперь и в этом нам отказали», — отметил предприниматель.
Причиной закрытия бистро и бильярдной «Пул-хаус» тоже стала арендная ставка. Департамент имущества отказался пойти навстречу бизнесмену, когда речь зашла об убыточных летних месяцах и закрытии на это время.
«Мне сказали, раз вы не работаете — мы вас не выгоняем, нет, но повысим арендную ставку в два раза. Вот, такая логика странная: не работайте — но платите в два раза больше», — сетует Хрусталёв.
«Смоковницу» ждут перемены
Семейное кафе на улице Юности занялось ребрендингом и некоторым расширением. Несмотря на ремонт, затеянный в основном зале, кафе не закрыто. Вывеску перенесли на другой вход, а в соседнем помещении открыли временный зал.
«"Смоковница» — это семейное кафе, а ещё мы планируем сделать там бар — он будет скорее мужской, молодежной направленности", — поделился планами с «Зеленоград.ру» владелец заведения Артур Алексанян.
Затеянные преобразования он объяснил экономическими сложностями и стремлением повысить эффективность кафе. Бизнесмен считает, что сейчас ни у кого нет прибыли. «Либо убытки, либо вокруг нуля все это дело происходит. Мы не исключение, потому что покупательская способность упала в целом, а не потому, что привлекательность заведения снизилась».
По мнению Алексаняна, сейчас нет экономического смысла в работе — но есть смысл в поддержании рабочих мест. Нынешнее состояние малого бизнеса в городе предприниматель охарактеризовал как депрессию, «когда работают, чтобы просто сохранить работу».
Была надежда на Брецль, но не сбылась - всего пара сортов пива, хоспер завели, но работать на нем не научились, стейк не понравился категорически, ну и мелочи типа ледовой крошки в лимонаде, которая хрустит на зубах, забывчивости официанта при 3-х занятых столиках...
"Москва" - много заявленных понтов, местячковый сервис "итаксойдет", вообще без эмоций, второй раз не пойдешь.
Возможно, у меня профессиональная деформация, 15 лет в корпоративном питании - видишь все недостатки по санитарии, персоналу, сырью, технологическим процессам
За нормальной кухней и обслуживанием - в Москву (или Питер - местная Гинза никогда не подводила)
Галина Иодловскаямне очень нравятся заказные торты в Азбуке вкуса, на ребенкин день рождения - прям спасли, сынок получил огромный шоколадный Хаммер, Андерсен ничего интересного не предложил.
В Андресене заказываем всегда одно и то же (брускетты, салат с бакинскими помидорами, паста с креветками и Мики-Маус), потому, что нравится. Вообще, в рестораны едем за любимыми блюдами (стейки в Гудмане, мясная тарелка и пицца в Панчо-Пицца, салаты и стейки в Остерия Марио, утка по-пекински в Пекинской утке, жареная корюшка в питерской Корюшке и гороховый суп в Горохове)))))
Иногда заглядываем в Добрый домик. Там вкусные хачапури.
Интересный ресторанчик Очаг. В Штосе были вкусные салаты и кофе. Ну всякие фастфуды не рассматриваю. В маке покупаем только мороженое и кофе. В 23 мкр сейчас кофе особенно вкусное. Наверное кофемашину еще не ушатали. )))
Печально, что такие заведения в Зеленограде закрываются.