Сегодня городская санитарно-противоэпидемическая комиссия правительства Москвы после совещания с оперативным штабом по профилактике гриппа приняла решение о продлении школьных каникул до 15 ноября.
2 ноября главный санитарный врач Москвы Николай Филатов издал постановление, в котором были перечислены меры карантинного режима по гриппу и ОРВИ в столице. Предписания Роспотребнадзора следующие:
- Руководители учреждений, предприятий и организаций города независимо от их организационно-правовой формы должны обеспечить проведение иммунизации сотрудников против гриппа (прививками или приемом профилактических антигриппозных препаратов) и ввести «масочный режим» среди персонала, чья деятельность связана с обслуживанием населения — в том числе медикам, сотрудникам аптек, продавцам и т.д.
- Также во всех учреждениях города должно быть обеспечено соблюдение температурного режима и режима проветривания, ежедневная влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами.
- Врачи поликлиник должны вести амбулаторное обслуживание преимущественно на дому. Обязательна госпитализацию больных с тяжелым клиническим течением гриппа и ОРВИ; лиц с симптомами ОРВИ, прибывших в течение последних 7 дней из неблагополучных по «свиному» гриппу стран; лиц, проживающих в общежитиях.
- Прекращен допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты, больницы и т.д.).
- В образовательных учреждениях должен проводиться ежедневный медицинский осмотр детей и персонала с целью недопущения больных в коллективы.
Позицию эпидемиологов о порядке реализации на практике всех этих предосторожностей пояснила Zelenograd.ru заместитель главного санитарного врача Зеленограда по вопросам эпидемиологии Ирина Корытная.
— Меры, которые ввел главный санитарный врач Москвы, касаются руководителей организаций. Очень важно сейчас, чтобы на предприятиях делалось все, что только можно, для профилактики: проветривание помещений, ежедневная влажная уборка и т.д. В том, чтобы препятствовать распространению вирусов среди сотрудников, должны быть заинтересованы сами руководители, и конкретными рекомендации у них теперь есть.
— Насколько их выполнение обязательно?
— Это только рекомендации по тому, что следует сделать в любых учреждениях любых форм собственности. В том числе для медработников, сотрудников общественных учреждений и людей прочих профессий, работающих в контакте с населением. Никто насильно не заставит человека носить маску и не накажет. Но эти рекомендации даны для того, чтобы люди могли защитить прежде всего себя. Если больному человеку нужно выйти из дома, он должен обязательно одеть маску для того, чтобы не заразить других людей. Это меры, которые необходимы нам, чтобы преодолеть эпидемию быстрее, и мы хотели бы, чтобы к ним прислушались.
— Сколько эти меры будут действовать?
— Согласно постановлению, «до особого распоряжения» — пока не удастся хотя бы стабилизировать заболеваемость. Сейчас
— Прекращен доступ посетителей в стационары — имеются ввиду и больницы? То есть, все встречи там сейчас для больных отменены? Принимаются ли передачи?
— Передачи — да, а контакты сильно ограничены, так как если у больного к его заболеванию присоединится еще вирусная инфекция, то болезнь будет протекать тяжелее, лечение потребует более длительного времени.
— В школах предписано проводить ежедневные медосмотры учащихся и персонала. Как и чьими силами это будет делаться? Трудно себе представить, что с этим может справиться одна школьная медсестра…
— Такие мероприятия проводятся уже с сентября, то есть с начала учебного года. Как только начался сезонный подъем заболеваемости, всем образовательным учреждениям было рекомендовано ежедневно проводить осмотр детей в детских коллективах и выводить детей с признаками ОРЗ и ОРВИ. В этом медработникам могут помочь, конечно, учителя — это должно быть и их ответственностью: если они видят ребенка с признаками простудного заболевания, нужно оградить от общения с ним других детей. И, конечно, это ответственность родителей: если ребенок болен, есть симптомы простуды, то его нужно оставить дома, чтобы он и сам быстрее поправился, и не заразил других. Эту меру должны осуществлять вместе медики, учителя и родители.
— То есть обязательного измерения температуры перед уроками — такого не будет?
— Нет, не будет, это, конечно, невозможно. Выявление детей с признаками ОРВИ может проводиться и во время уроков.
— Отменены все массовые мероприятия — с каким числом участников? И что подразумевает отмена кабинетной системы в школах?
— Массовое мероприятие — это когда в небольшом помещении собирается большое количество людей, скажем, несколько классов. Уроки или мероприятия внутри класса не считаются массовыми. А отмена кабинетной системы означает, что дети должны по возможности все уроки находиться в одном кабинете, а не переходить из класса в класс по предметам.
— Как в зеленоградских поликлиниках обстоит дело с наличием бесплатных вакцин от гриппа?
— Они есть, но доступны только для взрослых из группы риска, а также для всех детей. Мы покупали дополнительные вакцины для детей и за счет средств префектуры, и за счет департамента здравоохранения. То есть любому ребенку сейчас можно сделать бесплатную прививку от гриппа в поликлинике.
— Объявлено, что с 9 ноября начнется уже вакцинация специальной вакциной от «свиного» гриппа…
— Пока этой вакцины в Москве нет, лечебные учреждения ее еще не начинали получать.
— Существует ли список лекарственных препаратов от нынешнего гриппа и ОРВИ?
— Такого списка никто не даст, потому что нас сразу могут обвинить в рекламной кампании. В целом, есть стандартный набор противовирусных препаратов, регуляторов иммунитета, препаратов, стимулирующих выработку интерферонов. Конкретный препарат должен выбирать сам человек.
Елена Панасенко