Юрий Чаплыгин стал академиком РАН по специальности «Вычислительные, локационные, телекоммуникационные системы и элементная база». Сейчас он возглавляет кафедру интегральной электроники и микросистем, занимает пост главного редактора журнала «Известия вузов. Электроника». С 1998 по 2016 был ректором МИЭТ, лауреат премии Президента РФ в области образования, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (дважды). Выпускник МИЭТа 1974 года (факультет ФТ).
Александр Сауров избран академиком РАН по специальности «Нанотехнологии в микроэлектронике и микросистемной технике». Он заведует базовой кафедрой «Микроэлектроника и микросистемы», с 2008 года является членом-корреспондентом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий по специальности «наноэлектроника». Лауреат премий Правительства РФ, выпускник МИЭТа 1983 года (факультет ФТ).
Ранее Юрий Чаплыгин и Александр Сауров уже имели статус членов-корреспондентов РАН. Академик — это действительный член академии наук, вершина научной карьеры и высшее звание, которого может добиться ученый. Статус академиков РАН присваивают пожизненно — после процедуры тайного голосования, где за избрание академиков голосуют только академики. Сейчас в России 490 академиков. За особые достижения и выдающийся вклад в искусство или науку можно еще получить звание почетного академика.
Владимир Лабунов — 77-летний профессор кафедры материалов функциональной электроники МИЭТа, доктор технических наук, академик НАН Беларуси — стал иностранным членом РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий. Лабунов окончил Белорусский политехнический институт (1961) и занимался научной работой в области микроэлектроники, а также был дипломатом — членом Коллегии МИД Республики Беларусь (в 1990—1994 годы), послом Республики Беларусь в странах Европы, постоянным представителем в Европейском Союзе и НАТО (в 1994—2001 годы). В 1980х был членом Верховного Совета СССР, с 2002 по 2009 год — членом Президиума Национальной академии наук Беларуси. Академик АН БССР (с 1986 года), доктор технических наук (1975), профессор (1977), заслуженный изобретатель БССР (1977).
«Иностранными членами на общем собрании РАН избираются крупнейшие зарубежные ученые, получившие признание мирового научного сообщества, — поясняет сайт МИЭТа. — Обладатели этого звания получают соответствующие дипломы и сохраняют свой статус пожизненно. Они имеют право выносить на рассмотрение президиума Академии вопросы, связанные с развитием соответствующих областей исследований и расширением международного научного сотрудничества, а также другие научные и организационные вопросы. Они могут участвовать в общих собраниях членов РАН с правом совещательного, но не решающего голоса».
В Зеленограде академиками в разные годы стали также, например, Александр Стемпковский, директор Института проблем проектирования в микроэлектронике (ИППМ) РАН; Геннадий Красников, генеральный директор завода «Микрон»; Виталий Шиндин, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, «почетный ветеран» Московского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель окружного Совета ветеранов Зеленограда; Игорь Рожин, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, главный архитектор Зеленограда (1956-1963 год).