Zelenograd.ru продолжает цикл бесед с врачами ветеринарного центра «Раденис». Сегодня мы говорим о современных способах диагностики и лечения кардиологических заболеваний животных с ветеринарным врачом-кардиологом Галиной Сергеевной Петровой.
— Что подвигло вас стать «звериным» кардиологом?
— У меня не было цели стать именно кардиологом. Я была ветеринарным врачом общей практики и однажды поняла, что недостаточно знаю об этой сфере ветеринарной медицины, и решила восполнить пробел. В результате кардиология стала моей основной специализацией. К тому же, в нашем городе это достаточно редкая специальность, а потребность в ветеринарных кардиологах была и есть. Раньше из Зеленограда надо было ехать в Москву, чтобы сделать эхокардиограмму (УЗИ сердца).
— Кардиологические заболевания распространены у животных?
— Да, весьма. Наиболее часто они встречаются у маленьких собак:
йоркширских терьеров, той-терьеров, чихуахуа — но, возможно, это лишь кажется, потому что их просто чаще заводят, чем крупных. И часто болезням сердца подвержены таксы, они склонны во второй половине жизни к эндокардиозу митрального клапана. Это генетическая предрасположенность. Считается, что около 90% такс к старости страдают сердечными патологиями. Если пожилая такса сидит у нас в приемной, то основных вариантов два: либо к кардиологу, либо к неврологу.
У крупных собак самая распространенная болезнь — это дилатационная кардиомиопатия. Это тоже генетическая болезнь, которая чаще всего проявляется во второй половине жизни. У некоторых пород, например, доберманов, она может проявиться уже в два-три года.
— Кроме генетики причин не бывает? Перегрузка, простуда, стресс?
— Нет, перегрузка не рассматривается как фактор, который может привести к кардиологическим заболеваниям. Простудные заболевания у собак и кошек встречаются крайне редко, потому что у них хорошая терморегуляция. Чтобы животное простудилось, оно должно перенести экстремальное переохлаждение. Например, зимой упасть в прорубь — в моей практике были такие случаи. Или сразу после стрижки сбежать в подвал и пожить там пару дней.
Встречаются инфекционные заболевания, которые могут вызвать такое осложнение как миокардит или эндокардит, но это достаточно редкие случаи, Чаще всего мы имеем дело с наследственными и дегенеративными заболеваниями, а также врождёнными пороками сердца. Стресс может вызвать ухудшение состояния у животного с больным сердцем, но чтобы, допустим, здоровый клапан стал больным от испуга — такого быть не может.
— Каковы симптомы, признаки проблем с сердцем?
— Если вы видите, что животное стало хуже переносить физические нагрузки, быстрее уставать — это довольно яркий симптом. Более поздние проявления болезни — возможна одышка, кашель у собак (у кошек кашель не является кардиологическим симптомом).
— Пульс меняется?
— Да, частота пульса при многих кардиологических заболеваниях учащается. Если хозяин будет его считать — он может заметить учащение сердцебиения. Но, как правило, в домашних условиях, до рекомендации врача никто этого не делает.
Есть такой достаточно чувствительный маркер, тест, который можно проводить у себя дома: подсчет частоты дыхательных движений во сне. Внимание! Именно дыхательных движений —подъемов грудной клетки. Когда животное спит, нужно просто по движению грудной клетки смотреть, считать, как она поднимается и опускается. Норма у собак и кошек — от 8 до 27-ми движений в минуту. Если 27 и больше — это повод обратиться к специалисту.
Стоит отметить, что 27 — это верхняя граница нормы. У каждого животного она своя. Допустим, у конкретной собаки 16 движений сегодня, через месяц, через полгода — а через год стало 24. Это повод для беспокойства. Конечно, у каждой собаки своя активность, сложно определить объективно, снизилась она или нет. У меня был случай, когда привели собаку, которая никуда дальше лотка не ходит, и владелец не мог ответить на вопрос, стала она меньше двигаться или не стала. Другой случай: охотничья собака, хозяин которой жаловался, что она не может догнать лису, хотя раньше могла. Так что все индивидуально. Считается, что здоровая домашняя собака должна без перерыва пять минут бежать, тридцать минут идти и без перерыва забраться на пятый этаж. Это минимум, скажем так, общефизической подготовки. Если собака этот тест не выполняет, стоит задуматься об ее здоровье.
Владелец животного не может повлиять на появление кардиологических болезней, но на их течение и продолжительность жизни питомца может, если вовремя обратится к специалисту. Тут ведь та же история, как с зубами — «ну он уже старенький, поэтому одышка». Старость — не болезнь, все можно лечить, все можно корректировать.
— У кошек есть подобные маркеры?
— С кошками всё сложнее в плане физической нагрузки, потому что невозможно мотивировать её выполнять упражнения, «за вкусняшку» кошки не работают. Дыхательные движения — да, можно подсчитать. Ситуация, когда однозначно стоит показать кошку врачу, если она после незначительной физической нагрузки долго не может отдышаться, дышит с открытым ртом, высунув язык (как собака)
— Какие методы лечения и диагностики вы предлагаете?
— Медикаментозные. Наша задача — максимально продлить жизнь животного и улучшить её качество. Оперативные вмешательства — это единичные случаи, они редки. Назначается курс препаратов, который снимает симптоматику и позволяет, насколько это возможно, замедлить развитие болезни.
Методы обследования — электрокардиография, эхокардиография, рентген грудной клетки. Самый экспертный метод в этом плане — это эхокардиография, здесь мы можем получить наибольшее количество информации про интересующий нас орган. Остальные исследования идут как вспомогательные.
Сталкивались ли вы с тем, что ваши коллеги-ветеринары не диагностируют, не распознают именно кардиологическое заболевание и лечат собаку от чего-то другого?
— Случается и такое. Бывает, что привозят животное, у которого заболевание сердца, а его лечат от бронхита. Но все-таки адекватный доктор, проведя курс противовоспалительного лечения и поняв, что он не помогает, задумается о том, что нужно продолжить диагностику, и направит на кардиологическое обследование.
Бывает и наоборот: сам хозяин, не приходя на обследование, решает, что у собаки больное сердце, потому что она, к примеру, кашляет. А причина кашля совершенно иная. Надо просто прийти на обследование, а не придумывать.
— В каком возрасте лучше приводить животное к вам на профилактический осмотр?
— Если раньше не возникло никаких жалоб, то в полугодовалом возрасте для пород из группы риска. Это позволит вовремя выявить врожденные пороки и не упустить время, когда можно сделать операцию. Если при первом обследовании патологий не обнаружено, то, как правило, до 5-8 лет заболеваний сердца ожидать не стоит. Исключение — опять же доберманы. Их желательно обследовать каждый год.
О кошках разговор отдельный. У них наиболее распространена гипертрофическая кардиомиопатия, она проявляется чаще всего в возрасте от шести месяцев до трех лет. Породы группы риска — это британские, шотландские кошки, мейн-куны, сиамские. Кошек этих пород нужно обследовать каждый год, особенное, если они участвуют в воспроизводстве.
— Выведение и скрещивание пород в любом случае приводят к болезням?
— Конечно. В природе естественный отбор ведется по другим признакам, больное животное не выживет.
— Значит ли это, что дворняжки все здоровые?
— Не всегда, хотя в целом они, конечно, здоровее, потому что у них нет природный предрасположенностей к болезни. Но отсутствие принадлежности к породе не гарантирует, что у животного не может быть болезни, которой чаще более та или иная порода. Среди метисов тоже заболевания сердца не редкость.
— Можно ли измерить давление животному?
— Да. Но если у людей чаще всего повышенное давление связано с кардиологическими проблемами, то у кошек это в большинстве случаев говорит о проблемах почек, почечной недостаточности. Но все равно кардиолог пользуется тонометром.
Кстати, на эхокардиографии можно увидеть изменения, свойственные гипертонии. Я вижу на сердце изменения, утолщение стенок левого желудочка, меряю давление и выясняется, что у кошки, допустим, гипертиреоз — гормональное нарушение.
— А если у животного пониженное давление, что это значит?
— Пониженное давление может быть на тяжелых стадиях заболеваний сердца. На самом деле я пойму это и без измерения давления, это будет разве что доказательная база. Пониженное давление также бывает после травмы, при переохлаждении, при кровопотере.
— Какое давление у собаки считается нормальным?
— Примерно как у человека: 120-130 на 80-90 и повыше. Но в клинике мы такое редко встречаем, потому что животные беспокоятся — нормальное до 160.
— Бывают ли внезапные случаи смерти от сердечных заболеваний у собак?
— Бывает. Есть такое заболевание, как синдром внезапной смерти у немецких овчарок. Это действительно внезапная смерть от аритмии. Она достаточно редко выявляется, потому что единственный способ это сделать — снять кардиограмму. Никаких жалоб при этом нет. Подвержены этому заболеванию собаки в возрасте до полутора лет.
И, конечно, животное может умереть, если не лечить хроническую сердечную недостаточность.
Об этом рассказала анестезиолог ветеринарного центра Раденис, выпускница швейцарской школы анестезиологии WASTA Екатерина Юрьевна Григорьева.
— Какие виды анестезии применяются в центре «Раденис»?
— Прежде всего ингаляционная анестезия. Это один из самых безопасных и легко управляемых видов наркоза, позволяющий оперировать животных с сердечными патологиями, старых и ослабленных животных. Он используется при длительных вмешательствах, например, во время ортопедических операций, которые могут длиться и три, и четыре часа, при долгих стоматологических операциях. Плюс, ингаляционная анестезия применяется у пожилых животных, а также у хорьков, грызунов, кроликов.
Медикаментозный наркоз — инъекции — применяется для коротких процедур, или когда необходимо успокоить животное, чтобы спокойно его осмотреть. Например, во время диагностики, разных терапевтических манипуляций.
— Хозяева животных всегда беспокоятся, выдержит ли сердце их питомца общий наркоз, как он в целом скажется на здоровье.
— Анестезиологические риски есть всегда, даже у молодых здоровых животных. Безусловно, есть индивидуальные особенности животного, о которых может никто не знать, о чем мы всегда говорим владельцам. Чтобы максимально снизить эти риски, проводится обязательное предоперационное обследование. В день операции анестезиолог подробно расспрашивает владельца о состоянии животного, тщательно его осматривает. Если животное уже «в годах», имеет какие-то хронические заболевания, мы рекомендуем сдать общий клинический и биохимический анализ крови. Кардиолог также проводит свой осмотр. В некоторых случаях может понадобиться рентген и УЗИ брюшной полости — это нужно, чтобы оценить работу внутренних органов и организма в целом.
Животным старше пяти лет, породам, предрасположенным к сердечным заболеваниям, — это очень популярные сейчас британские и шотландские кошки, мейн-куны, некоторые породы собак, — мы рекомендуем перед анестезией проходить кардиологическое обследование.
Исходя из результатов обследований, подбирается анестезиологический протокол, который максимально учитывает и особенности животного, и потребность в операции. На протяжении всей операции и после неё, пока животное не придет в себя, рядом с ним находится анестезиолог, максимально контролирующий его состояние.
— До скольких лет можно давать наркоз животным, если все-таки необходима операция?
— Самому пожилому котику, которому мы давали наркоз при стоматологической операции, было 23 года. У него была, в числе прочего, хроническая почечная недостаточность первой стадии. Но он успешно перенес операцию и здравствует по сей день.
Из «старых» собак припомню 18-летнего пуделя. Он тоже оперировался по поводу стоматологического заболевания. Реакция на наркоз не всегда зависит от возраста, больше от общего состояния здоровья животного, тяжести операции и других факторов.
— Как именно контролирует состояние животного во время операции анестезиолог?
— С помощью специального оборудования. Это операционный монитор, который включает в себя постоянное отслеживание электрокардиограммы, дыхания, пульса, насыщение кислородом крови животного. Дыхательную функцию определяют с помощью капнографа. Этот прибор позволяет определить содержание углекислого газа в организме и понять, достаточно ли той концентрации кислорода, которым дышит пациент, для обеспечения всего организма — то есть оценить, как работают легкие во время анестезии. В нашей клинике есть наркозно-дыхательный аппарат для ингаляционной анестезии.
И, конечно, доктор смотрит не только на показания приборов, но и на само животное.
— Раньше хирург, который оперировал собаку, сам давал её наркоз. Появление анестезиолога — новое слово в ветеринарии?
— Не такое уж и новое. Крупные клиники уже несколько лет используют анестезиолога как отдельного члена хирургической бригады. Сами понимаете, один человек не может оперировать, следить за состоянием животного и вводить ему какие-то дополнительные препараты, если это будет необходимо.
У нас, как правило, операционная бригада состоит из трех человек: хирург, ассистент хирурга и анестезиолог. Если есть необходимость, то привлекаются и дополнительные сотрудники.
— Животное под наркозом спит, двигаться не может?
— Оно даже не столько обездвижено, сколько обезболено — для нас принципиально важно, чтобы боль ни в коем случае не чувствовалась ни во время, ни после операции. Конечно, животное во время операции находится без сознания, не чувствует, не видит и не слышит. И мы очень внимательно относимся к послеоперационному обезболиванию — в большинстве случаев назначаем на несколько дней обезболивающие препараты.
— Что происходит во время выхода из наркоза?
— Как и у людей, могут быть галлюцинации, нарушена координация. В нашей клинике животные выходят из наркоза в стационаре под наблюдением анестезиолога. Конечно, владелец может и забрать своего питомца сразу после операции, если нет противопоказаний. От наркоза животные отходят от 6 до 24 часов, это зависит от возраста, обмена веществ, длительности наркоза и используемых анестетиков. В это время надо следить за температурой тела животного и предоставить ему полный покой. Ни в коем случае нельзя кормить или поить его до полного выхода из наркоза.
Солнечногорск, микрорайон Рекинцо, стр. 32, территория ТЦ «ВВС»
Телефон: 8(495)542-60-11
Солнечногорский район, поселок Андреевка, рядом с домом 31б, здание ветеринарный центр «Раденис»
Телефон: 8(495)765-89-14
Как добраться на автомобиле: Выехать в поселок Андреевка на перекрестке около поста милиции в 15-ом районе. В Андреевке на Т-образном перекрестке повернуть налево и ехать прямо до корпуса 31Б. На крыльце клиники баннер Ветеринарный центр «Раденис».
Схема, для тех, кто добирается на общественном транспорте. Лучше всего идти от автобусной остановки «15-й микрорайон».