Garden Cafe приглашает на эксклюзивный гастрономический сет от лучшего ресторана Сочи: шесть блюд для одного гостя 02.12.2016 ZELENOGRAD.RU

10 декабря в Зеленоград приедет Андрей Колодяжный — шеф-повар знаменитого сочинского ресторана «Баран-Рапан». Это будет не просто дегустация, а целая культурная программа: полноценное угощение, редкие блюда, каких не найдешь в Москве, общение с поварами, домашняя атмосфера и блюз. Тайнами своей кухни Колодяжный поделился с Zelenograd.ru.

Что такое гастрономический сет?

Это набор авторских блюд, объединенных общей идеей и продуманных шеф-поваром. Через эти блюда он рассказывает о себе, своем кулинарном стиле, своих любимых продуктах и их сочетании. По сути, это визитная карточка ресторана. Хочешь сразу понять, что это за ресторан? Попробуй гастрономический сет. Этот принцип давно исповедуется европейскими ресторанами, а теперь и российскими.

Гастрономический сет в Garden Cafe — это подача шести блюд одному гостю (можно и взять один сет на двоих). Четыре из них готовит Андрей Колодяжный, а открывают и закрывают пиршество блюда от шеф-поваров Garden Василия Емельяненко и Михаила Карелина. Непременно будут мясо, рыба, холодные закуски и десерт. Блюда готовятся непосредственно перед подачей, а после того, как гости их распробуют, шеф-повар выйдет пообщаться. Уютная домашняя атмосфера и хорошая негромкая музыка дополнят гастрономическое удовольствие. Стоимость одного гастрономического сета — 3,5 тысячи рублей (6 блюд).

Что такое гастроботаника, и почему известный повар не хочет переезжать из Сочи в Москву

Андрей Колодяжный — автор концепции гастроботаники, кулинар одновременно консервативный и творчески свободный. Несколько раз в неделю он уезжает рано утром в горы и лес — за ягодами, грибами, дикими травами и кореньями. Накануне его приезда в Зеленоград Zelenograd.ru пообщался с поваром.

— Андрей, откройте секрет, какие продукты будете использовать в своих блюдах?

— Например, возьму абхазский лимон и сделаю из него сорбет. Сейчас у нас по сезону есть рыба сарган, будем её готовить. Я привезу мацестинский чай, потому что сам его собираю. На его основе сделаем суфле с пеной из липы. Возьму кислицу, иначе она называется «заячья трава», звездчатку, водный кресс. Привезу еще маринад — зимбилак, такая трава у нас растет. В замаринованном виде это будет по вкусу как грузди.

— Что такое гастроботаника?

— Гастроботаника — это то, что растет у нас под ногами, то, что собирали и засушивали наши бабушки и дедушки. Шиповник, дикая мята, подорожник, одуванчик, корень лопуха, камыш и так далее. На зиму маринуем, а весной даем свежее, ничего сложного. Принцип простой — использовать местные сезонные продукты.

— У вас в Сочи чего только не растет. А что можно собирать в Москве и экспериментировать с этим?

— Зимбилака и фейхоа у вас, понятно, нет. Но есть грибы, одуванчики, та же кислица, топинамбур, сельдерей, пастернак — это все можно у вас взять. Ёлки — можно делать ёлочное масло. Идём дальше: из коры березы делают панировку для мяса, муку. Заболонь — молодой слой древесины, который лежит прямо под корой, — можно замариновывать, выпекать, жарить. Листья и почки березы заваривают, можно делать отличный соус. Я уж не говорю о березовом соке.

Неважно, в какой местности, важно, чтобы это были локальные продукты. Сейчас в Сочи я беру местные рыбу, мясо, овощи, травы. Если переберусь в Москву, буду использовать то, что есть в Москве и Московской области.

— Вам предлагали перебраться в Москву?

— Раз десять уже предлагали возглавить какой-нибудь московский ресторан. Я не хочу, откровенно говоря, — не моё. Нет, не поеду.

— Вы часто выезжаете с такими гастрономическими гастролями?

— Редко. Я сижу у себя, иногда приезжают ко мне. Изредка провожу мастер-классы, кого-то обучаю.

— Значит, для Зеленограда это будет эксклюзив. А как сейчас в Сочи погода? Есть ли туристы?

— Тепло, я сегодня хожу в майке. Вчера ночью моросил дождик. С туристами сейчас затишье, как обычно в ноябре. А потом будут новогодние праздники, люди приедут и в Красную Поляну кататься на лыжах, и в Сочи. Числа до 20-го будет ажиотаж. Потом 14 февраля и так далее — до курортного сезона.

Зеленоград, Центральный проспект, корпус 305

8(495)944-77-11

www.cafegarden.ru

www.facebook.com/cafegarden305

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама