9 комментариев
Обеды в офис от НормаФуд
19-летний юноша лишился руки на зеленоградском хлебозаводе 09.02.2017 ZELENOGRAD.RU

Рука попала в мясорубку во время приготовления начинки для булочек, чудом в агрегат не затянуло все остальное. Пострадавший потребовал от предприятия полтора миллиона рублей в качестве компенсации, но ему отказали — «слишком много». Он обратился в суд.

19-летний Игорь Малов учился в колледже №50 и пришел работать формовщиком на хлебозавод №28 в начале июля после месячной стажировки, рассказал Zelenograd.ru его адвокат Артем Фоменков. Несчастный случай произошел днем 11 августа во время приготовления сырной начинки для булочек. Игорь работал с промышленной мясорубкой «Волчок». Агрегат приходилось постоянно чистить, проталкивая сыр.

Игорь Малов
Специальный репортаж/tv.m24.ru

«Мне названивают — линия стоит, давай быстрей, — рассказал Игорь в интервью телеканалу „Москва 24“. — Поскольку сыр плохой, мясорубка забивалась. Я начал уже руками, другим куском сыра толкать. И в очередной раз пихнул сыр со своей рукой, не рассчитал силы…» Руку отхватило почти по локоть, остальное Игорь успел выдернуть из вращающегося вала.

Первую помощь пострадавшему отказали на предприятии, наложив жгут, скорая прибыла минут через 15 и доставила в травматологическую реанимацию. Трудовая инспекция приступила к расследованию на следующий день. Её выводы (копии материалов есть у Zelenograd.ru): была нарушена техника безопасности — не сработала блокировка устройства при поднятой защитной решетке. Почему мясорубка продолжала работать при поднятой решетке, неизвестно. Продукт нельзя было проталкивать в воронку мясорубки каким-либо посторонним предметом или руками.

Промышленная мясорубка продолжала работать при поднятой защитной решетке
фото: agroserver.ru

Еще одна причина — «отсутствие контроля руководителя стажировки за качеством её проведения». Проще говоря, то молодому человеку не дали прочитать объемную инструкцию по технике безопасности, а сказали просто расписаться в журнале, что «ознакомлен». Более того, во время инструктажа на стажировке наставник сам показывал рабочий процесс при поднятой защитной решетке. Почему-то в злополучный день начинающий формовщик (успел отработать всего 6 смен) находился на этаже один возле заведомо опасного оборудования. Допустившими нарушение требований охраны труда признаны начальник смены, оператор технологической линии (он же инструктор-наставник) и сам Игорь. Начальник смены и оператор уволены.

Руководство хлебозавода выплатило пострадавшему 50 тысяч рублей, а на его заявление о выплате 1,5 миллионов рублей в качестве моральной компенсации ответило, что сумма завышена. «Без третьей стороны, без судебного разбирательства невозможно сказать, большая эта сумма или нет, — сказал Zelenograd.ru генеральный директор ЗАО „28 Хлебозавод“ Роман Колесов. — Если суд решит, будем платить».

Выплачивать ежемесячное пособие по инвалидности Игорю Малову будет Фонд социального страхования. Фонд готов оплатить и установку бионического протеза, но это процесс небыстрый, поскольку проводится через государственные закупки. Такой протез стоит 2-3 миллиона рублей.

Должен ли зеленоградский хлебозавод выплатить компенсацию, которую требует пострадавший?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 755 человек
Реклама
Обсуждение
Олег Милов
9 февраля
Ай-ай-ай, как же это защита не срабатывала? Да как и везде и всегда, замкнули концевик и вперёд. На ВАЗе все прессовое производство так работает.
Беда, конечно. Парня жалко. Тут даже 10 млн компенсации недостаточно, если уж по чесноку. Рука не вырастет, инвалид на всю жизнь.
fred26 fred26
9 февраля
50 тыщ? красавцы!
Майкл Маерс
9 февраля
Я охреневаю от нашего правительства! Человеку который лишился руки дают 3 группу инвалидности,а тому кто пальчиком ударился и подкинул бабла дают 1 группу.
Татьяна Федянина
10 февраля
"Специалисты" ,которым дают бабло - "присваивают" первую группу данному клиенту ПО ЖИЗНЕННО и ПРАВО не приходить в организацию для подтверждения, в отличии от других инвалидов... И ещё, данные инвалиды 1 группы получают ВСЕ от нашего бедного бюджета .
Алла Федорова
10 февраля
Как можно было такого молодого мальчика ставить на такой опасный участок, как после этого начальник смены и директор в глаза его родителей будут смотреть. Закрыть этот хлебозавод надо там отвратительная продукция и условия труда. Была там и все видела как там люди работают.
Маргарита Олеговна
10 февраля
Где ему теперь руку за 50т курить????? Сволота!
DOOM DOOM
10 февраля
Парня конечно жалко, но руки пихать в мясорубку это грубое нарушение техники безопасности. Хотя ещё интересно почему нет защиты на этой самой мясорубки, и если лезвия клинят, почему не приняли решения обесточить установку и прочистить как следует?!
Андрей Googmen
13 февраля
грубое нарушение техники безопасности. интересно почему нет защиты на этой самой мясорубки,
Долго молчал. Сейчас выскажусь.
Я успел немного поработать на этом самом хлебозаводе. АжО целых чАтыре месяца. Ушёл потому что и техника безопасности, и условия труда, и отношение руководства к людям, и обман с трудоустройством, и всё не как среди людей. Работал как раз в электроцехе. Так что всё видел и всё подтверждаю. Правда это было давно уже, но не думаю. что что-то изменилось. Люди там ничто, условия никакие, про защиту труда я узнал, что она есть только на других предприятиях. Всё. Больше не хочу об этом. Я уже давно забыл об этом месте.
Станислав Фокин
14 февраля
Это, однозначно, несчастный случай на производстве.
1. Даже, если парень самолично нарушил правила ОТ и ПБ, есть вопрос, где был в это время его непосредственный руководитель, он, что не видел и никогда не знал каким образом рабочие выполняют его задание на этой мясорубке???
2. Парень стал инвалидом, рука у него не вырастит сама никогда, парня надо непросто пожалеть, а помочь ему - это касается ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РОМАНА КОЛЕСОВА!
ТОВАРИЩ ДИРЕКТОР ТЫ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК И КРОВЬ У ТЕБЯ ТЕЧЁТ ТАКАЯ ЖЕ, СЕГОДНЯ ТЫ ДИРЕКТОР, А ЗАВТРА МОЖЕШЬ ИЛИ С СУМОЙ ПОБЕРАТЬСЯ И В МЕСТАХ НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫХ - ЭТО ЖИЗНЬ!
И СУД В ТВОЙ ЖИЗНИ КОГДА-ТО ТОЖЕ МОЖЕТ РЕШАТЬ ТВОЮ СУДЬБУ!
ПОМОГИ ПАРНЮ, ОН СТАЛ ИНВАЛИДОМ У ТЕБЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ВЫПОЛНЯЯ ТВОЁ ЗАДАНИЕ, РАБОТАЯ НА ТВОЮ ВЫРУЧКУ И ТВОЮ ПРИБЫЛЬ!
И НЕ 1,5 МЛН., А 3- 5 МЛН., ЧТО Б ХОТЯ БЫ НОРМАЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ ПРИОБРЁЛ!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
До конца марта

Каждый вторник
и четверг

Реклама
Скидки!

Новый "Крутышка"
в ТК "Панфиловский"

Реклама
Реклама
До 25 февраля

Специальные цены на
комплексное УЗИ.

Реклама