Комплексный метод в стоматологии — это гибкий подход к лечению и протезированию зубов, а не работа одного узкого специалиста с отдельно взятым зубом. Такой подход к работе практикуют в зеленоградской стоматологической клинике «Дантистъ», где собралась команда профессионалов, постоянно совершенствующих свои знания и умения. Как правило, пациент сначала попадает к терапевту. С него и начнем — поговорим с врачом стоматологом-терапевтом Максимом Александровым о наиболее распространенных проблемах, гигиене, уходе за зубами и способах их лечения.
— Как часто вы в своей практике сталкивались с тем, что люди элементарно не чистят зубы?
— Достаточно часто.
— Удивительно. Речь идет о взрослых людях?
— В основном да, потому что за детьми все-таки ухаживают родители, следят, чтобы те чистили зубы.
— Бывает, что зубы исправно чистишь, но это не спасает от проблем? На каком этапе гигиена уже бессильна?
— Когда образуются кариозные полости. Очень часто люди жалуются на то, что пища застревает в зубах. Это как раз происходит из-за кариеса.
Если кариес еще в стадии пятна, все можно исправить гигиеной и ремтерапией — можно попробовать обойтись без инвазии, без пломб.
— Как же правильно ухаживать за зубами в домашних условиях?
— Чистка зубов — утром и вечером — должна занимать около 5-7 минут. Зубная щетка подбирается индивидуально. В основном я рекомендую щетки средней жесткости. Обязательно — зубная нить и ополаскиватели. Но эффективны ополаскиватели на основе трав и желательно, чтобы это были сборы, собственноручно заваренные, — ромашка, кора дуба, шалфей. Все это можно купить в аптеке.
Существует много методик чистки зубов. Но главное — чистить минимум 3 минуты, по полторы минуты на челюсть. Уделяем внимание как передним, так и дальним зубам. Я часто видел людей, которые чистят только передние зубы, а дальние у них покрыты налетом и камнями.
— Электрическая зубная щетка действенна? Она лучше, чем обычная?
— Смотря какая, это зависит от производителя. Стоит вспомнить, что изначально эти щетки были изобретены для людей с ДЦП, чтобы они не делали множество мелких движений. В принципе, это нормальные, хорошие щетки.
— В чем заключается профессиональный уход за зубами?
— В основном это ультразвуковая чистка, которой убирается твердый зубной налет. Чаще всего он концентрируется в пришеечных областях и при домашней чистке часто вызывает кровоточивость десен.
Это профессиональная гигиена с использованием специальных паст и роторных щеточек. Заканчивается все это нанесением на зубы фторсодержащих препаратов.
Иногда вместо ультразвука, когда нет камней, мы применяем чистку Air Flow. Это смесь потока воды и наполнителя, сделанного на основе обычной соды. Этим мы снимаем мягкий зубной налет.
— Но ультразвуковая чистка может повредить зубную эмаль, знаю на собственном опыте.
— Да, это возможно, если чистить только видимую — коронковую — часть зуба. Можно повредить не только свой зуб, но и коронку. Поэтому мои рекомендации — чистить ультразвуком только под десной и только при наличии камней. Если камней нет — смысла в этой процедуре нет.
Камни обычно концентрируются на нижней челюсти в переднем отделе.
— Результат профессиональной чистки зависит от квалификации врача?
— Здесь квалификация врача, пожалуй, не особо важна, важен опыт проведения этих манипуляций. Не обязательно ими занимается стоматолог-терапевт, этим занимается, прежде всего, гигиенист.
— Клиники сейчас предлагают отбеливание и осветление зубов. Чем различаются эти процедуры?
— Все, о чем мы с вами выше говорили — профессиональная гигиена, Air Flow, ультразвуковая чистка, — это осветление. То есть, мы в зуб ничего не привносим и оттуда не забираем, а очищаем с поверхности налет и различные образования.
Отбеливание затрагивает саму структуру зуба. Используется обычная перекись водорода в различных составах и концентрациях и с различными активациями. Чаще всего это световые активации лампами.
— В каком возрасте чаще всего возникает кариес?
— Еще в детстве, если плохо ухаживать за молочными зубами. В таком случае чаще всего будет множественный кариес и на постоянных зубах.
— То есть кариес — это только вопрос ухода?
— Не только; уход — это 50-60% случаев. Остальное зависит от состава слюны и генетической предрасположенности.
— Иногда кариес виден, иногда нет; иногда зуб болит, а бывает, что и не болит. Как же обнаружить это заболевание?
— Да, если человек приходит к стоматологу, только когда зубы болят, то ранняя диагностика затруднительна. Контактный кариес — между зубов — внешне при обычном осмотре полости рта даже профессионалом редко виден и редко проявляется. Но часто пациент сам начинает говорить о том, что у него там застревает пища, или зуб реагирует на холодное, горячее ли сладкое. А внешне зуб никак не меняется.
В этом смысле очень важны профилактические осмотры, на которые надо приходить раз в полгода. И стоматолог уже по объективному обследованию или дополнительному обследованию (рентгенография или электроодонтодиагностика, различные холодовые, термальные пробы) определит наличие вот этих кариозных полостей.
— Что такое эндодонтия?
— Это лечение корневых каналов. Когда зуб болит постоянно и невыносимо, так, что хочется лезть на стену, — это чаще всего означает, что наш кариес дошел до нерва зуба, в самый его центр. И это не только нерв, но и лимфатические и кровеносные сосуды.
Лечение в данном случае подразумевает удаление нерва из зуба и последующее пломбирование корневого канала или протезирование.
— Какие могут быть осложнения после удаления нерва?
— Если некачественно пролечен корневой канал, то развивается периодонтит — воспаление связочного аппарата зуба Это ткани, удерживающие зуб в кости, в челюсти. Соответственно, если это не лечить, то процесс идет дальше, затрагиваются связки, кость и так далее. Вплоть до гнойных процессов в кости, это уже тяжелые заболевания и последствия.
— Вы даете какую-то гарантию на лечение?
— Конечно. Что касается терапии, практически на все идет год гарантии. Но это не значит, что зубы «продержатся» год, а потом разрушатся. Это просто такая позиция клиники — год гарантии. Но, соответственно, при должном уходе за зубами, при хорошей гигиене.
Очень часто после постановки пломб я рекомендую пациентам не употреблять в течение дня красящих веществ — сигареты, черный чай, кофе, красное вино. Пломба соприкасается с зубом в любом случае, и эти вещества абсорбируются на поверхности. И граница пломба-зуб может почернеть со временем.
— Есть такая болезнь — флюороз, от которой зубы тоже чернеют. Насколько она распространена?
— Флюороз — это болезнь, которая развивается от обилия фтора в окружающей среде, и, соответственно, в организме. Проявляется в виде пятен различной конфигурации и различного цвета — от ярко-белого до коричнево-черного. Это нарушение минерализации эмали в процессе закладки. Закладывается это заболевание в период беременности, когда у плода формируются зубы.
Заболевание это распространено, в Зеленограде в частности, потому что у нас много фтора в воде. Например, если один из братьев-близнецов, рожденных в Зеленограде, вырос в Зеленограде, а второй в другом месте, где нет такого количества фтора, то флюороз будет у обоих. Потому что в момент внутриутробного формирования их зубов мама находилась в «эндемичной» зоне.
— Поможет ли отбеливание?
— Да, но его надо подбирать специфически. Есть и неконсервативный метод — просто высверливается пораженный участок и ставится пломба, делается реставрация. И не рекомендую использовать зубные пасты, содержащие фтор.
— Почему вы выбрали именно эту стоматологическую специальность?
— Я очень люблю лечить каналы и одновременно делать зубы красивыми. То есть, заниматься реставрацией зубов. Человек уходит совершенно другим.
— Вам приходиться учиться в процессе работы?
— Конечно. Я постоянно посещаю семинары Международного консультационно-образовательного центра современной стоматологии. Недавно, например, приезжал Доменико Рикуччи — это мировая величина в стоматологии; вел семинар «Биологические аспекты в предупреждении и лечении заболеваний тканей пульпы и периодонта».
— У вас бывают пациенты с низким болевым порогом и очень боящиеся лечить зубы?
— Да, очень часто. Но стараемся максимально обезболить пациентов, благо современная анестезия это позволяет.
— Бывает и аллергия на какие-то обезболивающие препараты, как быть в этом случае?
— У нас есть несколько видов анестезии. Обычно я направляю пациента к аллергологу, который берет пробы на эти препараты. Это необходимо, что исключить, прежде всего, такие реакции как отек Квинке и анафилактический шок. У нас есть всё необходимое, чтобы предотвратить их, но лучше перестраховаться.
В следующем интервью мы побеседуем со стоматологом-ортопедом клиники «Дантист» Сергеем Самсоновым.
Зеленоград, корпус 417
8 (499) 995-12-35