Мы продолжаем беседовать с врачами зеленоградской стоматологической клиники «Дантистъ». Сегодня стоматолог-хирург, имплантолог Михаил Смирнов рассказывает о нюансах имплантации зубов, о том, почему это не больно и не страшно, сколько держатся имплантаты, и что важнее — руки хирурга или новые технологии.
— Каковы показания и противопоказания к имплантации?
— Показания — это частично или полностью отсутствующие зубы. Противопоказания делятся на относительные и абсолютные. Относительных достаточно много — это и диабет, и плохая гигиена, и курение; можно долго перечислять. Поэтому в каждом конкретном случае я рассматриваю возможность установки имплантатов индивидуально.
Если относительных противопоказаний несколько, то они могут составить абсолютное. Например, диабет плюс большое количество выкуренных сигарет в день. Если, конечно, человек не готов с этим работать, лечиться и следить за своим здоровьем.
А к абсолютным противопоказаниям относятся эпилепсия, наркомания в тяжелых формах, онкологические заболевания, но в некупированных стадиях, когда пациент проходит лечение конкретными препаратами, невозможно хирургически вмешиваться в костную ткань, это вызывает неминуемый некроз). Большая проблема в имплантологии — это пациенты с онкозаболеваниями.
Раньше считалось, что диабет — абсолютное противопоказание, но сейчас пациенты с этой болезнью знают, как удержать сахар на определенном уровне, и имплантат в этом случае ставить можно. Диабет влияет не на установку и приживление имплантата, а на заживление мягких тканей после операции. Они заживают у диабетиков в разы дольше. А при долгом заживлении ворота для инфекции будут открыты, возрастает риск инфицирования. Имплантат же пористый, как губка, и если бактерии сели на его поверхность, то вымыть их оттуда из шприца или каким-то подручным способом невозможно. Поэтому имплантат либо зашлифовывается, либо удаляется. Я не сторонник полумер, спасения этих винтиков при каких-то таких поражениях. Лучше выкрутить и поставить новый, потому что это более надежно и менее проблематично. Бояться этого не нужно, все достаточно легко делается — выкрутили, поставили.
— Болезненна ли имплантация?
— Нет, все делается под анестезией. Это или проводниковая анестезия, когда обезболивается нерв, или инфильтрационная, локальная анестезия, только в месте установки имплантата. В 90 процентах случаев достаточно обколоть только слизистую в месте установки имплантата.
А в послеоперационном периоде боль, конечно, присутствует, поскольку производится разрез, отодвигание мягких тканей — пока все это заживает. Но если пациент соблюдает назначения, то все это сводится к минимуму.
— Курить после имплантации нельзя?
— Нежелательно, но проконтролировать же это невозможно. Но это и не так важно для приживаемости имплантата. Ротовая полость заживает достаточно быстро. Примерно к пятому дню наступает первичная эпителизация, рана уже закрывается. Поэтому — кури, не кури, ничего туда не проникнет.
— Были в вашей практике случаи, когда имплантат не приживался?
— Немного, но были. Был такой форс-мажор — пациент с временной конструкцией упал и имплантат просто выломал. Был пациент, который после одномоментной операции -удалили зуб, сделали синус-лифтинг, поставили имплантат — сильно заболел. Около двух недель гриппа, серьезная инфекция — и имплантат он принес в руке, сказал: «Он ночью выпал».
И было несколько случаев на втором этапе, когда мы устанавливали формирователи, — имплантат выкручивался моей рукой. Это классическая схема: он не прижился, но не отторгся. В этом случае организм берет его в капсулу, он обрастает соединительной тканью. При этом канал, в который мы устанавливали имплантат, полностью сохранен, он абсолютно такой же, как был, когда я его подготовил. Мы назначаем повторную операцию через неделю. Она обычно успешная. Во всяком случае, третьего раза еще не было.
— Как правильно выбрать имплантат? Этот выбор врача или пациента?
— Пациент, конечно, может всегда выразить пожелания, а моя задача — если вдруг эти пожелания не сходятся с показаниями — потому как имплантаты тоже должны выбираться по показаниям, — объяснить, почему нужно выбрать тот, а не иной имплантат.
Конструктивно имплантаты различаются, а фактически все они сделаны из одного и того же титана, сырье одно и то же. Они различаются также технически и по качеству обработки поверхности, которая будет прикасаться к кости. По типу крепления бывают имплантаты плоскостные — это практически все системы израильского и немецкого производства, и конические — это системы корейского, швейцарского, американского производства.
Интересно, что пациенты с техническим образованием на вопрос, какой имплантат они выбирают — с плоскостным типом соединения, где две плоские детальки закручены винтом, либо с коническим, где вставляется в контур конус и также затягивается винтом, — отвечают «конус». Потому что знают, что это более надежное крепление, герметичное.
На самом деле, главное, на что нужно обращать внимание при выборе имплантата — это тип крепления коронки к имплантату, как она будет в нем стоять. Потому что поставить имплантат — это даже не полдела, это всего 30 процентов успеха всего протезирования. На ортопеде лежит основная задача — как сделать так, чтобы имплантат прослужил десятки лет. Пациенты приходят ко мне не за имплантатом, они приходят за коронкой. И мне нужно работать только совместно с ортопедом, очень тесно.
— То есть первый в этой цепочке — ортопед?
— Да, он всегда первый. Ортопед планирует лечение, он мне говорит: «Нам нужны имплантаты вот здесь, здесь, здесь, в таких-то позициях. Возможно ли это?» Я говорю «да» или «нет», и дальше мы планируем лечение, отталкиваясь от этих вводных.
— Есть ли гарантийные сроки на хирургию?
— Гарантий на хирургию дать невозможно по определению. Это вмешательство в организм, и невозможно сказать, как организм себя поведет в том или ином случае, потому как вариантов его реакций много.
Но когда имплантат прижился, когда мы закрутили на него коронку, то можно говорить о гарантии, потому что мы уже уверены в остеоинтеграции, в правильности выполненной ортопедической работы. Гарантия дается на два года, но имплантаты служат, конечно, намного больше этого срока. Если все учтено, если все сделано правильно, соблюден полный протокол, костной ткани достаточно, мягких тканей достаточно, то он будет служить десятки лет. Даже имплантаты старой конструкции нормально стоят более 12 лет. Самый долгий срок, который сейчас наблюдают в России, — 30 лет.
— Имплантат может изменить форму, цвет, от него может отколоться кусочек?
— Нет. Если вдруг имплантат сломается, он, конечно же, удаляется, он просто уже не может функционировать. Переломы имплантатов бывают. Но чаще ломается фиксирующий винт, которым коронка крепится к имплантату. Он стальной, у него есть износ. Если он ломается — это чаще всего бывает на одиночных коронках, — то работа заключается только в том, чтобы поменять винт. Ничего страшного в этом нет.
— Можно ставить имплантат сразу после удаления зуба?
— Можно. В некоторых случаях даже и нужно, если это передний отдел, первые три зуба — резец, второй резец и клык. Эти зубы надо имплантировать сразу, чтобы сохранить природоподобность мягких тканей вокруг имплантата. Создать ее намного сложнее.
Мы стараемся сделать сразу передний отдел для того, чтобы десна оставила свой контур, свою форму, и тогда никто даже не догадается, что это не ваш родной зуб. А для нынешних пациентов это важно.
— В чем главное преимущество имплантации перед традиционным протезированием?
— В том, что мы не трогаем соседние зубы. Ведь их придется обтачивать, чтобы сделать какую-то ортопедическую конструкцию. Имплантат позволяет оставить зубы здоровыми, нетронутыми.
— Почему вы выбрали именно эту стоматологическую специальность?
— Хороший вопрос! Я еще в седьмом классе пошел лечить зубы, пришел домой и сказал, что буду стоматологом. Это был очень приятный доктор, мы с ним замечательно беседовали, он потом показал мне какие-то физические фокусы.
Мама на это сказала: «Только через мой труп». В семье никто даже косвенно не был связан с медициной, а родители падают в обморок при виде крови. Когда я на первом курсе пришел из института и сказал, что всё очень интересно и мне очень нравится, мама уже успокоилась. На третьем курсе мы уже определялись со специальностью. Я твердо решил, что это будет хирургия. Это как рок-н-ролл — живешь на максимуме, адреналин, постоянные изменения — в хирургии все движется вперед.
— А у вас есть имплантированные зубы?
— Да. Мне имплантат ставила моя ассистентка, она училась в тот момент в институте на последнем курсе, и видела, как я работаю. Я спросил у неё: «Рискнешь?» Она ответила: «Если будете вы смотреть в зеркало, если будете контролировать, я рискну». Я смотрел в зеркало, а она делала все, что я говорил. Удаление я почувствовал, просто было неприятно, как будто зубы куда-то съезжают. А саму установку имплантата я вообще не заметил.
— Есть люди, которые до дрожи боятся любых манипуляций со своими зубами, очень боятся боли. У вас были такие пациенты?
— Конечно. Есть разные способы с этим справиться — например, лечение под седацией. Это не в прямом смысле наркоз — человек в сознании, может реагировать на слова, но ничего не помнит после операции и не чувствует тревоги.
Если пациент просто боится самой процедуры, сильно напряжен, за пару недель назначаю седативную терапию, обычно этого достаточно. Но, честно говоря, у меня не было еще ни одного пациента, который бы вышел из кабинета и сказал: «Это было страшно» или «Ужас». Обычно говорят: «Вообще ерунда».
— Современное оборудование, материалы нужны, конечно, но что важнее — новые технологии или руки хирурга?
— Конечно, руки очень важны. Важны неторопливость, внимательность, хорошее планирование. Команда очень важна. До «Дантиста» у меня не было команды. И я почувствовал большую разницу, когда встретил единомышленников — Максима Андреевича и Сергея Юрьевича у которых такое же образование, одинаковые взгляды на лечение. И когда ты работаешь в команде, качество лечения повышается в разы.
Есть один гениальный доктор, он работает в Уфе. Это человек, к которому едут не только со всей России, но и из других стран для решения очень сложных проблем с зубами. Так вот, он делает синус-лифтинг тремя инструментами. Но он приобрел это умение благодаря колоссальному опыту и отточил навык до идеального.
Если доктор в начале своего пути, то, конечно, ему лучше использовать то, что ему будет максимально помогать. А инструменты и оборудование и продумываются для того, чтобы максимально облегчить задачи — хороший доступ к операционному полю, подготовку к имплантации, минимальные травмы.