19 комментариев
Обеды в офис от НормаФуд
Площадь, которую мы потеряли. Три самых дорогих нам детали, которые исчезнут с площади Юности после реконструкции 12.05.2017 ZELENOGRAD.RU

Когда-то площадь Юности была главной площадью Зеленограда. Уже началась масштабная реконструкция, после которой многие детали, знакомые с детства, останутся только в нашей памяти и на фотографиях. Вспоминаем шесть самых узнаваемых элементов площади, которые исчезнут и которые останутся.

Фото: Александр Сайганов/Zelenograd.ru
1. Фонтан с мозаикой — исчезнет

Фонтан с чашей и цветной мозаикой признали устаревшим. Его заменят на более современный, плоский — вода будет бить из отверстий, находящихся на одном уровне с поверхностью площади. Зимой на месте фонтана будет каток. В этом сезоне, перед сносом, фонтан даже не стали включать. Теперь в сухую чашу залезают не только дети, но и взрослые — мозаику можно рассмотреть поближе и сфотографировать. Её делали художник Серафим Павловский и его сын Василий. Она не считается охраняемой культурной ценностью, но появились активисты, требующие её каким-то образом сохранить.

2. Шестиугольные плиты — исчезнут

Вместо шестиугольных плит появятся асфальт и плитка. Сами по себе эти обычные дорожные плиты ценности не представляют (такие же остались ещё в Южной промзоне, возле «Элмы»). Но вместе с шестиугольным мощением исчезнут и шестиугольные клумбы. Да и вообще композиция площади полностью изменится.

3. Парапет из булыжников — исчезнет

Ходить по парапетам вдоль площади — развлечение нескольких поколений юных зеленоградцев на протяжении 45 лет. На них собирались школьники и студенты. Между прочим, вечерние гуляния по площади не поощрялись — в школе ругали, если узнавали. В парапете тоже нет никакой культурной ценности, его даже разбирать начали в первую очередь, но ностальгирующие сотрудники Zelenograd.ru взяли булыжник на память.

4. Кинотеатр «Электрон» — останется

Здание кинотеатра на площади Юности построили 51 год назад, но кино в нем не показывают уже четыре года — убыточно. Теперь, чтобы окупать затраты на содержание здания, в бывшем кинотеатре проводят ярмарки. Но само здание пока сохраняется, хотя были попытки его продать и перестроить в большой торгово-развлекательный центр. То ли покупателей не находится, то ли — ходят такие слухи — зеленоградские власти блокируют эти попытки. Об истории создания «Электрона» нам рассказал его архитектор Юрий Гнедовский.

5. Торговый комплекс — останется

В советские времена с 1972 года в торговом комплексе на площади работал универмаг с отделом спортивных товаров. На втором этаже в том же году открыли ресторан «Русский лес» — сейчас это название кондитерской фабрики. Ресторан работал до начала 2000-х. Днем туда ходили обедать работники «Микрона», вспоминают старожилы, комплексный обед — обильный и вкусный — стоил 1 рубль 10 копеек. Справа в советские времена были кулинария, сберкасса и фотография. Сзади — почта, аптека и парикмахерская. Почтовое отделение закрыли в 2005 году. Времена менялись, но аптека и парикмахерская (теперь салоны красоты) в этом здании оставались неизменно. В 1990-х и 2000-х годах здесь работали супермаркеты Italia и «Магеллан». Продукты в «Италии» были по тем временам необычными и дорогими. Потом арендаторы стали так часто меняться, что сейчас всех и не вспомнишь. Пожалуй, дольше всех в новые времена держится кафе «Ростик'с», он же KFC.

6. Рельефная стена с мозаикой — останется

Мозаику на здании бывшего «Русского леса» в 2008 году внесли в реестр культурных ценностей регионального значения — теперь она под охраной государства. Как рассказал нам ее автор Евгений Аблин, хотелось сделать не просто мозаику, а некую живую форму, бионическую структуру. Делали ее из отходов гранита холодных цветов, а золотистые элементы на мозаике Аблин называет живчиками и сперматозоидами.

Сейчас огорожена центральная часть площади Юности, мостовую ломают — здесь перекладывают коммуникации. На ремонт самой площади из городского бюджета выделили более 300 миллионов рублей. В конце мая на конкурсе выберут подрядчика, который и займётся ремонтом. Работы планируют закончить до конца года.

Какой исчезающий элемент площади Юности вам больше всего жалко?



Фонтан с мозаикой
Шестиугольные плиты и клумбы
Каменные парапеты
Проголосовали 1449 человек
Реклама
Обсуждение
Оксана Пучинина
12 мая
Каменные парапеты ограничивали въезд машин на площадь. Что там после реконструкции предусмотрено для ограничения въезда? Или ничего?
Барри
12 мая
Ваще вроде бы плиты не "обычные дорожные", а вполне себе аэродромные
Василий Кккк
12 мая
Слава богу уберут эти шестиугольные аэродромные плиты. Лежат они неровно, некоторые вверх ногами. Никакой эстетики в них нет и никогда не было. На велосипедах или роликах кататься невозможно.
Барри
12 мая
И не нужно. Это площадь для гуляний всё же.
Vladimir Bravov
12 мая
Площадь для гуляний останется,какая бы она ни стала.
Julia Ptenchik
12 мая
В каком бы состоянии не была сейчас эта площадь - она смотрится очень гармонично. Все эти темы (мозаики, булыжники, шестиугольники) можно было бы и сохранить.
Nata79 Motorina
13 мая
Сохранили бы всё, действительно, площадь смотрится даже сейчас гармонично, и именно она по прежнему воспринимается центральной площадью города, а не то убожество, превращённое в парковку!
Zеленоградский Zритель
13 мая
Облик площади должен остаться таким, которым задумывали архитекторы. Не самые глупые люди были, между прочим. Можно убрать плиты и ту же всеми любимую плитку можно выложить шестиугольниками. Убрать "креманку"(или фужер) из фонтана, отреставрировать мозаику, сделать фонтану современную подсветку и музыкальное оформление. Вернуть на место уничтоженные голубые ели. Добавить современные светильники клумбам. Убрать рынок, а ярмарку сдвинуть на край площади. И площадь заиграет. А у нас любят "снести старые развалины и на их месте построить новые..."
Хрюря Пампукская
13 мая
Из площади Юности хотят сделать очередную площадку для детей, эдакую термоядерную смесь из всяких спортивных и не очень аттракционов включая ларьки, кафе, обрыдшую всем ярмарку и еще кучу всего. Мне кажется, для всех этих хотелок площади просто не хватит. Остается вопрос - где же людям просто погулять, на лавочках посидеть, красотой вокруг полюбоваться? Да и где она будет после переделки, сама красота-то?
Оставьте прежний дизайн и форм-фактор площади! Не вы ее задумывали и воплощали, а все предложенные ныне проекты ни разу не впечатляют.
нейман ольга
13 мая
Природный камень - наилучший элемент архитектуры. Его натуральность, логичность кварциевой структуры, вековая "память" кристаллов SiO2 делают каменный декор самым благородным и универсально красивым. Булыжный парапет стоило отремонтировать и взять за основу композиции. Добавить зелени, цветов. Этот стиль повсеместно уважаем в Европе, он доказал свою универсальность, он нравится каждому глазу, воспитанному в гармонии.

Мозаика - ценность. К счастью, сделана она была из хорошей смальты, не потускнела, да и цемент оказался отличный (середина фонтана, изобретенная в последние годы - явный диссонанс).

Итак, на площади остаются ценности, которые со временем выигрывают в цене, становятся не рухлядью, а фрагментами истории и души. Хочется надеяться на вкус новых архитекторов, но, увы, сомневаюсь. Пока все сводится к обезображивающим трубам переходов и унылым конструкциям, в основе которых - забор и плоское поле замурованной земли.
Елена Буханик
13 мая
Что бы мы не говорили,не возмущались, власти сделают по своему. Нечего дискуссии разводить, поезд тронулся, а вот что из этого получится, посмотрим.Как раньше больше не будет.
Lyuba Korolyova
13 мая
Фонтан было бы жалко, если бы зеленоградцы не превращали бы его без конца в помойку. Плиты конечно надо менять, изначально лежат криво. А вот стенки из булыжников жалко... скакали в детстве по ним! И клумбы!!! Уж очень разбавляли каменную площадь и сидеть летом на теплом периметре клумб здорово было, никаких лавок не надо. А вот "Электрон" надо реанимировать. Начинку современную- и окупится. Жаль, что универмаг теперь не универмаг. К д/к перенесли, так заходим туда реже, чем раз в год. А так был бы в шаговой доступности- и прогулка, и универмаг.
Rescuer Kozlov
14 мая
Парапеты булыжные могли бы оставить, добавив еще пару проходов. Парковку вообще закрыть к чертям.

Плиты надо убирать. Они кривые. Правда, замостят все брусчаткой, которая черед год станет еще кривее...
Бесаме Мучо
14 мая
Нечего дискуссии разводить
Да, глас народа слабо слышен. Я за максимальное сохранение парапета, клумб и фонтана. И скамеек побольше. Почему-то у нас не любят в местах скопления людей ставить скамейки. И с фигурными спинками, чтобы на спинках невозможно было сидеть, забравшись ногами на сиденье.
Марина Яковлева
15 мая
Фонтан жалко((( сделали бы как раньше. Он бил из центра без всяких чаш (креманок).

В детстве бегали от брызг вокруг него, весело было. Радугу приходили смотреть.

На счёт мусора в фонтане - он и в новом будет, от этого никуда не деться.

Плитку - на асфальт, каменные бордюры - на железные столбы (от машин). Это уже не площадь Юности будет к великому сожалению. И так от старого Зеленограда почти ничего не осталась.
Tol Ana
15 мая
Жаль, конечно, что облик площади поменяется. Лучше бы ее просто реставрировали и выровняли бы плиты. Я помню на месте Электрона и Площади Юности болото с кочками по которому мы с пацанами гуляли.
Станислав Фокин
15 мая
Фонтан с мозаикой могли бы и оставить, при этом отремонтировав. Это идентичность Зеленограда! А рядом можно было бы построить новый фонтан и каток зимой.
ALLys ALLys
15 мая
Вспомнилось недавнее заявление мэра московского.. О том, как он вернёт площади Юности исторический облик.
Хмм.. Интересно, чтО именно он имел ввиду - формы, материалы покрытия будут изменены, а ведь только они и были историчны и памятны.
Место расположения площади не изменят - и на том спасибо?!
татьяна андреевна
16 мая
В парке Победы был тоже симпатичный мозаичный фонтан,после реконструкции стал страшный.Предполагаю,что на площади, тоже ничего хорошего не будет.

Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Семейная клиника
Медцентр открыт.

Медицинский центр
Стоматология .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В МАЕ

Плитка новоселам
скидка 10%.

Реклама