Мы продолжаем беседовать с врачами зеленоградской клиники «Дантистъ». Сегодня стоматолог-терапевт Наталья Урядова рассказывает о том, почему надо приходить к врачу, даже если зубы не болят, о гигиене и отбеливании зубов, нюансах обезболивания. Доктор занимается не только лечением, но и владеет методикой эстетического восстановления зубов различной сложности.
— Наталья Михайловна, как перестать бояться стоматологов? Этот страх сидит во многих людях с детства.
— Во-первых, нужно собраться с мыслями и прийти к стоматологу на консультацию. Надо успокоиться и настроиться — с вами ничего плохо не сделают, а наоборот, помогут. Нужно найти хорошего доктора, а не идти к первому попавшемуся.
— Как же его найти?
— По отзывам, рекомендациям. Можно прийти пообщаться, установить эмоциональный контакт. Доктор должен нравиться пациенту. Конечно, надо посмотреть и его сертификаты, стаж работы, где учился.
— На какие качества надо обратить внимание?
— Уверенность — это самое главное качество, — и профессиональные навыки. Владение информацией, умение подробно рассказывать. И ответственность, конечно.
— Как часто нужно обращаться к стоматологу? Зачем к нему идти, даже если зубы не болят, как часто советуют врачи?
— Некоторые болезни протекают без симптомов — например, средний кариес. Люди иногда не обращают внимания на свои зубы в принципе, как и на общее состояние здоровья, — и приходят только тогда, когда уже сильно болит. А надо просто приходить раз в полгода на осмотры, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях. Лечить кариес, например, проще, чем его осложнения пульпит, периодонтит. Да и намного дороже обойдется лечение запущенной болезни, и лечиться придется дольше.
— Какие виды анестезии бывают, какие используются у вас в клинике?
— Анестезия бывает общая и местная. Общая (наркоз) применяется при паническом страхе пациентов, иногда у детей и при различных больших хирургических вмешательствах. Но в нашей клинике общий наркоз не используется.
Есть несколько видов местной анестезии. Аппликационная — когда смазывают определенный участок перед уколом специальным гелем или спреем. Инфильтрационная — когда делается укол в десну, больной зуб обкалывают. Проводниковая — например, на нижней челюсти, когда раствор анестетика подводится к нижнечелюстному нерву, чтобы обезболить половину челюсти. Тактильные ощущения при этом сохраняются, но боль не чувствуется.
— Есть ли в клинике новые препараты для обезболивания, новые виды анестезии?
— Для обезболивания мы используем новинку — одноразовые инъекторы Artiject. От работы с многоразовыми карпульными шприцами мы отказались. Формула «одна инъекция — один шприц» — это залог успешного и безопасного лечения. С инъекторами применяется новый препарат «Артикаин ИНИБСА» испанского производства, существует несколько его разновидностей для разных клинических ситуаций и категорий пациентов. Он упакован сразу с одноразовым шприцем и одноразовыми иглами и вскрывается при пациенте, что обеспечивает полную безопасность и стерильность.
— Выбор препарата для анестезии — это прерогатива пациента или врача?
— Врач определяет, какую анестезию применять — конечно, в зависимости от состояния здоровья пациента. Если есть какие-то хронические заболевания — например, гипертония — выбирается анестетик с меньшим содержанием сосудосуживающих веществ или вообще без них. Чтобы не было побочных эффектов, плохих реакций.
— Какими могут быть побочные эффекты?
— В основном это аллергические реакции. Или сосудистые — повышение или резкое снижение артериального давления, поэтому пациентам группы риска (пожилой возраст, различные хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы) измеряем артериальное давление перед введением анестезии.
Перед обезболиванием мы обязательно спрашиваем, были ли раньше аллергические проявления.
— Но пациент может этого не знать, потому что ему какой-то конкретный препарат раньше не вводили.
— Если есть в принципе предрасположенность к аллергии, то стоит сделать аллергические пробы на анестетики.
— Если все-таки у человека возникнет плохая реакция на анестезию, что сделает стоматолог?
— Безусловно, окажет первую помощь — тем более, что некоторые аллергические реакции происходит молниеносно. Доктору надо быстро сориентироваться и ввести определенный препарат. И вызвать скорую помощь, естественно.
— С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?
— Чаще всего с пульпитами и периодонтитами. Это уже запущенные случаи, осложнения кариеса, когда человек ходит с сильной болью, долго мучается. Правда, есть пациенты, которые приходят регулярно, следят за своим здоровьем. Также частые проблемы — кровоточивость десен, зубной камень.
— Зубной камень надо удалять в любом случае?
— Да. Причина его образования — неправильная гигиена и измененный состав слюны. Есть мягкие и твердые зубные отложения. Мягкие- это налет. Остатки пищи соединяются со слюной, бактериями и обволакивают зубы. Если этот налет не чистить, то через некоторое время он становится твердым. Откладываются соли кальция, налет минерализуется и превращается в зубной камень. Он может быть над десной — тогда его можно увидеть, — или под десной, а в этом случае его может определить только стоматолог.
Если долго не удалять зубной камень, в результате воздействия бактерий (кислот) под ним образуется кариес, который может распространиться и на корень зуба. Также возникает воспаление десен, что приводит к их кровоточивости и в дальнейшем к разрушению связочного аппарата зубов.
— Как удаляется зубной камень?
— Прежде всего, надо делать это у стоматолога, а не пытаться снять твердый налет самому. Раньше удаляли камень механическими способами — с помощью специальных крючков, что было весьма болезненной процедурой. А сейчас применяют ультразвуковой скаллер. Начинает работать скаллер — идут вибрации, колебания определенной частоты, камень дробится и удаляется с поверхности зуба. Иначе это называется ультразвуковой чисткой.
При повышенной чувствительности перед чисткой десны смазываются обезболивающим гелем или делается инфильтрационная анестезия, что делает процедуру достаточно комфортной.
Есть чистка AirFlow — это воздушно-абразивная обработка, дополнительный метод для более эффективного очищения от зубного налета, а также при скученности зубов. Из специального аппарата под давлением подается струя, состоящая из смеси порошка на основе соды и воды.
— Профессиональная чистка отбеливает зубы?
— Нет. При отбеливании происходит изменение цвета зубов на один-два тона, а при чистке зуб становится природного цвета — каков он есть от природы. AirFlow может немного осветлить зубы, но белоснежными они, конечно, не станут.
— Какие методы осветления зубов вы предлагаете?
— Это кабинетное и домашнее отбеливание. При кабинетном отбеливании в состав используемого препарата входит перекись водорода (35-40%). Перед процедурой делается чистка зубов, потом наносится специальный гель — обычно 2-3 раза по 15-20 минут — и смывается.
Отбеливание — это более агрессивный метод воздействия на зубы. Если они особенно чувствительны, или имеются какие-то дефекты, лучше делать домашнее отбеливание с помощью геля с низким содержанием перекиси. Отбеливание происходит медленнее, но менее болезненно. Кроме того, мы можем изготовить специальные капы для домашнего отбеливания.
— Сколько держится эффект после отбеливания? Есть ли какие-то ограничения?
— Нужно исключить употребление продуктов и напитков, которые содержат красящие вещества. И, конечно, курение. Эффект держится до года. Чем больше человек следит за своей диетой, тем дольше сохранится результат отбеливания.
— В магазинах сейчас много отбеливающих паст. По-моему, они ничего не отбеливают…
— Могут и навредить, потому что некоторые из них содержат высокоабразивные вещества, травмирующие эмаль. И зубы становятся чувствительными. Люди при этом не связывают неожиданную чувствительность зубов с бесконтрольным использованием отбеливающих паст.
— Правда ли, что наличие фтора в зубной пасте тоже вредит?
— Да. У нас повышенное содержание фтора в воде. Он накапливается в организме не только в зубах, но и в костях. Лучше,чтобы зубные пасты не содержали фтор, особенно если у пациента уже есть флюороз.
— Почему выбрали именно эту стоматологическую специальность?
— Я с 7 класса хотела стать врачом, но не могла определиться со своей специальностью. Но моя тетя-стоматолог направила меня на эту стезю. Почему врачом? Просто хотела помогать людям.
— А вы не боялись в детстве стоматологов?
— Нет, никогда. Как-то у меня это гладко прошло. Раньше в школах были регулярные осмотры, зубы часто проверяли. Почему-то они меня не пугали.
— Какие еще появились новинки в терапевтической стоматологии?
— Новые способы лечения и новые материалы появляются часто. Например, мы применяем коффердам - это специальный платочек для изоляции зуба. На зуб ставится для удержания кламмер, платочек натягивается на рамку. И при этом зуб отделяется от полости рта. Это важно, поскольку при лечении, при постановке пломбы мы работаем в сухом поле, где нет слюны и бактерий, также увеличивается срок службы пломбы. И пациенту удобнее и безопаснее — никакие мелкие инструменты не могут попасть в полость рта и травмировать ее.
Еще мы используем новый материал для пломб — светоотверждаемый наногибридный композит, содержащий ультрамелкий стеклокерамический наполнитель, что придает ему особую прочность при жевательных нагрузках и долговечность реставрации. Кроме того, этот материал имеет высокие эстетические показатели, легко полируется до блеска и долго сохраняет цвет. Перед постановкой пломбы мы используем новый протокол обработки полости зуба, что улучшает прикрепление пломбы и уменьшает чувствительность зубов. Мы используем новые методы инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов, что позволяет добиться хороших результатов в лечении анатомически сложных случаев и случаев, осложненных воспалительными очагами (кистами) в костной ткани челюстей.
Зеленоград, корпуса 417, 607, 2016
8 (499) 995-12-35