В преддверии Дня российской науки, 4 февраля в Центре развития предпринимательства прошла вторая зеленоградская
научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов.
Официальная позиция
«Одна из значимых для города проблем — снижение интереса молодежи к научно-техническому творчеству», — сказал префект Зеленограда Анатолий Смирнов, открывая конференцию. — «Итоги набора аспирантов и студентов в наши вузы, прежде всего в МИЭТ, показывают постоянно увеличивающийся дисбаланс между техническими и гуманитарными специальностями. Для округа, промышленной основой которого являются предприятий электронной техники, это негативная ситуация, и оптимальное её разрешение — в создании централизованной системы развития и стимулирования научно-технического творчества молодежи. Мы, возможно, с опозданием, начали заниматься мотивацией молодых инженеров. Буквально на прошлой неделе в правительстве Москвы был заслушан доклад от Зеленоградского округа по вопросам создания системы поддержки малого инновационного бизнеса. Многие эти вопросы у нас уже решаются. Электроника — это прежде всего отрасль молодых, и именно от их инновационных идей в недалеком будущем зависит успех нашего государства», — завершил своё выступление префект.
Доложите обстановку
Конференция началась с награждения победителей зеленоградского конкурса «Лучший молодой специалист 2009 года в области науки и техники», которыми стали:
- 1 место — Павел Дорожкин, руководитель направления «Оптика и спектроскопия» ЗАО «Инструменты Нанотехнологий». В своем докладе он рассказал о новой разработке, сделанной на базе компании НТ-МДТ, известного зеленоградского производителя приборов для исследований в области нанотехнологий и наноэлектроники. Новый прибор объединяет возможности сканирующей зондовой микроскопии и спектроскопии для измерения оптических свойств материалов — его работа была продемонстрирована на примерах образцов настоящих нанообъектов (размером до нескольких нанометров) и проведенных с ними опытов.
- 2 место — Максим Клюшников, первый замдиректора, зам.главного конструктора филиала ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» — НПП «ОПТЭКС». Направление его научных исследований — системы приёма и преобразования информации в космических аппаратах дистанцонного зондирования земли. Максим произвел обозрение истории развития применения опто-электронных камер на борту космических спутников гражданского и военного назначения и конкуренции по параметрам разрешения и производительности таких устройств, разрабатываемых в разных странах.
- 3 место — Иван Пьянов, генеральный директор ООО «Фотометрикс», аспирант кафедры биомедицинских систем МИЭТ. Кафедра создана в 1999 году и ведет образовательную и исследовательскую деятельность на стыке электроники, физики, биологии и медицины. Помимо научных аспектов работы кафедры Иван Пьянов рассказал о направлениях деятельности недавно созданной компании «Фотометрикс» — методах фотометрии и томографии рассеивающих сред. Эта малая инновационная фирма оказалась яркой иллюстрацией реальной работы в Зеленограде и в МИЭТе недавно принятого Закона 217 о создании хозяйственных обществ при бюджетных вузах в целях практического применения и внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Доклад коснулся и перспектив государственной поддержки и конкурсов финансирования таких малых инновационных предприятий с помощью грантов, субсидий и льгот, актуальных для молодых ученых.
Двухчасовая программа конференции включила в себя, помимо выступлений лучших молодых специалистов-2009, доклады их коллег.
О развитии направления робототехники в МИЭТ рассказал ведущий инженер-программист МИЭТ, аспирант Игорь Бритков. «Перед нашим отделом робототехники встала задача — вызвать интерес молодежи к работе в этой области», — начал Игорь историю создания в МИЭТе кружка робототехники для школьников и студентов Зеленограда, в котором уже прошли курсы занятий по созданию андроидного и шестиногого роботов и «роботизированной руки». Специально приглашенный преподаватель из МГТУ им. Баумана провел в кружке занятия по 3-мерному моделированию, а чтобы решить проблему плавности движений роботов, ребята решили сами создать для роботов новый контроллер — все существующие рыночные образцы не подошли по параметрам или имели сильно завышенную цену. В планах кружка — создание серийного «робототехнического конструктора» для наглядного обучения школьников и студентов, и даже привлечение внимания к своим разработкам федеральных структур, которых могло бы заинтересовать применение роботов для сапёрных работ или для исследования поверхностей других планет.
Где взять деньги
О возможных решениях проблем финансирования рассказал от имени Совета молодых ученых и специалистов научно-производственного комплекса электронной промышленности Зеленограда Ярослав Мельников. Деньги на развитие малых форм предприятий в научно-технической сфере предлагается искать в Фонде Бортника (его программа «Старт», для которой ежегодно отбираются 400–500 проектов с бюджетом около 6 миллионов рублей на 3 года, безвозвратно и безвозмездно) и в Департаменте развития малого предпринимательства Москвы, в том числе через зеленоградский ЦРП (поддержка молодежного и стартап-бизнеса — 750 и 350 тысяч рублей, поддержка инновационных проектов — до 2,5 миллионов рублей, субсидирование участия в выставках, конференциях и т. д.).
«Я сам аспирант МГАДА, в свое время подал заявку в Фонд Бортника, и мы получили финансирование, подписали госконтракт на 6 миллионов рублей на 3 года, и сейчас реализуем проект в сфере микроэлектроники по созданию кристаллов фосфида галлия — это фирма «„ЮниСаф“», — рассказал Ярослав Мельников Zelenograd.ru.
По мнению Совета молодых учёных остаётся актуальным вопрос разработки бизнес-планов проектов для получения финансирования — большинство компетентных научных специалистов испытывают трудности с его созданием, а консалтинговые агентства просят за такую услугу порядка 30 тысяч рублей. Совет молодых ученых Зеленограда видит выход из этого затруднения в формировании команд специалистов технического и экономического профиля, которые бы вместе решали эту задачу.
Продолжаем разговор
В отличие от прошлого года, нынешняя конференция оказалась менее масштабной, обошлось без выставки проектов и фирм, без участия «юных дарований» — школьников и воспитанников «Школы сильного мышления» ЦПМСС. Впрочем, целью организаторов конференции, префектуры Зеленограда, по прежнему остается аккумулирование с её помощью «продуктивного научно-теоретического и научно-практического общения между студентами, аспирантами, молодыми учеными и специалистами округа и представителями организаций научно-промышленного комплекса Зеленограда», как сообщается в пресс-релизе конференции. А заодно и поощрение молодых кадров зеленоградских предприятий, привлечение их к активной общественной жизни, «активизации деловой и инновационной культуры и развитию научной инициативы» — и демонстрация деятельность городской администрации, ВУЗов и предприятий на поприще стимулирования молодежного научного творчества.
О том, насколько эти усилия успешны, как определяют и понимают молодых ученых в коридорах власти и начальственных кабинетах, и что происходит и планируется для их поддержки в течение года между конференциями — в студии Zelenograd.ru в ближайшее время расскажет куратор конференции, начальник отдела научно-технической политики префектуры, Михаил Савинов. Со стороны же молодых ученых мы надеемся подробно расспросить самих лучших молодых специалистов 2009 года об их работах, разработках, проблемах и проектах.
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме