10
В зеленоградской больнице утвердили правила посещения реанимации. Что в них не так? 15.06.2017 ZELENOGRAD.RU

Год назад Минздрав подготовил рекомендации о правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В конце мая на их основе свои правила опубликовала и зеленоградская больница. Разбираемся, что в них не так.

Правила посещения родственниками отделений реанимации и интенсивной терапии зеленоградской больницы утверждены приказом главврача и опубликованы на сайте больницы. По сути — это воспроизведение методического письма Минздрава, но с местными особенностями.

Время посещения только днем. В реанимацию можно приходить ежедневно, но только днем с 13:00 до 15:00 (расписание разное в зависимости от типа отделения). Получается, что нельзя прийти вечером, после работы. Хотя в других московских больницах правила мягче — пускают до 7-8 часов вечера. А к тяжелым больным по просьбам родственников допускают и позже — например, в ГКБ №1 с 9:00 до 21:00, рассказывал главврач этой больницы Алексей Свет.

Необходимо заранее согласовать посещение по выходным. Разрешение на посещение дает заведующий отделением. Однако, как пояснили на горячей линии горбольницы, его рабочий день заканчивается в 16:00 и, значит, разрешение для посещения в субботу или воскресенье необходимо получать до 16 часов пятницы. Получается, что если больной попал в реанимацию в пятницу после 16, то увидеть его родственник сможет только в понедельник.

Нельзя прийти в течение первых суток нахождения в реанимации. Такого ограничения в рекомендациях Минздрава нет. Это странный пункт, считает врач-реаниматолог Алексей Эрлих. Посещают не потому что соскучились, а потому что беспокоятся — это чувство в первые сутки особенно остро.

Больной не увидит вашего лица. Помимо бахил или сменной обуви, посетитель должен надеть халат, шапочку и маску. То есть всё, что увидит больной — глаза родственника. Это требование перекочевало в правила зеленоградской больницы из рекомендаций Минздрава, но зачастую необходимости в этом нет.

Длительность посещения не более 10 минут. Такого ограничения в рекомендациях Минздрава нет. Если посетителей много, дать возможность пройти всем можно и без жесткого лимита времени, считает Алексей Эрлих. Кажется, что ограничение в 10 минут нужно только для того, чтобы родственники поменьше мешали медикам.

Конечно, родственники — это ужасно неудобно. Легче, если никто не ходит, не стоит над душой. Но иногда родственники даже нужны врачам. Например, если пожилой человек «потерялся» после операции, не понимает, где находится и что происходит, ему надо увидеть знакомое лицо. Это помогает избежать агрессивных действий: встать, уйти, выдрать из себя капельницу — это очень важно.

Расскажите о своём опыте посещения родственниками пациентов в реанимации — пишите в комментариях или на news@zelenograd.ru.

Удобно ли вам будет посещать своих родственников по правилам зеленоградской больницы?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 542 человека
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
В 2000-е годы вход родственников в реанимацию был запрещен. Сам там лежал. Кроме трусов с собой взять ничего не разрешали!!!
06 ostrov
16 июня 2017
А мне и трусы не оставили!!!
Дядя Вова Местный
16 июня 2017
Лежал в реанимации три раза (аритмия, стенокардия) со времён "без трусов" и "с трусами". Родственники там не нужны. Лишний стресс от хождения посторонних людей и их разговоры категорически не нужны (в общей реанимации лежит до 15 человек мужчин и женщин в одном зале). В реанимации надо полностью расслабиться, это тебе не больничная палата после реанимации, где тоже достают толкотня и часовые разговоры родственников и друзей соседей по палате.
Анна Леонтьева
16 июня 2017
Неделю назад бабушка лежала в реанимации, к ней так и не пустили пока не выписали оттуда. И даже не сказали что мы приходили, она думала что мы про нее ничего не знаем и вообще забыли.
Антон Рrrrr
16 июня 2017
Ну, что же, праздник некомпетентности продолжается!
А теперь - о хорошем, но не у нас. В DHZB, это в Берлине, в бывшей Гинекологической клинике, где рожала радистка Кэт, а теперь - Сердечном центре, правила посещения реанимации не простые, а очень простые:
- во-первых, посещение круглосуточное,
- во-вторых, не ограничено по времени,
- в-третьих, если раздается тревожный сигнал на одной из коек, необходимо сразу же уйти с прохода, забиться в угол и не отсвечивать. Когда шухер стихнет, можно продолжать сидеть рядом с родственником. При этом, выживаемость больных там - 0.97, у нас в НЦССХ имени Бакулева - 0.7 в случае успешно проведенной операции.
Ничего ни с кем согласовывать не надо, код от всех дверей дают на ресепшн, когда скажешь, к кому идешь. Никаких документов предъявлять тоже не надо.
А, ну да, форма одежды там - одноразовый халат и бахилы поверх обычной одежды, руки перед входом необходимо помыть дезинфицирующим составом из спирта и глицерина из автоматического дозатора, который висит перед входом.
May June
16 июня 2017
У меня в 2014 году бабушка лежала в нашей реанимации, почти 3 недели. Легла в больницу, чтобы пройти обследование, а довели до смерти. И как мы ни бились чтоб пройти к ней, хоть на минуту посмотреть что там с ней делают - нас не пускали. Очень хорошо, что теперь пускают - можно будет хоть контролировать, что там творится.
Галина Иодловская
16 июня 2017
Наша зеленоградская больница и отдельные ее сотрудники как всегда отличаются "умом и сообразительностью". И потом, надо же показать всем, что они тоже царьки: хочу - разрешу, хочу - не разрешу. Видимо потому и устанавливают лимит посещения, чтобы их никто не контролировал что они там делают, как быстро, как делаю и делаю ли вообще, чтобы потом никто не смог предъявить претензий в их некомпетентности и бездействии.
Сергей Завьялов
16 июня 2017
Я отработал в нашем отделении реанимации 3,5 года. Это было уже более 20 лет назад. Скажу по-совести - нет объективных причин, по которым родственникам было бы нельзя находиться в отделении. В моём понимании, за этим всегда пытались скрыть жуткие условия, в котором иногда находились больные и безразличное отношение персонала к пациентам. Еще в те времена для врачей эта была форма бизнеса - провести родственника к больному. Один раз у нас лежал ранный Зеленоградский авторитет, так его "группа поддержки" просто жила в отделении. Их было много и они ходили как к себе домой. Естественно, не за спасибо!

Ну и вообще, регулярно родственники заглядывали в отделение вечером, после успешных "переговоров" с лечащим врачом.

Я уверен, что для пациентов отделения реанимации особенно важна возможность видеться с родственниками. Ведь тяжёлым больным нужен особый уход, который медперсонал, в наше время, был не в силах оказать, когда на 5-7 тяжёлых больных работал 1 врач и 2 медсестры, а иногда и одна. При западных нормативах - 2 медсестры на 1 пациента отделения реанимации.
При этом затраты на пациента, которые прописывались в нашем бюджете, и я уверен, присутствуют до сих пор, такие же, а часто и выше, чем в больницах цивилизованных стран. Уверен, что соотношение не поменялось и сейчас.

Родственники не могут мешать, они лишь могут увидеть то нежелательное, что, порой, мы, медики, пытаемся скрыть. Когда после этого я был на стажировке в клиниках Европы и США ничего подобного мне не приходилось видеть. В отделения реанимации вход свободный для всех. Единственное, во время реанимационных мероприятий родственника попросят отойти в сторону, просто для того, чтобы не мешать оказывать помощь пациенту. Выгонять никого не будут. Ну и во время хирургической операции, естественно, тоже присутствие не одобряется исключительно из соображения сохранения стерильности, поскольку каждый лишний человек в операционный - потенциальный источник бактерий.

Мне очень стыдно за нашу систему, которая не работает в интересах не пациентов, ни их родственников. По многим критериям мы живем еще в каменном веке. Зачем так издеваться над гражданами? Ведь уже не нужно ничего придумывать: просто взять и скопировать существующую модель, обкатанную и зарекомендовавшую себя, как уважающую права человека и легко исполнимую. Ведь, часто бывает так важно побыть радом с любимым человеком, чтобы подержать его за руку, при его последнем вздохе. Но абсолютное большинство наших граждан лишены этой возможности из-за абсурдных предписаний, которые в нашей стране умеют выпускать лучше, чем что-либо. Как утомил этот театр абсурда! Когда у нас будет всё для людей, а не для чиновников? Стыдно и тошно от происходящего...
MaTh MaTh
16 июня 2017
Год где-то 2003, реанимация в городской больничке на национальной окраине. Мне как ухаживающему дают пропуск, халат-бахилы свои. Оставаться внутри в палате можно было постоянно, но доступ в само здание с 7.00 до 20.00. Потом ворота запирались, время было неспокойное. Ну и дисциплину соблюдать надо было: врачам не мешать, у медсестер на подхвате быть, если надо.
А как в Германии у нас не получится - немцы строем ходить приучены и команды четко выполнять. У нас сразу начнут родственники в грязной обуви толпиться, советы докторам давать, потом друганы к больному с бутылкой-закуской заявятся...
Людмила Бородинская
16 июня 2017
Самоправозглашённые правила! Совершенно не соответствуют современным требованиям и просто здравому смыслу. Мой стаж работы врачом анестезиологом - реаниматологом 15 лет. Пациенты в отделении кардиохирургической реанимации со всего центрального региона России и не только! Как вы себе представляете посещение их родственниками реанимации по таким правилам? Шапки и маски - вчерашний день! Обработка рук родственников антисептиками сразу на входе - вот, что обязательно! Во всём мире доступ в реанимацию к родственникам свободный!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран