Храм на 300 прихожан в честь Георгия Победоносца планируется возвести на Георгиевском проспекте, напротив 16 микрорайона Зеленограда. Проект пока не утвержден и сейчас обсуждается в группе храма «ВКонтакте».
Проект храма выполнил православный архитектор Алексей Мамонов. Это первый этап проектирования, поясняют в группе храма, его надо утвердить по инстанциям. Год назад проект будущего храма в 17 микрорайоне уже обсуждался в финансово-хозяйственном управлении РПЦ. Настоятель прихода Георгия Победоносца Михаил Ильин показал митрополиту Ряжанскому и Михайловскому Марку варианты архитектурного облика храма в византийском и русском стилях, в ответ тот рекомендовал подробнее изучить проекты в псковском и новгородском стилях.
Несущие конструкции храма предлагалось возводить из клееного бруса. «Это значительно дешевле, чем бетон, и гораздо быстрее, — отметил Ильин. — Смонтированный каркас обкладывается материалами. Кирпичом или пеноблоками. Каркас заказывается сразу под купола и собирается на месте за считанные дни. То есть контур храма виден через неделю, и местные жители, проходящие или проезжающие мимо, видят, каким будет храм и могут поучаствовать в его строительстве». Настоятель также отметил, что храм будет стоять на возвышенности и хорошо просматриваться при выезде из города, поэтому стоит сделать колокольню повыше, чтобы ярче проявить архитектурную доминанту.
Имя святого покровителя Москвы Георгия Победоносца храму дали по двум причинам. На этом месте шли кровопролитные бои в 1941 году и рядом Георгиевский проспект. Строительство церкви запланировано по программе «200 храмов». Она предполагает строительство на добровольные пожертвования частных лиц или организаций, а город прокладывает коммуникации для культовых сооружений. В 17 микрорайоне построят не только храм, но и дом причта — в этом здании обычно размещаются воскресные школы, трапезная, административно-бытовые помещения.
Сейчас на месте будущего храма сделали временную постройку и огородили её забором. Здесь уже проходят богослужения.
Михаил Ильин является также настоятелем проектируемого храма святых Петра и Февронии, участок под строительство которого власти выделили возле стадиона МИЭТ. Это обсуждалось на публичных слушаниях пять лет назад, и подавляющее большинство участников высказались «за». Однако проект не был утвержден, и по данным зеленоградского благочиния, «на бумагах храм есть, а участок земли еще не определен».
Несущий каркас из бруса делать - это просто эпикфейл, нищебродство в абсолюте. Я даже свой дачный дом по такой технологии не строил, а тут храм. То есть сделали выводы из строительства храма в 14, поняли, что денег с верующих не получат и решили сделать дешево и сердито.
Недостатки такой порнографии давно известны - плохая шумоизоляция, как внутрь, так и вовне, соответственно, в храме будет слышен шум от дороги, а окружающие будут слышать заунывные песнопения.
Второй недостаток - пожароопасность, это в храме, где лампады и свечи, и ведь горели уже храмы, но выводов не сделали. Как кричал шут в Царе: "Сожжение благая смерть, ибо она очищение!". Видимо, последователи той же теории.
Третий недостаток - слабая несущая способность, а туда еще хотят высокую колокольню зафигачить. Это, господа, до первого урагана, а они у нас бывают.
Ну и четвертый - недолговечность, ну это как раз плюс, я все-таки надеюсь, что через несколько десятков лет религия вообще никому не нужна будет, как раз к тому времени и каркас сгниет.
И по поводу храма у МИЭТа - участок исключили, таки влез в водоохранную зону, о чем я изначально писал. В Генплане и ГПЗУ его уже нет.
21-й век на дворе!!!
До каких пор архитектурными доминантами будут служить церкви? Их что, мало понастроили за сотни прошедших лет?
Почему нет программы "200 музеев", "200 дворцов творчества", да хоть "200 фонтанов" ?
"200 произведений уличного искусства", "200 парков" ?
Где хоть что-то еще из творений дипломированных архитекторов, художников, скульпторов - что, на архитектурную доминанту никто не может наваять что-нибудь достопримечательное?
Опять РПЦ захватило кусок земли в зоне отдыха. Когда же они подавятся?
Это я так, про рыбалку.
Ну вот видите , как Вы облажались , Андрей Л. Да , правда не прочла сразу Ваш комментарий , никогда нет желания читать Ваши перлы. Но Вы настояли , даже продублировали.
Страны Северной Америки и Россия являются основными, где клееный брус позиционируется как традиционный материал для домостроения. Тем не менее, его повсеместно также используют в странах Европы и Японии.
В России нередко из клееного бруса строят церкви со сложной архитектурой.