Зеленоградский Дендропарк — тихий и малолюдный парк на берегу Большого городского пруда (Ангстрем), напротив парка Победы. Здесь растёт более 70 видов деревьев и кустарников, названия многих указаны на табличках: например, «Акантопанакс сидячецветный», «Пузыреплодник калинолистный», «Яблоня Недзвецкого». На главной аллее с цветочными клумбами расставлены лавочки для отдыха. Есть и грушевая аллея, осенью мелкие плоды усыпают дорожку и насыщают воздух своим ароматом. А на берегу пруда часто проводят время рыбаки и фотографы — оттуда открывается прекрасный вид на парк Победы и парадный амфитеатр Зеленограда с Центральной площадью, «Флейтой», зданием префектуры и башней Бизнес-центра.
Осеннюю экскурсию по Дендропарку для горожан провели зеленоградские биологи и энтомологи Андрей и Марина Беньковские, а также зеленоградский краевед, специалист «Мосприроды» Александра Алфёрова. Получилось маленькое «кругосветное путешествие» с рассказами о растениях парка, от западноевропейских до сибирских, дальневосточных и североамериканских видов, а также об истории зеленоградского «Дендрария».
На экскурсии побывали корреспонденты Zelenograd.ru Ольга Походня и Юлия Пасечник.
Идея создания Дендропарка принадлежит Марку Афанасьевичу Трохану, зеленоградцу, кандидату сельскохозяйственных наук — возможно, в будущем парк будет носить его имя. Именно он привозил сюда саженцы со всего Советского Союза: хотел создать сад непрерывного цветения, но в полной мере эта идея не реализовалась, однако его стараниями в парке было высажено более 70 сортов растений.
По обеим сторонам центральной аллеи парка растёт сибирская лиственница, одно из самых распространённых деревьев в России. У него уникальная древесина, которая не гниёт и хорошо сохраняется во влажной почве, в болоте, в воде. Лиственницу использовали при строительстве Санкт-Петербурга, загоняя в болотный грунт лиственничные сваи. На ней «стоит» и Венеция — когда сваи из лиственницы тысячелетней давности исследовали в 19 веке, они оказались в отличном состоянии: древесина окаменела.
Чубушник венечный — кустарник, похожий на жасмин как соцветиями, так и запахом, но более неприхотливый, чем жасмин. Его чаще всего и называют жасмином, хотя настоящий жасмин можно найти в России только на юге и на Кавказе.
Неподалеку растёт груша уссурийская — морозостойкое, красивое, сильное дерево, на котором прививают ценные сорта, не выживающие в наших широтах на своих корнях.
Туя — дерево жизни, как называли его путешественники. Из неё делали каноэ и строили корабли, а её ветви ели время плавания моряки, чтобы не заболеть цингой. (После этого рассказа многие дети тоже попробовали на вкус веточки туи). Растение попало в Европу из Америки в 16 веке, а в Россию — в 19 веке и благополучно прижилось.
А если изучить вместе с биологами особенности строения верхней части черешка листа осины, становится понятно, что осина «дрожит» на ветру именно из-за его плоской формы. Научное название это подтверждает — осина на самом деле «тополь дрожащий». Полезное и легкое в обработке мягкое дерево.
У шиповника розы морщинистой родом с Дальнего Востока, из Японии и Китая — цветки одни из самых крупных среди шиповников и морщинистые листья. Дёрен сибирский можно опознать по малиновым веткам, его название происходит от слова «держать» за твёрдую древесину, из которой делают трости.
Растут в Денропарке и багряный осенью пузыреплодник калинолистный; и жостер слабительный с ягодами, похожими на черноплодную рябину — его используют для изготовления акварельных красок; и ломкая красная бузина, которую не терпят мыши; и североамериканский снежноягодник белый, посаженный повсюду по городу — его ягоды созревают к сентябрю-октябрю и с треском лопаются под ботинками.
Ясень пенсильванский — исчезающий вид в Америке, где его уничтожает вредитель — златка. А в России у златки нашёлся естественный враг, перепончатокрылое насекомое наездник.
За раскидистой ивой белой расположилась коллекция клёнов: клён американский серебристый с рассеченными сизоватыми снизу листьями — в Зеленограде он редкость; клён остролистный — европейское дерево, из него добывают кленовый сок в средней полосе России. А рядом — клён приречный, дальневосточный, японцы используют его для создания бонсай (карликовых деревьев).
Голубая ель, или по-научному «ель колючая», родом из Северной Америки. На родине у неё не такой голубоватый оттенок — это результат селекции. Сеянцы из семян плохо приживались в России, разводить голубую ель не удавалось. Решил эту проблему селекционер Иван Ковтуненко, который посвятил этому 15 лет и научился выращивать колючую ель из семян, получив за это сталинскую премию.
Участники экскурсии собрали себе гербарии от «новых знакомых» — из листьев двух десятков растений, о которых рассказали ученые. А детей ожидал квест: письма на деревьях, по содержанию которых нужно было угадать, какое дерево «написало письмо».
Весной 2018 года такую же экскурсию в «Мосприроде» планируют посвятить зеленоградским первоцветам.