В пятницу, 13 октября (18:00—22:00), в ДК МИЭТ состоится Science Slam — битва молодых ученых в формате стендапа или коротких выступлений. Пятеро ученых из МИЭТа в течение 10 минут расскажут о своих исследованиях: о диагностике болезней при помощи Big Data, о применении лазеров в беспилотных автомобилях, об автоматизации тестирования, о том, что придёт на смену флешкам и как построить 3D-модель Земли. Зрители определят победителей аплодисментами. Вход на мероприятие — свободный, по онлайн-регистрации.
Организаторы уже представили будущих спикеров Science Slam.
Роберт Васильев, выпускник МИЭТ, руководитель Центра интеллектуального анализа данных ZEUSDATA расскажет о разработке программы на базе технологий анализа больших данных, которая поможет решить проблемы со здоровьем. Сервис поставит диагноз по заданным симптомам и посоветует подходящие медицинские учреждения для лечения — заболевшему пользователю не нужно будет искать всю информацию в интернете.
Виктория Глухенькая, магистр кафедры материалов функциональной электроники МИЭТ, посвятит своё выступление проблеме компьютерной памяти: информация на флешке хранится всего несколько десятков лет, а уменьшение размера ячейки флеш-памяти уже достигло физического предела. Разработкой новой технологии фазовой памяти занимаются на кафедре МФЭ.
Как построить трехмерную модель Земли — тема выступления Александра Тюрина, магистранта кафедры информатики и программного обеспечения вычислительных систем МИЭТ. Модель нужна, например, для авиатренажеров, которые позволяют летчикам получать реальный опыт, когда они пролетают над виртуальными ландшафтами и совершают посадки в виртуальных городах. Пейзажи местности при этом должны быть максимально приближены к реальности — но как сгенерировать города и ландшафт?
О лазерных сканерах и машинном зрении расскажет Герман Антошкин, бакалавр кафедры вычислительной техники МИЭТ: как использовать технологию лазерного сканнера для определения препятствий и усовершенствовать таким образом машинное зрение, например, для автомобилей-беспилотников.
Антон Гаращенко, магистр кафедры Программная инженерия МИЭТ опишет свою сферу исследований — автоматизацию процесса тестирования, от которого зависит безошибочная работа многих жизненно важных технических систем. Сбои в работе управляющих устройств могут привести к крушению самолёта или к остановке электростанции. Между тем, электронные процессоры всё еще тестируют вручную.
Выступления ученых пройдут с 20:00 до 22:00.
Вечер начнётся в 18:00 с виртуальной экскурсии в ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований) на эксперимент CMS (Компактный мюонный соленоид) на Большом адронном коллайдере. Экскурсию проведут инженеры и научные сотрудники CMS — они объяснят физическую и техническую стороны эксперимента и ответят на вопросы, как сообщает МИЭТ. «Прогулка» пройдёт в наземном монтажном зале около французской деревни Cessy, в центре управления экспериментом и в подземных экспериментальных залах.
С 18:00 до 20:00 в ДК МИЭТ будут работать интерактивные зоны с 3D ручками и флуоресцентной доской: все желающие смогут создать трехмерный объект из разноцветного пластика и забрать его с собой как сувенир.
Откроется также молекулярный бар, где обещают готовить мороженое и замораживать фрукты при помощи жидкого азота. «Каждому достанется по кусочку, а некоторые даже смогут поучаствовать в эксперименте», — пишут организаторы.
Science Slam — международный проект популяризации науки: молодые учёные читают короткие лекции (обычно не дольше 10 минут), которые должны быть доступными и интересными для неподготовленной аудитории. Победителя определяют с помощью «шумомера» — по громкости аплодисментов.
Российский Science Slam определяет себя как именно как «битву ученых на сцене бара или ночного клуба». На его youtube-канале можно посмотреть видеозаписи выступлений молодых учёных, которые проходят уже в 19 городах России в разных форматах: от школьных и университетских «слэмов» до городских и международных. У Ассоциации Science Slam Россия есть команда организаторов, тренеров и ведущих, а партнёрами по организации выступают технологические и наукоемкие компании, — например, «Роснано», РВК, Yota, Intel, Siemens и другие, — а также ведущие вузы страны.
На всякий случай, у вас, очевидно, ошибка в тексте и на слайде: Программная инженерия - это направление подготовки, кафедра по этому направлению - та же ИПОВС (информатики и программного обеспечения). Если в МИЭТе ещё не утвердили институты с другими названиями.