Сеть гипермаркетов отказалась от выдачи пластиковых одноразовых пакетов из экологических соображений, а в перспективе не будет их и продавать. Вместо пластика предложат покупать экопакеты или бумажные пакеты и сумки многоразового использования.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Ашана». В «Ашане», расположенном в ТРЦ «Зеленопарк», уже примерно неделю покупателям раздают остатки пластиковых пакетов, а с 15 ноября таких пакетов не должно остаться ни в одном магазине сети. Взамен предлагаются бумажные и экопакеты, на 40% состоящие из переработанных материалов. Свое решение компания объяснила обязательствами снизить негативное влияние на окружающую среду. Пластик составляет большую часть мусора, который ежегодно попадает в Мировой океан.
«Гринпис» расценивает это решение, как личную победу, поскольку организация добивалась от «Ашана» прекращения раздачи бесплатных одноразовых пакетов с 2012 года. Тогда сеть оказалась не готова к этому шагу, но внедрила многоразовые сумки и открыла во многих гипермаркетах «Зелёные кассы», на которых не выдавались бесплатные пакеты, сообщает пресс-служба «Гринписа».
Из крупнейших российских ритейлеров только «Азбука вкуса» продолжает бесплатно выдавать покупателям пластиковые пакеты. В перспективе «Гринпис» добивается, чтобы торговые сети вообще отказались от продажи одноразовых пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми сумками и мешочками.
В октябре спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов призвал ввести специальный сбор, взимаемый за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. По его мнению, такой сбор обеспечит конкуренцию пластиковых и бумажных пакетов. И если их цена будет одинаковая, люди выберут бумажные.
т.е. человек, не имеющий емкости для переноски, каждый раз должен будет покупать многоразовую сумку или мешочек.
Идея предложить магазинам бесплатно выдавать разлагающиеся экопакеты Гринпису в голову не пришла.
Елизавета ИванковаПо факту "Ашан" повышает цены на сопутствующие услуги, убирает бесплатный сервис.
Но подается это покупателям как позитивная борьба за экологию.
Умалчивается, что за их счет.
Если бы он боролся именно за экологию - то бесплатная выдача разлагающихся пакетов пользовалась бы успехом у покупателей и шла на пользу природе. Но желание дополнительной прибыли пересиливает.
Понять их мотивы можно, раздражает желание запудрить клиентам мозги.
И их на порядок больше чем туристов.
Ашан пакетики отменил, а хлеб почему засовывает в полиэтилен? Мешки эти гроздьями висят по всему магазину, бери и не в чем себе не отказывай. И что предлагается в качестве альтернативы?
Стиранные пакеты многоразового использования? Это не гигиенично. Плетенные авоськи, картошка вперемешку с яйцами? В двадцать первом веке?? Давайте ещё отменим мыло и стиральный порошок. Вернемся к золе).
Меню не большое - по 5 позиций блюд, пиво/вино в основном местное (от региона зависит), тоже не много 4-5 сортов - все рецепты проверены и отточены за годы работы - порции большие - нет даже огромные (бросается в глаза). Все недостающие продукты, которые не выращиваются в своем хозяйстве закупаются у соседей фермеров, которые дорожат сбытом и не суют в продукты всякую дрянь как у нас. Торговля среди своих поддерживается государством. Таким образом - страны снабжают себя сами всем необходимым.
Кушать в таком заведении необычайно уютно - народу не много - все аккуратно поделено на зоны - никакой громкой музыки и гвалта. Как правило все столы заняты - но никто и не думает резко увеличивать размеры - говорят потеряется шарм. Хозяева не имеют сверхдоходов, немного (совсем немного) шельмуют с налогами - главная идея - мне и моей семье есть где жить, работать, и получать пусть не огромную НО СТАБИЛЬНУЮ прибыль. И так у них было и так и будет на долгие годы вперед. Цены и размеры и состав блюд не меняются годами!!! Такой кучи контролеров/чиновников и прочих прилипал - у них конечно нету.
После всего этого очень печально смотреть на заведения Зеленограда - были уже во многих - но они в подметки не годятся даже к самому захудалому кабаку европы. Поэтому не то что ежедневно - некуда даже сходить отметить юбилей или памятную дату!
Поэтому - Едим дома!))
Догадываюсь, от чего, в подражание Руанде, откажутся следующим...
На входе нужно свои вещи запаивать в ихние целлофановые пакеты, которые были таких огромных размеров, как будто люди ходят в магазин с большими туристическими рюкзаками. Почему не предлагают разные по объему пакеты на выбор? Жесть и идиотизм Российско-Французский во всей своей красе!!!
Я свое барахло запаял в свои же два обычных маленьких прозрачных пакета. И вообще уже давно имею привычку ходить с своими сумками и пакетами многоразового использования, а не покупать каждый раз новый.
А на сколько сильно отравляет окружающую среду производство бумажных пакетов? Там жеж щелочи, хлор и пр. А пакеты типа «биоразлагаемые» часто просто «рассыпаемые в пыль» за счёт добавления совсем не безопасных солей, которые распрекрасно хотя и незаметно отравляют почву. Ох уж эти гринписцы...