Послушать (38:45) | загрузить файл со звуком (27M) |
— Борис Васильевич, с какого возраста вы себя помните?
-Я себя помню с 5-6-летнего возраста, это
— Как выглядела тогда деревня Матушкино, сколько в ней было домов, сколько жителей?
— В то время было 72 дома и проживало в деревне, как я подсчитал, 460 человек. Семьи были многодетные, в каждой семье обязательно три-пять, а у некоторых даже девять детей было.
— Сколько было детей в вашей семье?
— У моих родителей было шесть детей; один мальчик умер.
— Чем занимались жители Матушкино?
— В деревне почти все мужское население работало по столярному делу. Может быть,
— Где учились дети из деревни?
— Была начальная школа. Она находилась примерно в том месте, где сейчас расположено СУ-95. Там еще сохранилась одна часть тополевой аллеи, остались один или два кедра, а тогда было много кедров. Все в своё время перепилили на дрова, но три оставались и даже шишки на них были. Помню, что
— А много было детей в деревне?
— Да. У меня и полные фотокарточки класса были. Я сейчас точно не могу назвать, но судя по фотокарточкам до тридцати человек в каждой параллели.
— На вашей диораме в музее Матушкино, детально воспроизводящей деревню, есть «пятачок» с танцующими фигурками. Была какая-то танцплощадка в деревне?
— До войны у нас был сельский клуб, а этот «пятачок» всё равно оставался. Ведь что такое «пятачок? Не обязательно идти в стены клуба, присел гармонист где-то на изгородке — тут же около него собрался народ. История была такая. У тети Мани, Пахомовой Марии Ильиничны, остался дом, но он требовал ремонта, все было побито снарядами. Она завезла кубометров пять леса, чтобы дом отремонтировать. Но так как мужчин-то не было, кто будет этот дом разбирать-ремонтировать? Это же целая история. И этот лес лежал с самой войны, с
— А кто играл на этом пятачке до войны, какую музыку?
— До войны у нас было восемь или девять гармонистов в деревне. Гармонистами я называю тех, кто имели гармони, а вот играть не каждый из них мог. Человек пять хорошо играли. Вот, например, был престольный праздник, 28 или 29 августа; в этот день приезжал мой дядя с гармонью. Все посидят часов до двух, поедят, попьют, потом выходит каждая компания на улицу, а впереди идет гармонист, за ним человек
— Он научил вас играть?
— Он мне привил любовь к музыке, а учился я сам. Я купил гармонь с первой получки. А сам пытался сделать себе гармонь летом 1943 года, тайком. Так же, как тайно держал в лопухах винтовку. Та самодельная гармонь была нехитрая: вместо мехов у меня было шесть трубок от противогаза — этих противогазов валялось после боёв очень много. И две колодки, куда я вставлял свистки. А свистки меня научил делать пастух, дядя Миша. Он хорошо играл на рожке, и научил меня делать свистульки, они были разного размера. Я думал, что эта гармонь будет у меня играть. Но у меня утащили и винтовку, и эту недоделанную гармошку.
— Что сейчас находится на месте домов деревни Матушкино?
— Дом моей бабушки, например, стоит там, где позже было здание УТЭХа. Рядом с этим зданием стоит «Зеленоградстрой», он построен на месте домов Тереховых, Чудаковых, Куликовых. На месте дома Марии Васильевны Романовой стоит здание милиции и пожарное депо. Где сейчас остановка «Берёзка», там жили Королёвы.
— Значит деревня была на месте нынешней Северной промзоны?
— Да, Матушкино там начиналось. Деревня тянулась на километр и заканчивалась там, где сейчас
— А что было рядом с деревней?
— Там, где сейчас 4 микрорайон, с
— Деревня Савёлки была рядом?
— В трёх километрах от Матушкино. И до Ржавок от нас было 3,5 километра.
— Что находилось на месте нынешней Южной промзоны?
— А там были поля. Вот на месте первой «клюшки» было зернохранилище, овощехранилище. А ближе к реке Сходне стояли коровники. Почти на берегу Сходни кузница была, курятник, на другой стороне реки был фруктовый сад, огороды. Я сейчас делаю диораму «Савёлки», там всё это будет показано. Мне осталось доделать, так сказать, начинку, показать, чем люди жили, — коровы, овцы, лошади, плуги, бороны, грабли, — все это будет показано.
— Эта диорама будет стоять в вашем музее?
— Да, в музее Матушкино. Так начально и планировалось, что музей будет «Матушкино-Савёлки». Сейчас мне жители приносят много старых фотографий, они будут на стенах музея.
— Сколько просуществовала деревня Матушкино после войны? Когда начали сносить дома?
— После войны у нас осталось семнадцать полуразбитых домов, и до 3 марта 1958 года — даты рождения Зеленограда — уже было 49 домов. Последний дом привезли Федотенковы, три брата — Михаил, Александр и Николай. Михаил и Николай еще живы. Они купили дом в Вологодской области, привезли огромные бревна на трёх машинах. А прожили в деревне всего-навсего около года, и этот дом сломали. Люди получили за сломанные дома плату.
— Компенсацию?
— Да, компенсацию получили. Мы же получили только за сады шестьсот рублей, а на самом деле дом наш был новый. Вот считайте, сруб поставили в 1942 году, в 1945 году мы уже заселились, в 1958 году сломали. В общем, новый дом был.
— В каких корпусах давали квартиры?
— Когда построили первый корпус,
Когда поставили
— Живы ли сейчас кто-нибудь из старожилов Матушкино?
— Мария Ильинична Пахомова, ей под сто лет; жива её невестка. Её дети ходят ко мне на встречи. Живы Плесновы — Иван, Алексей и Виктор. И всё, наверное.
— Когда вы собираетесь со старожилами и ветеранами, вспоминаете прошлые времена?
— Конечно. Я всё это описываю для будущей книги. Всё это у меня, так сказать, в уме. Я всё это помню, как будто было вчера.
— Где можно увидеть ваши уже написанные книги — «Судьбы, опаленные войной», «Первостроители Зеленограда»?
— В нашем историко-краеведческом музее они продаются. И мои статьи «В том краю, где ты живёшь», и о
— Вспоминая деревню Матушкино, можно ли сказать, что люди жили хорошо, в достатке? Или всё же бедно?
— Сейчас я вам скажу по хронологии. До войны — кто работал честно, все жили хорошо. Я сужу по своей семье. Отец у меня один работал, семья семь человек, все были обуты и одеты. Весной, в мае, у всех обязательно была новая обувь, и брючки, и рубашки — у всех все новое. Как жили люди... По миру никто не ходил; был один такой, но он даже участок свой не копал, у него было 35 соток чистой травы. Если вспомнить соседей, справа жила тетя Лена, ни в чём не нуждалась, все у нее было. Слева — конюх дядя Ваня, чистюля, около дома ни соринки не было, мелкая травка, все причесано. У них было в семье пять детей, никто не бедствовал.
Все были при работе. Кстати, когда говорят, что из колхоза не пускали никуда работать, — ничего подобного. Почти вся молодёжь работала на химкинских заводах. То есть в колхозе числились родители, старики, а вся молодежь работала на оборону. А где еще взять клепальщиков, сверлильщиков, станочников? И когда случилась война, большая часть их уехала вместе с заводами в Ташкент.
Корова была почти у каждого жителя. А корова в деревенском колхозе — это считалось «копилка», у кого корова есть, у того и деньги, и хлеб, и все остальное. Мы держали корову, поросенка, теленка, коз. Можно сказать, что мы были зажиточные, но не потому что какие-то «кулаки» — просто трудяги. В деревне было много велосипедов; у Разорёновых был мотоцикл. В войну, конечно, весь транспорт забрали.
— А машина у кого-нибудь была?
— Первая машина появилась у покойного Александра Васильевича Романова, он купил себе «Победу» году в
— Как попасть в ваш музей Матушкино в
— По средам я там нахожусь целый день, провожу экскурсии. Или же в субботу и воскресенье. У меня бывают экскурсии и на улице, когда я ребят вожу по местам боевой славы. А у нас здесь, куда вы не шагнете, везде места боевой славы.
— Как существует музей, вам кто-нибудь помогает?
— Я, конечно, ни от чьей помощи не отказываюсь. Если мне приносят гуашь, кисти или бумагу, я с радостью беру. На большее уже рассчитывать не приходиться... Всё делаем в школе, в мастерской, с ребятами; потом перевозим экспонаты в музей.
В следующую встречу мы побеседуем с Борисом Васильевичем Лариным о жизни деревни Матушкино в годы Великой Отечественной войны.
Юлия Кравченко
https://gdb.rferl.org/2263CFEB-DBD2-418C-A698-8584AF958C50_w1597_n_r0_st.jpg
https://gdb.rferl.org/50F56732-407B-445E-8B1D-D91B6E092BC8_w1597_n_r0_st.jpg
Мужчины и женщины спасают свои пожитки из горящих домов, подожжённых советскими солдатами в рамках политики выжженной земли, пригород Ленинграда, 21 октября 1941 года
https://gdb.rferl.org/345AAD38-6887-43F1-84CD-CC3D22CDC0BC_w1597_n_r0_st.jpg
https://gdb.rferl.org/9C1E9FCB-29DA-4838-AA43-29D7751FEC35_w1597_n_r0_st.jpg
1941 год, Петрозаводск горит
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами
https://ru.wikisource.org/wiki/Приказ_Ставки_ВГК_от_1..№_428
СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
ПРИКАЗ
от 17 ноября 1941 года № 428
О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОМАНД ПО РАЗРУШЕНИЮ И СЖИГАНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ТЫЛУ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК
Знаменитый советский диверсант Илья Старинов характеризовал приказ Сталина как аморальный и преступный, бессмысленный и вредный с военной точки зрения. Он писал, что если бы тактика выжженной земли, которую предлагал Сталин в 1941 году, была осуществлена повсеместно, то во время оккупации вымерло бы почти все население левобережных областей Украины и оккупированных территорий России. Но распоряжения вождя не обсуждаются. Офицер Панфиловской дивизии, герой Советского Союза Баурджан Момыш-улы в книге "За нами Москва", вышедшей в Алма-Ате в 1962 году, пишет об отчаянии и гневе жителей сельских домов, сожженных красноармейцами.
После войны диверсант-полковник Илья Старинов вспоминал: «В 1941 году зима была лютая, ранние морозы начались уже в ноябре. И вот появилась установка: гони немцев на мороз! Они ведь в домах вместе с местными жителями располагались. Немцы быстро этой ситуацией воспользовались. Дескать, не хотите вместе с детьми оказаться на тридцатиградусном морозе, идите и охраняйте себя сами от поджигателей». Полковник считал, что этот жесткий приказ оттолкнул местных жителей от партизан и позволил врагу набрать сотни тысяч полицаев
...
https://cdn3.russian7.ru/wp-content/uploads/2019/08/00.jpg
Приказ № 428 и мирное население
Главной жертвой приказа стали не немецкие солдаты, а мирное население деревень и сел, которое в сильнейшие морозы оказалось без крыши над головой. Положение местных жителей ухудшилось и тем, что командование вермахта отдало аналогичный приказ об уничтожении авиацией и артиллерией населенных пунктов в глубине советской обороны
https://russian7.ru/post/taktika-vyzhzhennoy-zemli-zachem-stal/
Тактика выжженной земли: зачем Сталин приказал уничтожать советские деревни
огромное количество населенных пунктов, которые везде числятся как уничтоженные немецко–фашистскими оккупантами, было уничтожено Красной армией и красными партизанами.
...
Согласно общесоюзной сводке, на начало марта 1942 г. партизанами УССР было уничтожено 295 жилых строений. Александр Гогун пишет, что в отчетных документах НКВД о деятельности партизан в начале 1942 г. появилась отдельная графа "уничтожено деревень". По этим сводкам, в Карело-Финской ССР партизаны до марта 1942 г. сожгли 15 деревень, а в оккупированной части РСФСР – 27. Но в целом, указывает Александр Гогун, повального уничтожения сел в прифронтовой полосе партизанами ни советская, ни немецкая сторона не отмечали. Эти указания Сталина были в целом осторожно и плавно просаботированы руководством среднего уровня и большинством командиров партизан
https://www.svoboda.org/a/29648156.html
Сжигать дотла. Как в 1941 году выполнялся приказ Сталина
12 декабря 2018
Дмитрий Волчек