Сегодня госкорпорация «Роснанотех» объявила итоги первого открытого конкурса по отбору проектов создания в России нанотехнологических центров. Одним из четырех победителей стал зеленоградский центр «Нано- и микросистемная техника», который получил право на заключение с «Роснано» инвестиционного соглашения о реализации проекта. Помимо Зеленограда, финансирование получат проекты Казани, Дубны и совместный проект Новосибирска и Томска. В среднем Госкорпорация планирует вложить в каждый подобный центр около 1 миллиарда рублей.
«Победители конкурса были отобраны конкурсной комиссией по результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы. Команды этих проектов обладают достаточными профессиональными знаниями и опытом в сфере коммерциализации результатов научных исследований, соответствующими финансовыми, кадровыми и иными необходимыми ресурсами, а также поддержаны региональными администрациями», — говорится в официальном сообщении «Роснано» по итогам конкурса.
«Конкурс был крайне сложным и конкурентным. В нём участвовало 17 проектов из всех регионов и научно-образовательных центров, которые имеют какое-то отношение к нанотехнологиям. После первого тура осталось 12 компаний. В замыслах „Роснано“ было профинансировать на первом этапе 3–4 таких центра — и Зеленоград объективно подходит…». Так о завершающем этапе конкурса рассказывал вчера в студии Zelenograd.ru Анатолий Ковалев, руководитель зеленоградского управления расформированного ныне РосОЭЗ.
Концепция создания нанотехнологических центров «Роснано», принятая в октябре 2009 года, предусматривает формирование сети центров, которые бы концентрировали в себе технологические возможности и опыт по инкубированию малых инновационных компаний и их маркетинговой, управленческой и информационной поддержке. Опорой для новых Наноцентров должна стать сеть федеральных Центров коллективного пользования (ЦКП) и научно-образовательных центров, созданных в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008–2010 годы», а также объекты инновационной инфраструктуры.
О том, что в Зеленограде уже есть необходимая почва, глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил в ходе своего визита в Зеленоград осенью прошлого года: «То, что здесь сделано в виде Инновационно-технологического центра [ИТЦ] МИЭТ… это и есть тот самый „третий элемент“, без которого не может существовать современный вуз, обеспечивающий инновационный поиск. В этом, пожалуй, главная для меня особенность Зеленограда. Здесь вуз ещё 10 лет назад начал серьезно, активно, системно продвигаться в сторону бизнеса. То, что сделано в МИЭТе — чрезвычайно сильно».
Напомним, Зеленоградский Инновационно-технологический центр включает комплекс зданий и сооружений Технологической деревни МИЭТ площадью более 17 тысяч кв.метров, с офисами, научными лабораториями и конструкторскими бюро наукоемких зеленоградских компаний. Там же расположена и сеть Центров коллективного пользования, оснащённых современным исследовательским, проектным и технологическим оборудованием.
«Пять из шести запланированных ЦКП уже работают, ведутся работы по оснащению Научно-технологического центра нано- и микросистемной техники, который замкнет полный технологический цикл проектирования и изготовления опытных партий микроэлектронных и электронных изделий», — рассказывал ранее Zelenograd.ru Владимир Леонтьев, заместитель генерального директора Зеленоградского ИТЦ.
Ко всему прочему, сам Зеленоградский ИТЦ и площадка МИЭТ, на которой планируется построить будущий Нанотехнологический центр, входит в структуру особой экономической зоны «Зеленоград».
«Идея „Роснано“ в том, чтобы создать некую структуру, Центр трансфера технологий, у которого будет отдельный Центр коллективного пользования, где можно будет делать продукцию, и свой „посевной фонд“ для помощи стартапам на ранней стадии — и всё это вместе назвать Нанотехнологическим центром», — так описывал концепцию Центра Анатолий Ковалев. — «Наша зеленоградская площадка МИЭТ будет рассматриваться как приоритетная для этого строительства, потому что она создана на базе университета, а вокруг него достаточно много растущих компаний, у ЗИТЦ уже есть опыт их выращивания. Центр будет частно-государственным. Часть денег предоставит „Роснано“ — на закупку дополнительного оборудования, чтобы замкнуть там технологические цепочки, и на операционную деятельность Центра. Заявитель, ЗИТЦ, также вложит свои деньги, оборудование и помещения в эту структуру. Мы рассчитываем, что за три года Центр полностью станет на ноги и будет „выпекать“ эти компании как пирожки. Это его главная задача — ликвидировать сегодняшний разрыв между разработчиками, преподавателями, учеными и производством, людьми, которые хотели бы развивать бизнес».
Сегодня Анатолий Ковалев рассматривает возможность продолжить работу в Зеленограде, перейдя от руководства зеленоградской ОЭЗ в команду проекта Нанотехнологического центра: «Сейчас завершаются ликвидационные мероприятия по нашему ТУ РосОЭЗ, и параллельно я думаю о том, где дальше применить свои силы. Заявку на Наноцентр мы подавали вместе с МИЭТом и ЗИТЦ. Если проект получит одобрение „Роснано“ — буду заниматься этим проектом».
Сама подготовка к строительству нового Нанотехнологического центра на площадке МИЭТ началась, не дожидаясь поддержки «Роснано»: еще в октябре 2009 года там приступили к созданию инженерной инфраструктуры для будущего центра.
«Мы договорились с подрядчиками, и работа идет такими темпами, что завершится на полгода раньше срока — не позже декабря 2010 года», — рассказал Zelenograd.ru Михаил Чучалин, руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» по г. Москве — управляющей компании по строительству зеленоградской экономической зоны. Предполагается, что Нанотехнологический центр разместится здесь, в новом комплексе площадью свыше 27 тысяч квадратных метров, уже запроектированном для строительства.
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме