загрузить файл со звуком (19521 кб) |
— Виталий Геннадьевич, утверждены ли комиссии по переписи, ведется ли подготовительная работа?
— Да, подготовительная работа уже ведется. Постановлением Правительства Москвы утверждена Московская городская комиссия по организации проведения переписи населения, в помощь органам государственной статистики. Соответствующим распоряжением префекта Зеленограда была утверждена окружная межведомственная комиссия. В каждом районе распоряжениями глав управ образованы районные комиссии по подготовке и проведению переписи населения. Еще раз хочу подчеркнуть, что эти комиссии созданы в помощь органам государственной статистики. Именно Федеральная служба государственной статистики является главным организатором, ответственным за проведение Всероссийской переписи населения.
— Кто входит в состав комиссий по переписи?
— Как правило, руководители или представители тех организаций, учреждений (я говорю сейчас об окружной комиссии Зеленоградского округа), в компетенцию которых входит решение вопросов, связанных с материально-техническим, организационным обеспечением переписи. Это, естественно, представители нашего окружного отдела Росстата, руководители транспортных организаций, сотрудники УВД, управ районов, и прочие.
— В этом году заместитель префекта Анатолий Хурумов сообщил о том, что в проведении переписи в Зеленограде предполагается задействовать 850 студентов МИЭТа. Почему именно студенты МИЭТа? Набраны ли уже студенты для работ по переписи?
— Стоит сказать о наших принципах подхода к формированию всего переписного персонала. Они следующие: организаторов проведения переписи — а это заведующие переписными участками и заведующие инструкторскими участками (есть такая структура, которая будет создаваться для обеспечения проведения переписи)— будут подбирать управы районов из числа людей, которые положительно проявили себя во время выборных кампаний, во время организация каких-либо массовых мероприятий — федерального или регионального уровня. Управы будут предлагать, подбирать организаторов переписи на территориях переписных и инструкторских участков — людей, которых они знают, которые, как они предполагают, сумеют организовать это дело. Теперь непосредственно о переписчиках, которые будут ходить по квартирам с анкетами, с переписными бланками, проводить опрос населения и заполнять эти бланки. Это большая часть переписного персонала, около восьмисот человек. Мы, по опыту первой переписи населения 2002 года, предполагаем сформировать эту категорию за счет студентов дневных отделений зеленоградских вузов. Действительно, мы первоначально предполагали обойтись только услугами студентов МИЭТа; так же, как было в 2002 году. Но прошло все-таки восемь лет, несколько изменились подходы к проведению переписи. Я могу предполагать, почему они изменились. В частности, установлены новые нормативы с тем, чтобы перепись проходила более качественно, чтобы на каждого переписчика приходилось меньшее количество населения. Если раньше было около 500 жителей на одного переписчика, то сейчас около 350, максимум 400. Соответственно, нужно и больше переписчиков. Поэтому, скорее всего, мы будем формировать эту часть переписного персонала не только за счет МИЭТа, потому что его возможности не беспредельны, а в том числе и за счет студентов дневных отделений Московской Государственной Академии Делового Администрирования (МГАДА). Мы уже проводили рабочие встречи, беседы с ректоратом МИЭТа, встречались и с ректоратом МГАДА, где высказали свои пожелания и просьбы оказать нам помощь в формировании переписного персонала. Примерно в таких пропорциях:
— В течение какого времени студенты будут заняты работами по переписи?
— Непосредственно переписью — с 14 по 25 октября. Два-три дня дается на то, чтобы каждый переписчик мог обобщить свои переписные листы, сделать сводный отчет количеству жителей, которых ему удалось переписать. Кроме этого, пока неизвестно, сколько будет переписных бланков, три или четыре; неизвестно также и содержание переписных бланков — сколько там будет показателей, сколько вопросов будут задаваться гражданам. То есть для того, чтобы правильно провести перепись и правильно заполнять бланки, переписчиков надо будет учить. На это тоже отводится не менее недели до начала проведения переписи, и предполагается, что с 7 по 13 октября будет проводиться обучение переписчиков. Но, опять же, мы идем навстречу вузам, обещаем провести обучение (кстати, как это было и в 2002 году) непосредственно в учебных аудиториях, вечером, после лекций. Таким образом, в процессе обучения студенты не будут отвлекаться от учебного процесса. А вот на две недели переписи, это реально тот срок, на который весь переписной персонал, переписчики, студенты, будут отвлечены от учебы. Мы потому и начали заранее эту работу, чтобы ректорат вузов с учетом переписи смог составить учебные планы.
— Эта работа будет оплачиваться?
— Да. С каждым переписчиком Московским комитетом по Государственной статистике будет заключаться трудовой контракт. Я не могу сейчас назвать конкретную сумму оплаты, предполагаю, что она такая же, как была в 2002 году. И в какой-то степени будет зависеть от производительности труда, то есть от количества переписанного населения. Можно предполагать, что в районе двух-трех тысяч рублей. Но прошу не воспринимать эти цифры как уже утверждённые суммы, это очень приблизительно.
— Как будет решаться проблема безопасности? Разного рода мошенники могут воспользоваться моментом переписи, выдать себя за переписчиков.
— Предположительно, все переписчики будут иметь на руках определенным способом сделанные удостоверения, с защитой, голограммами. Есть и такой момент: переписчики будут ходить по квартирам, в которых могут и проживать неадекватные, асоциальные граждане. Как это было и в 2002 году, переписчики будут посещать такие квартиры в присутствии сотрудников милиции, участковых. Кроме того, однозначно, переписчики не будут ходить в одиночку, они будут ходить группами, условно, по два-три человека на один подъезд. Приходят на лестничную площадку, разговаривают с гражданами, переписывают, в присутствии сотрудника милиции или самостоятельно.
— В процессе прошлой переписи были случаи мошенничества, какие-то другие инциденты?
— Нет, таких случаев не было, во всяком случае, жалоб от зеленоградцев на подобные факты не поступало.
— Жители ведь могут просто не открыть переписчику дверь — не доверяют незнакомым людям. Как можно убедить людей участвовать в переписи?
— Чтобы был понятен процесс переписи, расскажу о способах её проведения. Первый — обход квартир переписчиками, сбор необходимой информации. Второй — граждане, которые не хотят, чтобы к ним приходили домой, смогут прийти в стационарный участок. Адреса, телефоны, режим работы этих участков будут сообщаться заранее — неоднократно, во всех СМИ, вывешиваться на подъездах домов. Кстати, я именно таким образом проходил перепись в 2002 году. Пошел в участок, который был недалеко от моего дома, сообщил все нужные для переписи сведения переписчику.
— Если человек в момент переписи уехал в отпуск, лёг в больницу, например, — он может принять в ней участие?
—Будет организована, в том числе, и перепись населения в местах временного пребывания граждан, в тех же больницах, возможно.
— Как это делается во время выборов?
— Совершенно верно.
— Ещё о безопасности — как быть с обнародованием персональных данных? При переписи человек сообщает о себе конфиденциальную информацию, кто даст гарантию, что этими данными не воспользуются в иных целях?
— По этому поводу я могу только сказать, что необходимые меры должны приниматься соответствующими органами. Но эта часть работы не входит в компетенцию органов исполнительной власти.
— Но существует какая-то система защиты в принципе? Нам остаётся полагаться на порядочность переписчиков, в том смысле, что они не передадут полученные данные никуда, кроме как по прямому назначению — или существует и более серьезная защита?
— Теоретически, конечно, это возможно, но учитывая прошлую перепись жалоб такого характера со стороны жителей не было. Это я заявляю с полной ответственностью. Надеюсь, что во время этой переписи будет так же.
— Будет ли у переписчиков какая-то форма, другие опознавательные знаки?
— Сейчас это обсуждается, — какие будут удостоверения, будет ли специальная форма, бейджик или иное обозначение достоверности переписчика, пока неизвестно. Однозначно, будет строгий учет выдачи удостоверений переписчикам.
— Возможно ли переписывать мигрантов, людей, находящихся на определённой территории без регистрации? Они вряд ли заинтересованы в переписи.
— Повторюсь, форма и содержание переписных листов пока неизвестны, они разрабатываются в Государственном комитете РФ по статистике. Поэтому, будет ли там вопрос: «Являетесь ли вы гражданином Российской Федерации (или другой страны, и какой конкретно?)», — я пока затрудняюсь сказать.
— Надеюсь, ближе к октябрю мы сможем узнать эти нюансы.
— Безусловно. Во время предыдущей переписи, ближе к моменту её проведения, мои коллеги информировали зеленоградцев о содержании переписных листов, демонстрировали образцы бланков. Всё это будет делаться позже, во второй половине года.
— Перепись показывает массу данных — социально-демографических, гражданских, национальных и так далее. Исходя из результатов, принимаются какие-то глобальные решения на государственном уровне. Могут ли быть приняты такие решения по результатам переписи на уровне округа? К примеру, выяснится, что у нас среди жителей больше детей, чем по официальным данным, — значит, надо принимать решения о строительстве новых школ, детских садов.
— Интересный вопрос. Я немного расскажу о теоретической стороне переписи. Это инструмент, который является всеобъемлющим мероприятием получения информации для органов государственной власти, о демографической ситуации в стране. Именно по результатам переписи руководство страны, руководство Москвы, других городов, выясняют, в каких направлениях нужно принимать определенные серьезные решения. Неслучайно именно по итогам переписи 2002 года, на основании её результатов, были в течение нескольких лет приняты на федеральном уровне несколько Национальных программ по образованию, по здравоохранению и других. Естественно, и правительство Москвы планирует свою работу, принимает какие-то решения, в том числе и ориентируясь на результаты переписи, для разработки каких-то целевых программ. Если говорить конкретно об округе, то решения, например, о строительстве и каких-то других мероприятиях, требующих капитальных вложений, принимает не округ. Округ — часть Москвы, решения городского уровня принимает именно правительство Москвы. Другое дело, что при разработке каких-то целевых программ или градостроительных планов округ может выходить с предложениями, обосновывая их теми или другими аргументами. Конечно, результаты переписи окажут определенную помощь руководству округа при формулировании выводов и внесении каких-то предложений.
— Вы принимали непосредственное участие в переписи 2002 года, вы знаете данные по Зеленограду, если, конечно, такие данные вычленяются в Москве по каждому округу. У нас были приняты по итогам какие-то решения, внесены предложения в правительство Москвы?
— Результаты переписи, естественно, вычленяются и в разрезе каждого административного округа. Перепись 2002 года, я бы сказал, не выявила каких-то неожиданных моментов — я имею в виду, для руководства округа, префекта, для глав управ районов. Не было результатов, которые требовали аврального решения. Результаты той переписи в основном подтвердили наши представления о состоянии дел в округе, в том числе и по численности детей различного возраста: ясельного, детсадовского, школьного; по численности людей пенсионного возраста.
— Вы интересовались итогами переписи по Москве, в стране в целом? Были там данные, которые стали для вас неожиданными?
— Я ознакомился с тем, что публиковалось в СМИ. Меня больше интересовала информация по Зеленограду, и здесь, повторюсь, я каких-то неожиданных данных по результатам переписи не встретил.
Юлия Кравченко