Согласно заключению, подписанному первым заместителем ДКР Москвы
В документе также указывается: «Согласно проведенным ФГУП „Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области“
В качестве же дополнительной защиты от распространения огня предусмотрено выполнение т.н. противопожарных отсечек из минераловатных плит плотностью не ниже 145 кг/м³. Пенополистирольный утеплитель покрывается тонким штукатурным раствором.
Тема «утепление с пенопластом» широко обсуждается в СМИ. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» завлабораторией противопожарных исследований ЦНИИ строительных конструкций им. Кучеренко Александр Пестрицкий подчеркнул, что реальной пожарной опасности не будет, если правильно применять материал в конструкции. «Если применять системные продукты из штукатурки, если соблюдать технологию, если правильно это всё дело привязывать, эти системы утепления, то никакой реальной пожарной безопасности этот материал в составе именно вот этой вот системы утепления, не предоставляет. Если нарушать там одно, второе, третье, то мы можем получить всякие, так сказать неприятности. В принципе, этот материал должен работать в составе конструкции. Причём, в составе конструкции, которая грамотно запроектирована, которая грамотно изготовлена, и грамотно смонтирована, и эксплуатируется», сказал А.Пестрицкий.
Идут споры и о качестве применяемого пенополистирола. В комментарии агентству «Росбалт» мастер по ремонту квартир высокой квалификации на анонимных условиях сообщил: «Есть разные сорта пенопласта, в том числе и так называемый негорючий. Только… Когда нам на заводе показывают — он не горит. А когда я у себя поджигаю, — все равно горит. Ну, не столько горит, сколько плавится. Дым выделяется действительно едкий».
В свою очередь, советник РААСН, самарский профессор Лев Евсеев раскритиковал практику использования пенопласта. По его словам, для утепления нужен пенопласт с плотностью не ниже 40 единиц, а у наших строителей она редко бывает выше 15–17, причем «марка 25» у пенопласта означает плотность от 15 до 25. Между пенопластовыми плитами паз не должен превышать 2 мм, а мастера обычно оставляют 1 см, и заполняют паз обычным строительным раствором, который отлично проводит тепло. Далее, пенопласт надо «сажать на клей и дюбеля», в России же клей, как правило, вообще не используют, поскольку неудобно — поверхность у стены неровная. Профессор также напоминает, что гарантийный срок службы такого утепления — всего пять лет.
Мы провели огневые испытания разного пенопласта — используемого для утепления фасадов и обычного, который используется как упаковочный материал. В результате испытаний пенопласт, отломанный от фасада (первое видео) так толком и не загорелся, хотя плавился и немного дымил. Тогда как упаковочный пенопласт горел хорошо (второе видео), с выделением большого количества чёрного дыма.
В Зеленограде жители корпуса 508 в прошлом году отказались от работ по облицовке дома в ходе капремонта. Правда, отказ не был связан с конкретным строительным материалом — люди не хотели утепления фасада кирпичной башни, поскольку там и так очень тепло, а кирпич при строительстве применялся качественный. Жители отправили коллективное письмо в различные инстанции, беседовать с ними по поводу отказа от облицовки приезжал префект Анатолий Смирнов. В итоге утеплять корпус не стали.
Фото с пожара на Хуторской видели? Горел не утеплитель, пылали, как бенгальские огни разбрасывая искры, внешние декоративные панели.
И если раньше, при пожаре выгорала одна локальная квартира (максимум часть соседних), то сейчас моментально охватывается пламенем все здание вверх от источника огня.
Вот наглядно:
http://drugoi.livejournal.com/3012679.html
тест с зажигалкой меня не убеждает. Чтобы добиться, хотя бы приблизительно, боевых условий, надо кусок пенопласта положить в костер и посмотреть что будет.
И главное, повторю: горит не утеплитель, горят облицовочные панели. Вот их тест хотелось бы посмотреть.
Где бы найти кусочек облицовочной панели для испытаний? :)
А фотки страшные на самом деле.