Внедрение системы раздельного сбора мусора в столице обсудил на собрании избирательного штаба мэр Москвы Сергей Собянин. Он поручил установить в парках и возле транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) новые контейнеры двух цветов: зелёные — для стекла, жёлтые — для пластика. Ранее столичные власти пообещали добавить контейнеры для раздельного сбора мусора на столичных улицах и во всех дворах, то есть на каждой оборудованной мусорной площадке.
Инициатором пилотного проекта по раздельному сбору мусора во всех людных местах стал волонтёр Михаил Антонов, координатор молодёжного эколого-волонтёрского движения «Мосэко», как сообщает ТАСС. «Поддерживаю это предложение, — пишет мэр. — В ближайшее время установим 500 контейнеров для раздельного сбора пластика и стекла в парках и на крупных ТПУ. Конечно, 500 контейнеров не изменят принципиально ситуацию с раздельным сбором, но они внесут ощутимый вклад в формирование новой культуры обращения с отходами».
Под новую сеть контейнеров создадут и всю необходимую инфраструктуру — мусоровозы, пункт досортировки/перегрузки для последующей передачи переработчикам.
Мало где в мире система раздельного сбора функционирует по-настоящему эффективно, говорится в сообщении мэра. Москва пытается решить эту задачу уже несколько лет — на сегодняшний день доля перерабатываемых отходов в столице достигла 20%. Собянин рассказывает, какие шаги и усилия к этому привели: отказ Москвы от строительства новых мусоросжигательных заводов, заключение 15-летнего контракта на вывоз мусора, возобновление работы пунктов приёма вторсырья, реабилитация полигонов ТБО, — на месте бывших свалок построят парки, уточняет мэр, — и вывоз большей части отходов за пределы Московского региона (6,6 из 7,9 миллионов тонн в год).
Решения Москвой собственных экологических проблем другим концом бьёт по соседним областям. Например, мусоросжигательные заводы вокруг столицы решено строить в Подмосковье — один из них появится в 20 км от Зеленограда рядом с деревней Хметьево в Солнечногорском районе. Весной 2018 года был объявлен конкурс на его строительство, а жители, протестующие против МСЗ, подали заявку на проведение референдума, опасаясь, что завод небезопасен для здоровья и экологии.
Недавно Тверская область отклонила предложение правительства Москвы строить у себя новые мусорные полигоны для столичного мусора, а мусорные полигоны под Клином и Волоколамском урезали лимиты приема отходов. На Алексинский карьер в Клину вывозится, в том числе, и мусор из Зеленограда — всё это привело к тому, что «пиратские» кучи мусора и стихийные свалки стали новой бедой для окрестностей города и для всего Подмосковья.
В Зеленограде сбором и утилизацией мусора, собранного в жилых домах, с января 2015 года до 2029 года занимается частная компания «МСК-НТ». Условия контракта предполагают постепенный ввод раздельного сбора мусора: к настоящему времени контейнеры для мусора, отправляемого на переработку, стоят по 56 адресам — 16 в «новом» городе, 40 в «старом». По контракту фирма обязана также построить к концу 2019 года в Зеленограде «объекты по сортировке отходов» и «объекты по размещению и (или) обезвреживанию отходов» мощностью не менее 61 тысячи тонн в год. Один из таких сортировочных пунктов запущен в этом году. Недавно компания выиграла тендер и на вывоз отходов из всех школ Зеленограда.
Ранее «МСК-НТ» согласовала с зеленоградскими управами 66 адресов, где теоретически можно поставить контейнеры. Но на практике их не везде поставишь из-за особенностей планировки дворов и наличия контейнерных площадок, как сообщили в компании. Появление новых сеток зависит от того, как быстро они наполняются, не попадает ли в них «неправильного» мусора — то есть, от реальной готовности жителей сортировать свои отходы.
87% участников опроса Zelenograd.ru готовы сортировать мусор, если соответствующий контейнер появится возле их дома. Когда в 2015 году в Зеленограде начали устанавливать баки для раздельного сбора мусора, они были разделены по секциям — бумага, металл, пластик. В 2016 году их заменили одним, куда жители могут бросать всё, что, на их взгляд, поддается вторичной переработке. Сортируют мусор по фракциям уже после вывоза.
1. Пиар по тв, интернету, тематическим форумам о пользе раздельного сбора мусора, последующей его переработке.
2. Посещение активистами (это также реклама!!!) предприятий по переработке мусора, например уже существующих, где пластик собирается и перерабатывается, картон и т.п.
3. Пиар мероприятия общественного масштаба, пропаганда в общественных местах, учебных учреждениях, плакаты и баннеры даже в офисах!
4. В конце концов нужно разработать и принять гос. программу! Посмотрите на Германию. За 25 лет эта побежденная нами страна, принявшая похожую программу в начале 90х, стала мировым лидером по переработке сырья. Они выбрасывают 2 (ДВА!!!) процента от всего мусора!!!!
5. Менять сознание людей.
6. Отказаться от мусоропроводов повсеместно. Рассказать людям, почему это вредно.
7. Уменьшать количество пластиков в упаковках и вообще везде, где можно.
и подобные шаги, не очень популярные (а бизнес как же пластиковый...), но эффективные в целом и в будущем!