Городские власти не устают напоминать, что противогололёдные реагенты, которые используют во дворах, не опасны для здоровья, а без них будет скользкая дорога и пробки. Когда температура постоянно переходит через ноль, пешеходные дорожки покрываются льдом — и тут применение реагентов оправдано. Но когда на улице устойчивый минус и выпадает достаточно снега, применение реагентов, превращающих чистый снег в чавкающую жижу, кажется избыточным.
Наш читатель, зеленоградец Владимир Филиппов много путешествует, знает как обстоит дело с уборкой в других северных городах и странах и не понимает, зачем нужно так много реагентов, считая их активное применение ненормальным. Вот, что он пишет:
— Раньше наш город зимой был белой сказкой. Теперь же, начиная с ноября, зима превратилась в грязевой период. На пешеходные дороги за зиму высыпаются тонны химикатов. За сезон приходится сменить пару обуви, а дома заводить специальные грязевые коврики. У медиков появился новый термин — «аллергия на тающий снег». Все детство родители возили нас в детские садики на санках. Нынешних детей ведут пешком по грязным лужам. В других городах России выпавший снег слегка счищают, а остальное утаптывают люди. Покрытие получается по сути пористым, отчего дорожки становятся белыми и не скользкими. Люди живут в приятных зимних условиях. Неужели мы не можем добиться красивой зимы?"
«Снег быстрее убирать — тротуары свободны для пешеходов», объясняет зеленоградская администрация. Но особый упор делается на автомобильные дороги: транспорт быстро превращает снег в воду, образуется лед, а убирать его только снегоуборочными машинами невозможно — будут огромные пробки.
Понятно, что город перегружен транспортом, но в нём живут и пешеходы. По столичному регламенту, на тротуарах, во дворах, пешеходных зонах, в местных проездах разрешены только комбинированные реагенты. Они состоят из мраморной крошки (просто белый камень) и смеси солей — чаще всего это формиат натрия (соль муравьиной кислоты) и хлорид натрия (поваренная соль). Плотность распределения реагента при температуре от 0 до минус 6 градусов: не более 100 граммов реагента на квадратный метр, ниже -6: не больше 120.
Если реагенты насыпают на очищенную от снега дорогу, не растворившуюся часть смеси должны убрать до начала очередного снегопада. Как это должно происходить по регламенту: крошки сметают снегоочистителем в полосу вдоль бордюра, затем собирают вручную и увозят в специально отведенные места. В сильные морозы разрешается использовать больше реагента — до 200 грамм на квадратный метр. Но увеличивается не разовая доля, а количество обработок в сутки — например, не один, а три раза за день.
Потому что реагент насыпали прямо в снег, предварительно не убрав его. А потом по этому месту проехали машины или прошли люди. Чем больше противогололёдной смеси насыпано, тем быстрее снег превращается в грязную лужу. То есть, проблема в своевременной уборке снега и грамотном применении реагентов — не сыпанули 200 грамм в одном месте, а равномерно распределили по упомянутому квадратному метру. Разбрасывание реагентов вручную запрещено, только с тележек с дозаторами или с трактора — для этого на заднюю щетку ставится навесное оборудование, позволяющее равномерно распылять смесь.
Другая проблема — тотальное выскребание дорожек и посыпание их реагентами приводит к тому, что детей невозможно отвезти в детский сад или куда-либо еще на санках и снегокатах. Если не прогнозируется перепад температуры воздуха и идет небольшой снег, достаточно утрамбовать дорожки и посыпать их песком. Или просто утрамбовать. Тогда по ним комфортно и ходить, и катить коляску, и везти санки. Возможно, не нужно слепо следовать регламенту при нормальной зимней погоде.
При этом в зеленоградских лесопарках, которыми заведует другой департамент — не ЖКХ, а природопользования — после снегопадов остаются чистые и не скользкие дорожки, утоптанные людьми.
Снегопад последних дней показывает, что снег надо УБИРАТЬ, тогда все будет более менее.
Пока все же более, чем менее, потому что дорожки и дороги нормально выглядят вечером и снова засыпаны и превращаются в лёд/кашу/сугробы утром.
Какая наглая ложь: "Городские власти не устают напоминать, что противогололёдные реагенты, которые используют во дворах, не опасны для здоровья"!
На самом деле ущерб здоровью и экологии, а следовательно опять здоровью огромен.
Пара выброшенной обуви за сезон - это показатель того, насколько СИЛЬНО разьедают "безвредные" реагенты ВСЁ окружающее.
Их сыпят повсюду, мы этим дышим - Привет, астма, алергия, онкология!
Мало того, что животные и птицы с обоженными конечностями, но эта жижа, а зачастую лужи стекают в почву. Из почвы реагенты продолжают испаряться круглый год, а большая часть попадает в водоемы, где мы с вами купаемся, берем воду для питья, для сельского хозяйства. Т. е. эти реагенты неизбежно опять попадают к нам в организм.
И после этого чиновники имеют наглость лгать, что реагенты безвредны.
Для примера пройдитесь вдоль зеленоградских водоемов. Например в 1 районе вокруг жилые дома, дорожка от домов вниз в пруду всегда в рукотворных лужах, которые через почву стекают вниз в пруд. В этом пруду те самые лебеди, которых с такой помпой ежегодно выпускает префект, на которых так любят любоваться зеленоградцы.
Чиновники, неужели нельзя не гадить себе и людям под нос? Перестаньте нас травить!
What do you want to say with these photos?
С трудом верится. В Канаде очень заботятся об экологии и окружающей среде.Знаю это не по наслышке. А по лапам своей собаки, которая получает ожоги! наступив на этот реагент (и воспаление глаз, если потрет лапой, на которой остался реагент), могу с уверенностью сказать, что тот, что у нас - наносит вред всему живому. В Канаде, возможно, это просто гранитная крошка, без соли. По фото сложно судить.