Неподалеку от Зеленограда есть «лермонтовское» место, куда не устремляются толпы почитателей поэта. О нем вообще мало кто знает. Сегодня там звучат отрывистые военные команды, да бродит вокруг разрушенной церкви неупокоенный дух Мартынова — убийцы Михаила Юрьевича. Рассказываем, как удивительно судьба сводила Лермонтова и Мартынова вокруг наших мест. Дошло до того, что после смерти перепутали их мебель, а сами они стали близкими друзьями.
В пяти километрах от Зеленограда и в десяти от Середниково, где Лермонтов жил у бабушки, близ деревни Клушино Солнечногорского района, находится войсковая часть Росгвардии №7576. Но когда-то это место называлось по-другому — Иевлево-Знаменское. Здесь располагалось родовое имение Мартыновых, один из которых, Николай Мартынов, был «офицером, имевшим несчастье убить на дуэли Лермонтова». Здесь же, в склепе усадебной церкви иконы Божией Матери Знамение, он и был похоронен. А затем, спустя десятилетия, исторгнут из могилы малолетними вандалами, «отомстившими» убийце за смерть поэта.
Меткий выстрел Николая Мартынова у подножия горы Машук грозовым вечером 15 июля 1841 года, смертельно ранивший Лермонтова, навсегда изменил жизнь отставного майора. Дуэлянта ожидало суровое наказание. Военный суд в январе 1842-го потребовал, чтобы убийца Лермонтова был лишен чинов и прав состояния.
Однако приговор, утвержденный Николаем I, был мягок, как отеческий шлепок: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию». Известно, что сам царь сначала отреагировал на смерть Лермонтова словами «собаке — собачья смерть», и только потом поэт стал «тем, кто мог заменить нам Пушкина».
Этот материал доступен подписчикам рубрики «У деревни Крюково» — захватывающие рассказы об истории Зеленограда и окрестностей.