загрузить файл со звуком (26689 кб) |
— У тендера длинное и сложное название — объясните, будут ли демонтированы на подъездах старые камеры и заменены на новые или будут устанавливаться камеры на всех подъездах?
Р.Л. — Дело в том, что сама причина возникновения этого конкурса лежит, прежде всего, в недавнем скандале в Москве, в управлении информатизации. Ряд руководителей отправили в отставку, а против некоторых чиновников были возбуждены уголовные дела. Аудит по СОБГ (системы обеспечения безопасности города) показал, что ряд камер, которые стоят сегодня, являются муляжами. Эти камеры, которые подпали под аудит, будут демонтированы, на их место будут поставлены камеры более нового образца, которые позволяют передавать четкую картинку непосредственно в ГУВД. Компании, которые занимаются техническим обслуживанием, получают свои деньги только при условии, если данная картинка поступает. Поэтому и был объявлен тендер. Естественно, сам подход к установке камер или замене камер, которые являются муляжами, больше связан с тем вопросом, что должна поступать информация в ГУВД. В принципе, шаг властей понятен, необходимо решать эту проблему. Но здесь сразу возникают и некие, скажем, противоречия, это проблема принятия данного оборудования на техническое обслуживание.
Все камеры подряд менять не будут, бюджет-то у нас не резиновый. Это коснется только тех домов, где такие проблемы действительно выявлены.
— Вы упомянули о муляжах; в Зеленограде таких случаев много?
Р.Л. — Немного, на самом деле; там даже не столько муляжи... Проблема в устаревших камерах. К счастью, непосредственно в самом Зеленограде таких проблем не было. Но так как программа — целевая московская, то доукомплектуют некоторые дома. У нас внешними камерами оборудованы все дома, а внутренними — частично.
— «Внутренние» — это внутри подъезда, а внешние монтируются непосредственно на входной двери подъезда?
Р.Л. — Да.
— Что будет просматриваться этими камерами, какая территория и под каким углом?
Р.Ф. — Под наблюдение обычно ставится около
— А вот внутри подъезда, что будет видно на записи видеокамер?
Р.Л. — Я думаю, внутри подъезда будут устанавливать в тех местах, которые требуют видеонаблюдения. Могут быть какие-то опасные объекты: либо вход в подвал, может быть какое-то вводное устройство (ВРУ, водораспределительное устройство, или электрика тоже под наблюдением), могут быть площадки лестничные.
— Сколько камер будет устанавливаться в одном подъезде?
Р.Л. — Думаю, что одна. В квартиры и на личные территории мы конечно не залезем...
— Если говорить о внутренних камерах, что они фиксируют — холл подъезда, пространство возле лифта, которое уже «за углом»?
Р.Л. — А есть еще и дома с двумя подъездами — это еще один дополнительный выход. Дело в чем еще: по каждому отдельному дому есть проектная документация. У нас все решения типовые. То есть надо смотреть по привязке непосредственно к объекту.
— По какому принципу выбирались те или иные дома для этого конкурса, в одном доме поставим камеру, а рядом нет?
Р.Л. — Несколько основных критериев. Первый — это аудит видеосистем, то есть их работоспособность или необходимость модернизации (если, допустим, некачественная картинка). Второй очень важный критерий — само оборудование, которое рекомендовано использовать для установки в таких домах. Но самый главный момент — это недооборудованность дома, потому что у нас все дома должны быть обеспечены системами безопасности.
— В Зеленограде есть дома, где нет камер видеонаблюдения?
Р.Л. — Есть еще некоторые старые дома, которые планируются под снос, в Крюково.
— Чем принципиально отличается новый метод видеонаблюдения? И что такое «техническое обслуживание СОБГ»?
Р.Л. — Давайте начнем со второго вопроса, с технического обслуживания. Это не только проверка работоспособности оборудования и его ремонт (а это тоже отдельный конкурс), но, прежде всего, передача самой информации на ЛЦМ — локальные центры мониторинга. У нас их три, они привязаны больше к ДЕЗам.
— Где эти центры находятся?
Р.Л. — В 3, 11 и 14 микрорайонах. Основная задача — прием информации, которая приходит в мониторинговый центр непосредственно с камер. Камеры, конечно, имеют значение, однако не такое глобальное, как то оборудование, те серверы, которые записи принимают. Ну и, соответственно, человеческий фактор — операторы, которые с этой информацией работают. Техническое обслуживание еще заключается в том, что одна организация будет монтаж производить, а другая заниматься техническим обслуживанием.
У нас, вы же знаете, существует
— Кто имеет доступ к записям этих видеокамер, куда «уходит» картинка?
Р.Л. — Картинка сначала транслируется в центры мониторинга, ЛЦМ, оттуда уходит в ГУВД.
— Операторы в ЛЦМ специально занимаются просмотром записей?
Р.Л. — Да, диспетчеры, которые непосредственно занимаются этим вопросом.
— То, что может заинтересовать УВД, туда и передаётся, а сама запись остаётся в ЛЦМ?
Р.Л. — Конечно. На самом деле, у нас все равно в этом плане существует проблема... На первичном, нижнем, уровне вопрос решен — установка камер, передача мониторингового центра. В принципе, пользователь этой информации — прежде всего, милиция; согласно полученной информации должны проводиться служебно-розыскные мероприятия. Но есть сам фактор времени работы с этой информацией. Службы разделены, заказчиком выступает управление информатизации города, правительство Москвы является заказчиком по техническому обслуживанию и, соответственно, по монтажу данного оборудования. А получатель конечный — ГУВД. И проблема, конечно, в оперативности работы с информацией, приходилось с сотрудниками правоохранительных органов по этому вопросу дискутировать. Естественно, все прекрасно понимают, что есть претензии у правоохранительных органов к диспетчерским службам. Потому что они считают, что диспетчер должен быть более подготовленный, чтобы было более четкое и быстрое реагирование по информации. Но тогда абсолютно разные системы должны быть интегрированы друг в друга...
— Как часто эти записи должны просматриваться диспетчерами?
Р.Л. — По идее — постоянно.
— То есть человек должен все время сидеть на месте и наблюдать?
Р.Ф. — Диспетчер будет наблюдать за происходящим на камерах. Он видит, что картинка передается, следить за работоспособностью камер. Может быть, он заметит и какие-то правонарушения, и пришлет информацию в ГУВД. Я не думаю, что это будет его основной задачей, как оператора. Все же в первую очередь он должен следить за работоспособностью системы в целом, фиксировать сам факт того, что камера работает, запись идет. И если возникла какая-то неисправность, то сообщается в обслуживающую организацию, а если она возникла по вине посторонних лиц, то такая информация будет передаваться и в ГУВД, потому что картинка сохранится. Запись будет вестись по движению.
— Поясните, что это означает.
Р.Ф. — Если нет движения в поле зрения видеокамеры, запись не ведется. Что это означает для оператора: при появлении движения будет, во-первых, подсвечиваться та камера, где произошло движение, и издаваться негромкий звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание к этому событию. В ночное время это актуально.
— А в принципе камера работает в режиме «нон-стоп»?
— Р.Ф. — Да, запись идет по движению, а камера работает постоянно. И днём, и ночью, но я думаю, что этот вопрос может обговариваться. Эта система достаточно гибкая, ее можно настроить, например, чтобы днем она работала по движению, а ночью запись велась непрерывно.
— Я правильно поняла, что всё зависит от диспетчера — что ему покажется подозрительным, то он и передаст в УВД?
Р.Л. — Здесь, опять-таки, есть определенное противоречие. Потому что ГУВД, как потребитель информации, выдвигает определенные требования. А управление информации, как заказчик, — другие. Поэтому несовместимость некоторых правовых регламентов влияет и на использование данных систем. Задача диспетчера — следить за технической составляющей работы оборудования. Он не является сотрудником правоохранительных органов, в его обязанности это входить не может. Он должен эту информацию оперативно передать, и все. В принципе, диспетчеры работают таким образом (это уже навык определенный), как в той же самой диспетчерской службе ГУ ИС; когда какая-то ситуация возникает, она фиксируется и передается.
— Изображение всё-таки будет лучше, чем на прежних камерах? В УВД говорят, что часто виден лишь силуэт, лица не видно... сейчас ситуация изменится?
Р.Л. — Да, я уверен, что изменится. Четкая картинка и есть цель всей этой системы. Есть и возможность установки цветных видеокамер, что также даст дополнительную информацию.
— Что нужно сделать, чтобы на подъезде (или внутри него) появилась цветная видеокамера?
Р.Л. — Этот вопрос мы, наверное, оставим без комментариев :). Но если в техническом задании написано «черно-белая видеокамера», то черно-белая и будет.
— Жаль, это момент интересный. Надежно ли будут защищены сами камеры?
Р.Ф. — Они вандалоустойчивые. Но, как говорится, ничто не вечно в этом мире. Любую технику, даже в титановом корпусе, все равно можно вывести из строя.
— Ну, может быть, они будут как-то замаскированы, спрятаны?
Р.Л. — Замаскированные камеры пока дают плохую картинку, технической возможности такой нет. Проводка должна быть полностью скрытой, чтобы исключить возможность каких-то диверсий или отключения оборудования. Подобраться к камерам будет очень сложно; это смогут сделать только технически подготовленные люди.
— Допустим, камеры уже установлены. Каков регламент проверки, нормально ли работает камера?
Р.Л. — Во-первых, это с ЛЦМ сразу видно. А во вторых, здесь вопрос к оборудованию, принимающему информацию. Вот это — очень дорогостоящее дело. Простой пример: у нас самая лучшая автоматизированная система — на «Водоканале». Подобная такая же есть только в Париже, но ее опять же наши специалисты делали. Если бы вы видели их диспетчерский центр — это, конечно, сказка. Естественно, у них четко поступающая информация, под диспетчерскую подготовлен огромный зал; то есть созданы все условия для работы и человека, и системы. Естественно, что любая возникающая ситуация тут же четко фиксируется. Причем фиксируется и выход из строя какой-то небольшой системы. Здесь — в принципе такая же система, такого же типа, но проблемы возникают из-за того, что может быть некоторая несовместимость по оборудованию. Такие технические вопросы придется решать.
Существует и еще одна проблема — само оборудование городу не передано. Если есть обязательная установка в строящийся новый объект, то должна ставиться система. Есть комиссия, в которую входят даже представители эксплуатирующих организаций, которые непосредственно участвуют в программе «Электронная Москва». Но не всегда к их голосу прислушиваются, потому что, по сути, возглавляет комиссию человек на уровне заместителя префекта, у которого есть полномочия и возможности сдать быстро дом. У него задача такая — быстро сдать дом... Потому что сама эта система (СОБГ) городу не принадлежит, это управление информатизации, это Москва. Вот это проблема очень серьезная. И соответственно, нашей администрации не интересна эта система. Нет задачи, нет распоряжения, чтобы отвечала наша администрация.
— И, соответственно, пока не произойдет передача на баланс округу...
Р.Л. — Конечно!
... камеры ставить не будут.
Р.Л.. — Нет, камеры ставить будут. Проблема в другом — в контроле и подходе к решению задач. Должно быть распоряжение, а его нет. То есть, проще говоря, — вот вам система, вы с ней мучайтесь, как хотите, но решать будем в другом месте. И поэтому многим руководителям приходится принимать решение со связанными руками.
— Известно ли, когда будут устанавливаться камеры?
Р.Л. — В тендере эти сроки прописаны. Мы, вероятно, будем заниматься техобслуживанием, непосредственно монтажом заниматься не будем (может быть, лишь каких-то небольших уровней или переоборудования МЛЦ). Но то, что нам придется работать с тем оборудованием, которое будет установлено, это факт. И с техническими проблемами, которые будут возникать в связи с этим.
— Когда монтируют видеокамеры, они не задевают какие-то коммуникации? Не отключается свет, телефон?
Р.Ф. — Нет, ни в коем случае. В принципе, есть все приборы для того, чтобы не повредить ни скрытую телефонную проводку, ни, тем более, электрическую. По-хорошему, монтируется камера за один рабочий день.
— Возвращаясь к транслированию записей камер в ЛЦМы. В подъезде и около него могут быть разные ситуации, и не обязательно связанные с каким-либо правонарушением. В связи с этим вопрос — как будут защищены персональные данные? Допустим, диспетчер может взять запись и кому-то показать, куда-то выложить.
Р.Л. — Здесь не возникает никаких вопросов, связанных с персональными данными, с исполнением
— «Интересно» — это такая условная категория, а хотелось бы гарантий.
Р.Л. — Я поясню. Организации, которые обеспечивают техническое обслуживание, в данном случае обладают допусками, различными лицензиями, в том числе лицензий ФСБ.
Р.Ф. — Съем информации с записывающих устройств, который система позволяет, может быть осуществлен только определенным кругом лиц по предъявлению пароля. То есть рядовой оператор информацию эту не снимет.
— А может кто-то зайти в мониторинговый центр, в диспетчерскую, и посмотреть на записи?
Р.Л. — Насчет допуска в мониторинговый центр — это внутренние вопросы. Но конечно, там проходного двора нет.
— Полученные записи видеокамер как-то потом обобщаются, анализируются?
Р.Л. — Это уже вопросы аналитического центра ГУВД, их поле деятельности. Такой вопрос остро стоит, но он стоит в комплексе, потому что у нас существует ряд ситуационных центров. У гражданской обороны (МЧС) — свой, у диспетчерской службы инженерной службы свой, куда поступает информация по тем же подвалам, чердакам, лифтам. В принципе, сейчас стоит вопрос об объединении этих центров в один, чтобы был и единый анализ ситуации. Например, в части правонарушений — та же диспетчерская служба ГУ ИС выявляет, когда кто-то залез на открытый чердак. Сначала туда идет инженер, потом туда вызывается, соответственно, наряд. Был случай, поймали даже правонарушителя. Поэтому важно, чтобы информация обобщалась, и чтобы в конечном итоге руководители, которые принимают решения и обеспечивают безопасность в городе, пользовались аналитическим документом, основанным на объективной информации. Но пока еще системы разные и их регламенты немного разные. Интегрировать их в единый центр — большая работа.
— Всё-таки ещё о доступе к записям камер. Например, старшие по подъезду или председатели ТСЖ могут придти в диспетчерскую и попросить посмотреть запись?
Р.Л.— Однозначно нет, потому что заказчиком информации является УВД.
— Существует ли практика оборудования системами видеонаблюдения не только подъездов, но и общественных мест — дворов, детских площадок, например?
Р.Ф.— Да, такая практика есть. Например, наша компания производила монтаж камер наблюдения на станции города Сходня. Такие тендеры проводились в Солнечногорске, там наблюдаются, насколько я знаю, железнодорожная станция, парк, сквер. Может быть оборудована камерами и станция Крюково, и различные места, где скопление людей.
Р.Л. — У нас существует интересное скопление увеселительных заведений, в 3 микрорайоне. В управу приходят жалобы от жителей. Такие объекты также могут быть оборудованы системами безопасности, причем за счет средств тех же увеселительных заведений. В принципе, их обязывают при сдаче объекта ставить такие системы. Но коммерческий сектор чем интересен — он системы ставит, но, как правило, лишь для того, чтобы сдать объект в эксплуатацию и получить допуск на проведение мероприятий. А реально никакого технического обслуживания не производится. Если информация какая-то собирается, то она хранится у самих коммерческих структур, правоохранительным органам затруднительно ее использовать.
— То есть милиция может прийти в клуб и попросить видеозапись, а там ещё подумают, давать ли её?
Р.Л. — А там — еще подумают. Или сотрут.
У нас, когда сдаётся любой коммерческий объект, он должен иметь пожароохранную систему и систему обеспечения безопасности, то есть видеонаблюдение. И, соответственно, должны быть произведены замеры сопротивления, чтобы убедиться, что проводка нормальная, не воспламенится и не сгорит. И эти структуры должны находиться на обслуживании у специализированных организаций. Но такой практики у нас почти нет! Потому что все считают деньги и, сдав объект в эксплуатацию, и подписав бумаги, полагаются на божью волю, чтоб чего не произошло. Хотя их и можно было бы обязать использовать имеющиеся у них системы для нужд общественной безопасности, для чего они в принципе и должны ставиться.
— Сейчас вопрос нормальной работы видеокамер в заведениях «клубной точки» обсуждается?
Р.Л. — Думаю, сама сложившаяся ситуация заставит обязать эти заведения установить такие системы и обеспечить с них внешнюю трансляцию, чтобы информация уходила в центр мониторинга.
— Для чего это нужно самим заведениям?
Р.Л. — Для того, чтобы работать. Потому что они являются структурами, которые получают прибыль и выгоду, организуя места активных правонарушений. Поэтому, естественно, их могут обязать.
— Вот не так давно у нас в студии были директора двух зеленоградских клубов, как раз 3 микрорайона. И они говорили, что на площади пьют, орут и мусорят не их клиенты, а люди, просто пришедшие на площадь.
Р.Л. — Ну естественно...:)
— Записи видеокамер могут опровергнуть или доказать это утверждение?
Р.Л. — Фактически да. Сейчас все в порядок приводят, потому что должна работать система, должен быть анализ ситуации, возникающих событий. Ведь для чего ставятся такие системы? Чтобы обеспечить безопасность граждан, а не наворотить систему непонятно для чего и оплачивать из бюджетных средств. Система должна работать! И люди, которые ее устанавливают, должны за нее отвечать. Она должна приносить конкретный и эффективный результат, повышать инвестиционную привлекательность территории, земли и стоимость жилого фонда. Вы же не станете покупать квартиру рядом с увеселительным заведением?.. Я тоже не стану.
— Так заведения в момент покупки квартиры может не быть, а потом оно вдруг появится. В любом случае, камеры видеонаблюдения будут очень кстати.
Р.Л. — Это некая техническая поддержка для обеспечения общественной безопасности, один из ее элементов.
Юлия Кравченко