Дизайнер Мартин Левушкан увидел в Зеленограде туристический потенциал и сделал для нашего города логотип и фирменный стиль. Какой смысл вложен в логотип и что интересного у нас есть для туристов, Мартин рассказал «Зеленоград.ру».
Советский модернизм в архитектуре высоко ценится в России и по всему миру. Зеленоград некоторые считают столицей и памятником этого архитектурного стиля. Уже сейчас в соцсетях можно увидеть, что город привлекает фотографов-любителей из других мест. Кроме того, у Зеленограда необычная концепция — он расположен в лесу. «Такое сочетание суровой архитектуры и природы очень интересно и привлекает людей» , — сказал Мартин.
В логотипе использовано кольцо, потому что город окружен лесом, и, соответственно, его цвет — зеленый. Отражение модернистской и технологической стороны города в логотипе не так просто понять сразу — оно заключается в том, что надпись стоит не ровно, а повернута под углом, объяснил Мартин. Об этом говорит и минимализм в символике.
Сам дизайнер был в Зеленограде всего раз проездом, но хочет вернуться и изучить архитектуру внимательнее. Мартину 19 лет, он родился в России, но сейчас живет в Латвии. Всю сознательную жизнь занимается дизайном: закончил художественную школу по специальности компьютерный дизайн, а сейчас учится на рекламного дизайнера в Лиепайском художественном училище.
Он любит путешествовать. После поездки в Нижегородскую область он сделал и подарил логотип администрации Дзержинска. Там стиль с радостью приняли официально и он скоро появится в промо-материалах города.
Мартин хочет увидеть реакцию людей на идею логотипа. Если его стиль понравится нашим читателям, он предложит его префектуре.
Пять лет назад логотип для Зеленограда предложило местное агентство Skillpoint. Во время празднования 60-летия Зеленограда, префектура утвердила официальную символика праздника: логотип, слоган и куклы-талисманы. Их использовали в рекламе и сувенирах.
И следующий шаг логотипа - Каменноград Оленевода и Смирнова. Вместо рабочих мест промышленности спальный район.
Не лучше ли эту задачу поставить перед местными художниками и дизайнерами, выпускниками нашей художественной школы? Я думаю, они лучше справятся - ведь они знают и чувствуют свой город.
Насчёт архитектуры, конечно, круто, но многое же утрачено. Вид от Научного центра из Дендропарка на Парк Победы и префектуру испорчен - сначала немного "Савёлками", потом многоэтажными домами за Флейтой. Вид на МИЭТ испорчен Дюшесом. Первый этаж Флейты стыдно показывать; по крайней мере, в конце марта было уныло. Пространство у универмага тоже нуждается в ремонте. Оригинальный гранит в Парке Победы и у братского захоронения в 10 микрорайоне заменён на полированные плиты - вид тоже совсем не тот. Синяя мозаика в каскаде выглядела здорово, гораздо круче серых плит, но её давно нет. Ленин у Научного центра - ок, к нему у людей очень разное отношение. А задуманный Прометей там так, к сожалению, и не появился. Атом утрачен. При всём уважении к студентке - автору новой стелы (всё ещё будет), новая и рядом не стояла. Здание Ведогонь-театра (бывшая Эра) будет выглядеть по-другому. Площадь Юности стала интереснее для жителей, но смотреть там не на что, ничего оригинального. На здании Электрона, насколько знаю, собираются повесить вывеску, опять же, "по мотивам" старой. Оригинальную обозвали громоздкой и сделали, на мой взгляд, унылый дизайн.
Здания МИЭТа, префектуры, КЦ, ДТДиМ лучше осматривать не только снаружи, но и изнутри.
Весь "новый город" вообще мимо, хотя, наверное, для тех, кто интересуется домами, любопытны проекты 1801А, Б и 1804А, Б.