Вы сортируете дома мусор, выносите свой пакет со вторсырьём в «синий» контейнер во дворе, а он переполнен или забит обычным мусором. Если это происходит регулярно, надо обладать железной волей, чтобы продолжать играть в предложенный городской администрацией раздельный сбор. Разобрались, почему так происходит и что мы можем сделать для исправления ситуации.
Баки для раздельного сбора мусора появились в Зеленограде в прошлом году и теперь стоят практически во всех дворах. Контейнеры с синей наклейкой предназначены для вторсырья — отходов, которые перерабатывают: пластика, бумаги/картона, стекла, металла. Контейнеры с серой наклейкой — для смешанных отходов, то есть всего остального.
Зачастую пищевые отходы в баках для вторсырья появляются благодаря дворникам. Характерный пример, как это происходит, описал наш читатель Павел, житель корпуса 1126. Он увидел, как дворник отвез синий контейнер для вторсырья к дому и наполнил его из мусоропровода. Итог — в баке для вторсырья лежит всё подряд.
На вопрос, зачем он это сделал, дворник ответил, что им «не дают тележки». Он имел в виду, что по правилам у него должна быть специальная тележка для перевозки мусора из мусоропровода в контейнер. Пользоваться для этого баками дворникам запрещено, объяснил ранее замдиректора зеленоградского «Жилищника» Алексей Лунёв. С использованием баков для перевозки мусора «стараются бороться», говорит Лунёв, но если нет тележек, то у дворника просто нет выхода. Но хотя бы пусть берет серый бак.
«Мы пообщались с дворником, — говорит Павел, — он согласился брать серый контейнер, если тот не сильно заполнен. Сейчас дворники поменялись, и проблема возникла снова. Кажется, она системная. Спустился к дворникам, попытался объяснить, что синий контейнер нельзя брать. Против была применена техника „по-русски не понимаем“, что звучало странно. Словами „кёг харам“ донёс мысль, как смог. Вроде поняли. Сейчас берут серый. Правда, синий постоянно заполнен».
И действительно, проблема не в наличии или отсутствии тележки для перевозки мусора, а в том, что за освобождение мусоропровода от отходов отвечает дворник. Если дворник не очистит вовремя накопитель мусоропровода, его точно накажут. А если он тихонько скинет смешанные отходы в синий бак для вторсырья — скорее всего никто не заметит. Дворник всё понимает и взял бы серый бак, но он может быть заполнен — выбора у него нет.
Количество мусорных баков в конкретном дворе подсчитывают местные власти, опираясь на нормативы накопления твердых коммунальных отходов для домовладений. На основании этих расчетов были составлены условия договора на вывоз мусора с контейнерных площадок Зеленограда. Договор, действующий до 2029 года, заключен между государственным учреждением «Мосэкопром» и компанией «МСК-НТ», которая вывозит мусор.
«МСК-НТ» должна вовремя и в полном объеме вывозить мусор из уличных баков, а затем сортировать то, что можно отсортировать. Она работает с тем, что уже попало в баки. За переполненность баков не отвечает, хоть в принципе должна быть заинтересована в том, чтобы смешанные отходы не попадали в баки для вторсырья: для сортировки это плохо, а сортировка — это дополнительный заработок.
В Зеленограде нет каких-то критических случаев переполнения мусорных контейнеров, оценили ситуацию в «МСК-НТ». И в условиях карантина, когда люди сидят по домам, ничего не изменилось. В отличие, кстати, от Московской области, где баки действительно переполнены. Видимо, из-за того, что многие уехали туда из города.
Работу «МСК-НТ» контролируют «Мосэкопром» и административно-техническая инспекция, которая может оштрафовать, например, за то, что при вывозе часть мусора будет просыпана на землю.
Состояние же самих контейнерных площадок, переполненность баков — зона ответственности «Жилищника». Если контейнеры систематически переполнены, очевидно, нужны дополнительные. Но за это надо заплатить (баки принадлежат «МСК-НТ», она их и поставила). Возможно, «Жилищник» хочет сэкономить. Вряд ли «Жилищник» в целом и дворники в частности заинтересованы в последующей сортировке отходов. Ведь это заработок «МСК-НТ», а задача «Жилищника» только собрать мусор от домов и с улиц, но не сортировать его.
Получается, «МСК-НТ» заинтересован в эффективности сортировки, но не видит смысла в установке дополнительных баков. А «Жилищнику», наоборот, все равно, насколько успешно будет отсортирован мусор, но важно избежать заказа дополнительных баков — поэтому дворники будут продолжать валить отходы в любые баки, лишь бы они заполнялись равномерно.
Необходимо показать городской администрации и мусоровывозящей компании, что проблема существует. Для этого мы просим вас фиксировать проблемные ситуации:
- все баки одного типа (серый или синий) переполнены
- дворник везет синий бак (для вторсырья) к подъезду или к контейнерной площадке
- дворник кладет какой-то мусор в синий бак.
Для фиксации необходимо сделать следующее:
- снимите фотографии или видео
- запомните место, дату и время съемки
- пришлите эту информацию на news@zelenograd.ru или в сообщения наших групп в соцсетях.
Мы систематизируем полученную информацию и предоставим её людям, принимающим решения по вопросу мусора, как доказательство проблемы и необходимости принятия мер.
Чтобы получать новости по теме раздельного сбора мусора, подпишитесь на обновления.
Сортировка мусора при наличии мусоропровода - это извращение.
Впрочем, равно как и московский способ сортировки.
1. Бумага должна быть чистая, по-хорошему, картон отдельно, бумага - отдельно
2. стекло разного цвета должно идти в разные контейнеры (разумеется, отдельные от другого мусора)
3. пластик с металлом должны быть механически отделены друг от друга
4. в Германии, например, самый дешевый для вывоза (а стало быть, дешевый ля переработки и выгодный в дальнейшем) вид мусора (кроме бумаги и стекла, которые выбрасываются бесплатно в контейнеры у магазинов) - это биомусор, подлежащий компостированию. У нас он попадает в несортированный.
В то время как единственный смысл раздельного сбора мусора для жителей (которые, в конечном итоге, весь этот банкет и оплачивают) - меньшее количество вывозимых серых (более дорогих) контейнеров. Если для раздельного сбора мусора нужно больше серых контейнеров (то есть, по сути, вернуться к тому их количеству, что было раньше), то его смысл теряется полностью.
Или раздельный сбор мусора, иди [s]питомник для тараканов[/s] мусоропровод.
Если раздельный сбор мусора организован нормально, количество контейнеров определяется главным образом числом категорий мусора. Да, первые 50 лет придется вывозить весь мусор по-прежнему в одну кучу, как это было в той же Германии, прежде чем сортированный мусор можно будет использовать. Но начинать-то эти 50 лет когда-нибудь надо.
Нужно, чтобы серые контейнеры не переполнялись,
К примеру, каждый вывоз контейнера несортированных отходов объемом 1 кубометр должен стОить затраты на вывоз умноженные на 1.3 (рентабельность) плюс кадастровая стоимость участка земли в районе нахождения жилья, которая будет отчуждена под этот контейнер (рассчитанная, конечно, как одна миллионная от площади, занимаемой миллионом контейнеров, цифры условны). Стоимость мусора, теоретически подходящего для переработки, соответственно, будет меньше из-за меньшего объема захоронения, и из транспортных расходов вычтется стоимость вторичных ресурсов.
Главное, чтобы жители видели: за регулярный вывоз литра несортированного мусора каждый житель платит 4 евро в месяц, за вывоз литра биомусора, к примеру - 40 центов. И тогда те, кто платит, и определяли бы, хотят ли они платить два раза по 4 евро, или один раз 4 евро, и один раз 40 центов.
Первые 50 лет разницу придется доплачивать государству, конечно.