Роспотребнадзор опубликовал обновленные правила, при соблюдении которых общепит сможет начать работать в условиях эпидемии. Прежний вариант предполагал ограничивать число людей — рестораторы называли его «контрольным выстрелом в голову»: открывать для 20 человек заведение, изначально рассчитанное на посадку ста человек, абсолютно нерентабельно. В новых правилах больший упор делается на постоянную дезинфекцию, а не на маленькое количество людей:
- расстояние между столиками в заведении должно быть 1,5 метра (изначально был один метр)
- нет ограничений по площади заведения (изначально — не менее 50 кв. м. и не более 10 гостей)
- на входе нужно установить дозаторы с антисептиками, сотрудникам перед началом смены будут измерять температуру
- сотрудники должны быть обеспечены масками и перчатками, дезинфекция всех поверхностей — каждые 2-4 часа
- лучше использовать одноразовую посуду — или мыть многоразовую специальными средствами
- для закрытых мест постоянного пребывания сотрудников нужны приборы для обеззараживания воздуха (какие именно и какой мощности, не уточняется)
Работа в таких условиях будет возможна на втором этапе выхода из режима самоизоляции. На третьем разрешат банкеты и поминки, на четвертом ограничения снимут, останется только регулярная дезинфекция и измерение температуры сотрудников.
Свои правила безопасности посетителей придумали в «Макдоналдсе». Когда рестораны снова откроются, в них установят пластиковые экраны между столами и терминалами самообслуживания, выдача заказов будет производиться только за стол. При входе гостям предложат продезинфицировать руки.
Представители ресторанного бизнеса Зеленограда, к которым мы обратились, отказались или не смогли оперативно прокомментировать обновленные условия работы.
Сейчас рестораторы обсуждают с московским правительством возможность открытия летних веранд. Они предлагают сделать это с 15 июня, если заболеваемость ковид-19 будет снижаться.