загрузить файл со звуком (23263 кб) |
— Расскажите о создании вашего предприятия и других подобных МИПов в МИЭТе — сколько их?
— Прежде всего, скажу о федеральном законе 217, который полностью называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Закон этот призван обеспечить правовое регулирование для участников и учредителей хозяйственных обществ, занимающихся практическим внедрением в производство результатов интеллектуальной деятельности учреждений науки и образования — вузов или НИИ, которым принадлежат права на результаты этой интеллектуальной деятельности, ведущейся за счет бюджетных средств. В рамках этого федерального закона в МИЭТе сегодня создано три малых инновационных предприятия, в частности, наше ООО «Фотометрикс», построенное на результатах научной работы нашего коллектива. Это прежде всего, наше изобретение — фотометр. Мы занимаемся внедрением его в производство, а также дополнительной модификацией этого прибора и другими направлениями деятельности, связанными с фотометрией.
Тут следует сказать, что фотометрия — это раздел биомедицинской оптики, физической оптики, рассматривающий энергетические характеристики оптического излучения, которые испускаются источником излучения и распространяются в различных средах, взаимодействуя с ними.
— Это кафедра биомедицинских систем МИЭТ?
— Да, исследования проводятся на кафедре биомедицинских систем. Я думаю, что уместно будет рассказать о нашей кафедре. Она была создана в июне 1999 года на базе кафедры теоретической и экспериментальной физики нашего института, где в 1993 году первым 25 студентам была дана возможность учиться по специальности «Биотехнические медицинские аппараты и системы». Ныне кафедра, действующая вот уже более десяти лет, входит в состав факультета ЭКТ МИЭТ, бывшего физико-технического факультета. На кафедре за все эти годы были выработаны принципы организации образования и научно-исследовательской деятельности по направлениям биомедицинской электроники, которые базируются на взаимном проникновении электроники, физики, биологии, медицины и биомедицинской техники, а также потребностей практической медицины.
Кафедра БМС МИЭТ: дефибиллятор, искусственная почка и сердце, имплантаты и фотометрия
— Расскажите немного о направлениях работы кафедры и о практическом применении её разработок.
— У кафедры биомедицинских систем шесть основных направлений. Первое направление — это электрическая дефибрилляция: моделирование и проведение внешней электрической дефибрилляции и разработка новых дефибрилляторов, то есть приборов, позволяющих, условно говоря, запустить сердце в случае его неожиданной остановки.
— Это та самая разработка МИЭТ — дефибриллятор для мест общественного пользования?
— Да, это разработка научного коллектива кафедры биомедицинских систем. Курирует это направление и возглавляет исследования заведующий кафедрой доктор физико-математических наук профессор Сергей Васильевич Селищев. И это направление является очень важным, потому что смертность россиян от сердечнососудистых заболеваний очень высока. Сегодня у нас уже разработаны внешние электрические дефибрилляторы как для клинического использования, так и для простых пользователей.
— Для общественных мест?
— Да, для общественных мест, таких как концертные залы, музеи, аэропорты — это очень важно. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» нашим дефибриллятором были оснащены все кареты скорой помощи, которые поступили на подстанции скорой помощи страны в рамках этого проекта. Так что в каждой карете скорой помощи, на которой есть значок национального проекта «Здоровье», должен быть наш дефибриллятор, который производится серийно на Уральском оптико-механическом заводе.
Второе направление деятельности кафедры — это цифровая обработка биомедицинских сигналов и изображений, то есть обработка информации, получаемой в результате исследований сердечнососудистой системы и деятельности головного мозга. В том числе это различные томограммы, в которых применяются методы вычислительной томографии, нейросетевого и вейвлет-анализа. Третье направление тоже очень важное — это гемодиализ и гемофильтрация, то есть моделирование процессов массопереноса и, в принципе, самого процесса деятельности почек. Здесь идёт разработка новых систем искусственной очистки крови, а именно — отечественного аппарата «Искусственная почка», потребность в котором очень и очень высока.
— А по «Искусственной почке» не было создано отдельного инновационного предприятия?
— Пока нет. Сейчас эти работы ведутся по министерскому гранту, это комплексный междисциплинарный проект. Мы надеемся, что к концу 2011 года уже будет создан действующий аппарат искусственной почки, отечественный аппарат, который по своим характеристикам и, главное, по соотношению «цена-качество» не будет уступать и будет даже превосходить импортные аналоги.
— Значит, коммерциализация этой разработки пойдет уже после создания аппарата искусственной почки?
— Да, после этого проект уже будет коммерциализирован. Четвертое направление работы кафедры — это искусственный сердечный насос, изучение и моделирование процессов прокачки крови через искусственный насос сердечного клапана и модернизация искусственного сердечного насоса. Это носимый имплантируемый прибор с внешним блоком питания. Он необходим для людей с острой сердечной недостаточностью, которые буквально годами стоят в очереди на получение донорского сердца — использование такого сердечного насоса станет для них шансом дожить до этого момента.
— Это тоже пока только исследование?
— Уже создан образец, проводятся его испытания на животных. В ближайшее время этот насос будет создан и, мы надеемся, внедрен в практику в лечебно-профилактических учреждениях. Эти работы ведутся совместно с Российским институтом трансплантологии и искусственных органов.
Пятое направление деятельности кафедры — это биомедицинская оптика, наше направление. Она включает в себя все фотометрические и спектрофотометрические исследования, исследования возможности трансмиссионной оптической томографии рассеивающих биологических объектов, а также фундаментальные исследования.
— Это исследования мозга или вообще любых тканей?
— Вообще говоря, оптическая томография показана для исследования как женской молочной железы (оптическая маммография), так и для исследования гемодинамики мышц конечностей. Она может использоваться и для диагностики мозга новорожденных, и для исследования лабораторных животных. Все эти объекты исследования весьма деликатны, и оптическая томография, использующая неионизирующее излучение, безопасное и не дающее лучевой нагрузки, как раз может найти широкое применение для исследования таких объектов.
— В этом направлении какие-то готовые разработки уже есть?
— Существует ряд проблем, в частности, из-за сложности самих процессов взаимодействия излучения с веществом. Мы последовательно решаем эти проблемы, занимаемся модернизацией самих экспериментальных исследовательских комплексов и разработкой специального математического аппарата, учитывающего эти закономерности и особенности прохождения излучения через такие объекты.
— Через биологические ткани?
— Да, биологическая ткань — это не просто рассеивающая, а сильно рассеивающая среда, прохождение света через которую связано со сложными процессами взаимодействия. Ну и как раз в направлении биомедицинской оптики у нас проводятся исследования прохождения ультракороткого лазерного излучения через такие рассеивающие среды, и в дальнейшем это используется у нас как в методах фотометрии, так и в методах оптической томографии.
Последнее, шестое направление работы кафедры БМС — это биомедицинские нанотехнологии, создание биосовместимых наноматериалов, которые могут найти применение в отоларингологии в качестве имплантатов для носа или для ушных раковин.
— В области имплантатов, по-моему, уже какие-то реальные существующие разработки есть? Они представлялись на выставках?
— Да, неоднократно. Делались и исследования на лабораторных животных. Сейчас в этом направлении разрабатываются новые проекты исследований, в частности, в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Таковы основные направления деятельности нашей кафедры. Что касается фотометрии и нашего малого инновационного предприятия «Фотометрикс»: в основе методов фотометрии лежит прибор — фотометр, или фотоколориметр. Это достаточно сложный оптический аналитический прибор, который позволяет определить химический состав различных образцов и измерить их фотометрические величины. Например, фотометр, разработанный и модифицированный нашим научным коллективом на базе существующего КФК-3, позволяет измерять семь характеристик исследуемого вещества. Он основан на современной элементной базе, имеет хорошие характеристики, современный дизайн, и предназначен для выполнения химических и клинических анализов растворов. Но он может пригодиться не только для химической промышленности и медицины, для измерения биохимических показателей крови, его можно применять и в пищевой промышленности, металлургической промышленности и даже в сельском хозяйстве. Наш прибор предназначен для исследования как жидких, так и твердых материалов, пропускающих свет в видимом спектральном диапазоне и ближнем инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Вообще этот прибор отличается малой погрешностью измерения и высоким спектральным разрешением, кроме того, мы сейчас модернизируем его оптическую систему — она будет реализовывать предложенную нами схему измерения оптических характеристик сред по двум толщинам измеряемого слоя. Мы уже подали заявку на патент в Российской Федерации о способе измерения и определения оптических характеристик однородного рассеивающего вещества.
— Эта разработка — фотометр — она и стала интеллектуальной собственностью, частью капитала вновь созданной фирмы, внесённой МИЭТом?
— Вот как раз результат нашей интеллектуальной деятельности, — изобретение фотометра, который планируется внедрять, модифицировать и дорабатывать, — это и является частью МИЭТа в уставном капитале «Фотометрикса».
«Мы рассчитываем на поддержку государства — но не ждём её, а действуем»
— Значит, фотометр — это интеллектуальная собственность, созданная вашей группой разработчиков, которая была зарегистрирована с помощью патента, оценена и стала долей МИЭТа, внесенной при создании вашей фирмы?
— Да, именно так. О самом федеральном законе 217 стоит отметить еще такие важные моменты: он внес изменения в ряд федеральных законов, в частности, в закон «О науке и государственной научно-технической политике», в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Но этот закон не внес изменений в федеральный закон 209 «Об акционерных обществах». Общие льготы по этому закону — мораторий на плановые проверки, льготный режим приватизации государственной недвижимости — доступны внедренческим фирмам.
— Вы к ним относитесь?
— Тут важно, что законодательно сняты ограничения для учредителей таких вот МИПов, согласно которым доля участия в их уставном капитале юридических лиц, не являющихся при этом субъектами малого и среднего предпринимательства, раньше не должна была превышать 25%. Для всех соучредителей МИПов сняты ограничения по размеру долей. Но упрощенная система налогообложения для таких внедренческих фирм пока недоступна.
— Какие еще есть проблемы или недоработки в законе 217? Закон новый, и говорят, что в него стоило бы внести много поправок. Какие из его недостатков вы уже успели ощутить на собственном опыте?
— Прежде всего, нужен ряд поправок, как раз связанных с упрощенной системой налогообложения — это для нас важно. Сам факт того, что внедренческая фирма является малым предприятием, еще не является основанием для применения упрощенной системы налогообложения. А для перехода на упрощенную систему в Налоговом кодексе предусмотрены специальные ограничения — например, на неё не в праве переходить юридические лица, у которых доля других организаций в уставном капитале составляет более 25%. Без дополнительных поправок в законодательстве, в том числе и в Налоговом кодексе, мы не можем пользоваться упрощенной системой. [На момент публикации интервью уже принят закон, разрешающий МИПам применять упрощенную систему налогообложения — соответствующие изменения внесены в статью 346.12 второй части Налогового кодекса РФ — Zelenograd.ru]
— С материально-технической базой у вас всё решено? Чей это вопрос — вуз должен дать вам какие-то возможности? Вы базируетесь в МИЭТе?
— Мы расположены на территории Зеленоградского инновационно-технологического центра, и сейчас вопрос с арендной платой для всех создаваемых малых предприятий, к сожалению, еще не решен. Хотелось бы, и такие соображения есть у руководства, чтобы нам утвердили льготную плату — чтобы в первый год работы малые предприятия оплачивали 40% рыночной стоимости арендуемого помещения, во второй год 60%, в третий год 80%.
— Что-то похожее на арендные ставки бизнес-инкубатора?
— Да.
— А располагаться в самом бизнес-инкубаторе у вас нет возможности? Или таких предложений нет?
— Вообще говоря, по результатам общения с руководством зеленоградского бизнес-инкубатора такие мысли возникали, но мы будем оценивать целесообразность этого.
— Что этому может помешать — какое-то оборудование, лаборатории у вас расположены в МИЭТе?
— Да, тут есть ряд факторов, но я верю, что эти проблемы решаемы. Нельзя умолчать и о положительных тенденциях, которые сейчас есть. Министерством образования и науки были подготовлены два проекта-постановления правительства России. Первый — это конкурс программ на три года с общим объемом государственного финансирования 8 миллиардов рублей, вузы-победители которого, создающие МИПы по 217 закону, смогут получить на это бюджетные средства...
— Эти средства получат не МИПы, а вузы, при которых создаются предприятия?
— Вузы, которые являются учредителями таких компаний, смогут использовать эти деньги по трем направлениям: на развитие имеющейся у вуза инновационной инфраструктуры бизнес-инкубаторов — техцентров, технопарков, центров коллективного пользования; на правовую охрану интеллектуальной собственности и поддержание российских и зарубежных патентов; а также на повышение квалификации кадров, что тоже является очень важным моментом.
— Значит, вузы смогут тратить эти деньги, в том числе, на решение своих проблем с патентованием своих разработок?
— Безусловно.
— Это как раз одна из проблем закона 217 — ведь, когда он вышел, выяснилось, что у вузов большие сложности именно с регистрацией своей интеллектуальной собственности и ее оценкой?
— Да, у ряда вузов существуют такие проблемы. Но в МИЭТе за счет грамотного и слаженного процесса работы патентно-лицензионного отдела, возглавляемого Людмилой Васильевной Очеретяной, таких проблем не возникает.
Второй проект-постановление правительства, подготовленный Министерством образования и науки, касается непосредственно хозяйственных обществ, таких вот малых инновационных предприятий...
— Хозяйственное общество — это статус, аналогичный ООО и ОАО?
— Можно использовать как синонимы — хозяйственные общества, внедренческие фирмы, малые инновационные предприятия. Итак, второй проект-постановление — это выделение дополнительных субсидий компаниям, созданным по 217 федеральному закону. На эти цели из федерального бюджета предполагается направить 14 миллиардов рублей — 6 миллиардов в 2010 году и по 4 миллиарда рублей в 2011 и 2012. И каждое вузовское предприятие на конкурсной основе сможет получить до 100 миллионов рублей в год при обязательном условии обеспечения предприятием стопроцентного софинансирования. Эти средства будет выделяться на выполнение опытно-конструкторских работ. Также в 2010 году Министерство экономического развития планирует увеличить размер безвозмездных грантов для малых предприятий при вузах с 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, — генеральным директором которого является Сергей Геннадьевич Поляков, кстати, выпускник МИЭТ, — этот фонд приступает к формированию программы «Старт науки» для поддержки стартующих малых инновационных предприятий, которые учреждаются в соответствии с 217 федеральным законом. Для определения масштабов этой программы в 2010 году Фонд объявляет запрос предложений по проектам для таких предприятий, и по итогам анализа этих предложений будет объявлен конкурс проектов.
— Это все те начальные средства, на которые вы, в принципе, уже рассчитываете?
— Да, мы рассчитываем на такую разностороннюю поддержку. Но можно рассчитывать и сидеть «ждать у моря погоды» — это всё-таки не в нашем стиле, мы всегда действуем. Потому что если не действуем мы, действует кто-то другой, необходимо все время находиться в движении, быть впереди.
— Деятельность МИПов устроена так же, как у всех обычных коммерческих предприятий — это прибыль, зарплата работникам и т.д.?
— Да, стандартная структура. При этом мы планируем создавать рабочие места для молодежи, чтобы выпускники кафедр вузов, в частности, кафедры биомедицинских систем МИЭТ, имели возможность применять полученные знания на практике — в частности, в направлении биомедицинской оптики.
— Уже можете сказать, сколько таких мест будет в обозримом будущем?
— Сейчас мы планируем создание
— В МИЭТе кроме вашего предприятия созданы и другие по 217 закону — вы что-то о них можете сказать?
— Да, есть еще два малых инновационных предприятия — ООО «Тепломир» и, кажется, ООО «Интеллект». Они тоже занимаются внедрением результатов интеллектуальной деятельности, научно-исследовательской работой, опытно-конструкторскими работами и оказанием образовательных услуг. В целом я верю, что такие малые предприятия будут создаваться и дальше.
— Вы постоянно «варитесь» в этой среде — аспирантов, студентов, преподавателей МИЭТа. Сегодняшние первые МИПы — это какие-то первые пробные шаги, на которых всё пока и остановится, или это «первые ласточки», за которыми последует вал таких вот малых предприятий?
— Я думаю, что это все-таки «первые ласточки». Если будет адекватное изменение и внесение поправок в законы, касающиеся деятельности таких вот МИПов, то работать действительно станет легче. Первопроходцам всегда трудно, тем не менее, мы рассчитываем, что все будет хорошо. Главное — не останавливаться на достигнутом, действовать, работать активнее и активнее.
Елена Панасенко